記録ID: 1393464 全員に公開 山滑走八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平BC(御在所休憩所から)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
強風

S御在所駐車場08:5911:48樅山11:52茶臼口11:5812:20前山12:4513:21御在所駐車場G

御在所の駐車場から出発。ガイドツアーっぽい団体さんなど、結構な人数が入っていました。
途中の道路は早く行き過ぎると除雪が入っていないことがあるので要注意。
先行者のトレースはなく、とりあえずアスピーテライン沿いに。
正面の壁がすでによさげ。
先行者のトレースはなく、とりあえずアスピーテライン沿いに。
正面の壁がすでによさげ。
天気はイマイチです
天気はイマイチです
このあたりから右手の沢沿いに偽ピークへ直登できるようです。
初エリアでよくわからないのでとりあえず道路沿いを。
このあたりから右手の沢沿いに偽ピークへ直登できるようです。
初エリアでよくわからないのでとりあえず道路沿いを。
何かの作業小屋?
たまに射す日差しに白く浮かび上がる斜面が美しいです。
何かの作業小屋?
たまに射す日差しに白く浮かび上がる斜面が美しいです。
このあたりはどんどんショートカットして
このあたりはどんどんショートカットして
この斜面の登りが一番きつかった。。。
でも滑るには良さそう。
この斜面の登りが一番きつかった。。。
でも滑るには良さそう。
登り切ったところから。
立木のまばらな感じがスキー場っぽくて良いです。
登り切ったところから。
立木のまばらな感じがスキー場っぽくて良いです。
直登ルートを登るパーティーも。
直登ルートを登るパーティーも。
とりあえず一本行っとく!?なパーティーも。
とりあえず一本行っとく!?なパーティーも。
あわよくば茶臼岳も踏みたいので、黙々と稜線を目指します。
あわよくば茶臼岳も踏みたいので、黙々と稜線を目指します。
稜線に出ればだらだら歩き。
風はさすがに強くなってきました。スノーモービルの跡らしきものが続いています。
稜線に出ればだらだら歩き。
どこから来たんだろう。
どこから来たんだろう。
道路跡をぽつぽつと歩く。
傾斜はほとんどないので滑って降りてくるのは厳しい。
道路跡をぽつぽつと歩く。
傾斜はほとんどないので滑って降りてくるのは厳しい。
鞍部と偽ピークが見えてきました。
天気は、晴れそうにありません(;´Д`)
鞍部と偽ピークが見えてきました。
天気は、晴れそうにありません(;´Д`)
鞍部はさすがの強風、雪もあまりつかないようです。
鞍部はさすがの強風、雪もあまりつかないようです。
地面が見えているところも。
地面が見えているところも。
このあたりからの滑走もよさそう。
風に当たるのでややあきらめムード。
このあたりからの滑走もよさそう。
風に当たるのでややあきらめムード。
視界はありますが風はどんどん強烈になってきました。
視界はありますが風はどんどん強烈になってきました。
頂上直下の最後の急登のガス状況、風、立木のなさ。
時間も時間なのでここで撤退決定です。
頂上直下の最後の急登のガス状況、風、立木のなさ。
時間も時間なのでここで撤退決定です。
せっかくここまで板を運んで来たのに・・・
頭を抱えますが、まぁそんなもんでしょう。
せっかくここまで板を運んで来たのに・・・
頭を抱えますが、まぁそんなもんでしょう。
先ほどの偽ピークまで戻ると、後続のPTが降りていくところが見えました。
ちゃちゃっと板を履いてようやくドロップ。
上はそこそこ柔らかい雪があったものの、日当たりのいい斜面はクラスト、モナカetcであまりいい状況ではありませんでした。
ちゃちゃっと板を履いてようやくドロップ。
駐車場手前では除雪車とすれ違い。
麓は良く晴れて暖かく、スノーシューハイキングにはうってつけな日だったかもしれません。
駐車場手前では除雪車とすれ違い。
除雪車の跡。こうしてみるとやはりかなりの積雪ですね。
除雪車の跡。こうしてみるとやはりかなりの積雪ですね。
駐車場に戻り、松川荘で肌がただれそうなくらい温泉に浸かって帰宅です。
山スキーもシーズンオフが近いかな・・・(;´Д`)
山スキーもシーズンオフが近いかな・・・(;´Д`)

登録日: 2017/10/18
2018/3/4 16:13
 うらやましい!
「とりあえず一本行っとく!?なパーティー」は、気持ちよさそうなバーンを滑ったようですね。「直登パーティー」は、最近の気象状況を考えると雪崩のリスクが高いルートを登っているような気がするのですが、実際の雪面状況はどうだったのでしょう?
登録日: 2013/12/18
2018/3/4 21:09
 Re: うらやましい!
高温と降雪が混じってたのでどうかなと思いましたが、案外落ち着いてる(というか雨の後に凍った?)ような感じでした。
吹き溜まりの急斜面や雪庇下はいやらしいかもしれませんね。
登録日: 2017/10/18
2018/3/7 10:53
 Re[2]: うらやましい!
雨の後の降雪は要注意ですね。これからのシーズンは、このパターンが増えてくるので雪崩に気をつけて、登ったり、滑ったり、岩手の雪山を楽しみましょう
登録日: 2013/12/18
2018/3/8 19:01
 Re[3]: うらやましい!
残された時間も短くなってしまったので、条件のいい日が多くなってほしいものです。
鳥海山滑ってた頃に戻りたい