高見山 de ちょっとマッター!ホルン(笑)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候快晴♪♪
「たかすみの里」駐車場(無料)を利用♪
水洗トイレあり!(^^)!
朝7時半頃は4台程度、下山時は半分くらい停まってました〜
40~50台は停められそうデス♪
たかすみの里までの道路には雪は無し!(^^)!

Sたかすみの里07:4807:53平野登山口08:29高見杉08:3108:58杉谷・平野分岐09:0009:45高見山10:2811:03杉谷・平野分岐11:24高見杉11:2611:56平野登山口11:5711:58ゴール地点G
コースとしては特に危険個所はないです♪
でも、標高が高いところの登山道には残雪があり凍ってる個所あり!(^^)!
アイゼンは使用しませんでしたが要注意です!
来週には全て溶けてるかもですね〜(^^)
その他周辺情報下山後はたかすみ温泉(大人500円)を利用♪
露天風呂は故障中・・・ザンネン(;_:)
でも、内風呂も開放的で気持ちよかったデス♪
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

前日はひな祭り♪
ホームパーティ(^^)
前日はひな祭り♪
ホームパーティ(^^)
朝7時半頃の駐車場♪
空が青い(°▽°)
朝7時半頃の駐車場♪
空が青い(°▽°)
1日遅れのひな祭り登山
スタート♪
時々、親父ギャグが・・・(-。-;
1日遅れのひな祭り登山
スタート♪
時々、親父ギャグが・・・(-。-;
対岸に渡るため、向こうに見える橋までほんの少し川沿い散歩♪
対岸に渡るため、向こうに見える橋までほんの少し川沿い散歩♪
あの赤い橋を渡りま〜す
(^O^)/
あの赤い橋を渡りま〜す
(^O^)/
いってまいりま〜す
( ̄^ ̄)ゞ
いってまいりま〜す
( ̄^ ̄)ゞ
沢沿いに登りマス♪
木がいっぱい倒れてる〜
沢沿いに登りマス♪
木がいっぱい倒れてる〜
ふむふむ・・・
山頂まで3.1キロp(^_^)q
ふむふむ・・・
山頂まで3.1キロp(^_^)q
平坦な道〜〜♪
でもまた階段・・・(-.-)
平坦な道〜〜♪
でもまた階段・・・(-.-)
砂防ダム発見した途端!!
トタンの散乱も発見・・・(-。-;
砂防ダム発見した途端!!
トタンの散乱も発見・・・(-。-;
まだまだ階段・・・
まだまだ階段・・・
まだまだまだ階段・・・
お〜い(^O^)
ん?豆粒サイズやん!
まだまだまだ階段・・・
お〜い(^O^)
ん?豆粒サイズやん!
平坦な道に出た〜(^^)v
平坦な道に出た〜(^^)v
ズンズン進むなぁ・・・
ズンズン進むなぁ・・・
エッ!
また階段・・・(ー_ー)!!
ちょっと緩やか〜♪
エッ!
また階段・・・(ー_ー)!!
ちょっと緩やか〜♪
道路の側溝の覆いのような橋(?_?)
道路の側溝の覆いのような橋(?_?)
いっぱい倒れてる・・・
(゜o゜)
伐採の跡かなぁ〜?
いっぱい倒れてる・・・
(゜o゜)
伐採の跡かなぁ〜?
橋のポ〜ズ・・・その1♪
橋のポ〜ズ・・・その1♪
ん?ナニナニ??
登山道に雪発見!(^^)!
登山道に雪発見!(^^)!
橋のポ〜ズ・・・その2♪
橋のポ〜ズ・・・その2♪
建物と鳥居発見!(^^)!
建物と鳥居発見!(^^)!
ということで・・・
鳥居のポ〜〜ズ^m^
ということで・・・
鳥居のポ〜〜ズ^m^
大っきな杉(゜o゜)
大っきな杉(゜o゜)
高見杉やって〜♪
高見山に高見杉、お相撲さんだらけやな〜
・・・古っ!(-。-;
高見杉やって〜♪
高見山に高見杉、お相撲さんだらけやな〜
・・・古っ!(-。-;
あと1.4km♪
もう半分以上きたぁ〜
\(^o^)/
あと1.4km♪
もう半分以上きたぁ〜
\(^o^)/
おぉ〜〜神々しい(゜o゜)
光合成でパワーア〜ップ
・・・(-。-;
おぉ〜〜神々しい(゜o゜)
光合成でパワーア〜ップ
・・・(-。-;
大好き?な川渡り〜〜♪
大好き?な川渡り〜〜♪
(゜Д゜)
この石グラグラやん!
(゜Д゜)
この石グラグラやん!
足を取られないよう注意
足を取られないよう注意
時々階段も・・・
また豆粒?
時々階段も・・・
また豆粒?
