記録ID: 1393279 全員に公開 山滑走谷川・武尊

神楽ヶ峰

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等
KG1まではリフトアクセス。

S中ノ芝10:1710:34上ノ芝10:42苗場山、小松原分岐11:00神楽ヶ峰11:2912:00かぐらスキー場G
トレースもしっかりあり、特に危険な箇所はなかった。
その他周辺情報湯沢駅まで戻り駒子の湯へ。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック スノーボード

この日は天気も良くKG1は大賑わい。
第5ロマンスリフトにいたっては、大行列ができていて、山麓駅からここまでくるのに1時間半くらいかかった。
2018年03月03日 10:04撮影 by iPhone 6s, Apple
この日は天気も良くKG1は大賑わい。
トレース通りに登ります。少し出遅れたからか、前後に人がおらず、静寂の中気持ちよくハイクできました。
2018年03月03日 10:23撮影 by iPhone 6s, Apple
急登はなくなだらかな斜面が続き、30分ほどで稜線が見えてきます。
稜線に出ると発達した雪庇もちらほらあり、少し緊張しますが、山頂までは数百メートルなのであっという間です。途中、苗場山がくっきりと見えます。
2018年03月03日 10:59撮影 by iPhone 6s, Apple
ここがピークです。この日はドローンを飛ばされてる方もいらっしゃいました。山頂はかなり狭いし雪庇もあるので、少し戻ってご飯にしました。
2018年03月03日 11:00撮影 by iPhone 6s, Apple
この日のドロップポイントです。反射板を目指して降りて行ったのですが、途中ボードでのトラバースがしんどくなり、北側の沢へ降りることにしました。
2018年03月03日 11:25撮影 by iPhone 6s, Apple
上越国境の山々。バックカントリーができる東谷山や平標山が見えています。そのうち行ってみたいですね。
途中、斜度がなくなり、雪原の中で立ち往生してしまいました。バックパックにつけていたストックを外し、なんとか漕いで脱出。雪が重くて案外大変でした。
2018年03月03日 11:44撮影 by iPhone 6s, Apple

天気の良いかぐらは本当に最高ですね。まだシーズンは残っているので、あと1回くらい天候を見てハイクに行きたいと思います。