おっきな石!
パワーを吸い取ったろ〜
(≧∇≦)
おっきな石!
パワーを吸い取ったろ〜
(≧∇≦)
パワーアップしてさらに
パワーアップしてさらに
スタスタ・・・
この辺から登山道のところどころに残雪♪
この辺から登山道のところどころに残雪♪
障害物発見!
ここは乗り越えるよp(^^)q
よっこいしょーいち!
障害物発見!
ここは乗り越えるよp(^^)q
よっこいしょーいち!
・・・(-。-;
ふぅ〜ε-(´∀`; )
気にしない気にしないひとやすみひとやすみ♪
ふぅ〜ε-(´∀`; )
気にしない気にしないひとやすみひとやすみ♪
モシャモシャ〜〜
モシャモシャ〜〜
こんな階段もスイスイ♪
こんな階段もスイスイ♪
もう雪がなくなりそう〜!
もう雪がなくなりそう〜!
ここはこっち〜♪
ここはこっち〜♪
あと800m♪
熊に注意!
熊鈴準備( ̄^ ̄)ゞ
あと800m♪
熊に注意!
熊鈴準備( ̄^ ̄)ゞ
目指すはあそこ!!
目指すはあそこ!!
さぁ〜行くぞp(^^)q
でも、へっちゃらへっちゃら(^^)v
スタスタスタスタ・・・
スタスタスタスタ・・・
お〜〜いヽ(´o`;
ちょっと待ったー!
ホルン!!・・・(-。-;
お〜〜いヽ(´o`;
ちょっと待ったー!
ホルン!!・・・(-。-;
しゃぁないなあ〜(-.-)
振り返らないのがモットーなので空を見上げて(°▽°)♪
しゃぁないなあ〜(-.-)
振り返らないのがモットーなので空を見上げて(°▽°)♪
気持ちいい青〜
♪( ´θ`)
気持ちいい青〜
♪( ´θ`)
登山道のすぐそばも残雪♪
登山道のすぐそばも残雪♪
登山道も〜♪
滑らないように注意!(^^)!
登山道も〜♪
滑らないように注意!(^^)!
国見岩♪
絶景カナ〜〜
国見岩♪
絶景カナ〜〜
うわぁ〜!
滑らないように慎重に!
慎重に!!
うわぁ〜!
滑らないように慎重に!
慎重に!!
息子岩??
ここには無いみたい・・・
息子岩??
ここには無いみたい・・・
ここを下ったところにあるみたいやけど、そこには行きません!(^^)!
雪のないところを歩けばいいわけね・・・(^^ゞ
雪のないところを歩けばいいわけね・・・(^^ゞ
揺岩?
何か呪文が書いてある(?_?)
三度唱えてみたけど揺るがへんやん・・・(-.-)
揺岩?
何か呪文が書いてある(?_?)
三度唱えてみたけど揺るがへんやん・・・(-.-)
もうすぐ山頂かな〜〜
もうすぐ山頂かな〜〜
俄然元気に!
スタスタスタスタ・・
俄然元気に!
スタスタスタスタ・・
鉄柵?
なんでここだけ鉄柵(?_?)
鉄柵?
なんでここだけ鉄柵(?_?)
お〜〜い(^O^)
スタスタ・・・
コラッ!マッターホルン!
ちっ見えなくなった・・・(-_-;)
お〜〜い(^O^)
スタスタ・・・
コラッ!マッターホルン!
ちっ見えなくなった・・・(-_-;)
周りが開けてええ感じ♪
山頂(?_?)
周りが開けてええ感じ♪
山頂(?_?)
とりあえず♪
イエ〜イv(^^)v
社の向こう側に三角点発見
!(^^)!
エッチスケッチワンタッチ♪
社の向こう側に三角点発見
!(^^)!
エッチスケッチワンタッチ♪
・・・(-。-;
こっちも見晴らしええね〜♪
こっちも見晴らしええね〜♪
登頂ヽ(^o^)丿
高見山1248m♪
登頂ヽ(^o^)丿
高見山1248m♪
パカッ♪♪
苺シュー(^u^)ウマッ♪
パカッ♪♪
苺シュー(^u^)ウマッ♪
こっちも山頂碑♪
字が見にくい・・・
こっちも山頂碑♪
字が見にくい・・・
またねぇ〜(^^)/~~~
またねぇ〜(^^)/~~~
久々の雪なし登山で
膝が・・・(;_:)
久々の雪なし登山で
膝が・・・(;_:)
で、スタスタ・・・
で、スタスタ・・・
登りのと違う??
登りのと違う??
戻ったぞ〜〜(^o^)/
戻ったぞ〜〜(^o^)/
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
橋の端っこ(≧∇≦)
ほんま青いなぁ〜♪
ほんま青いなぁ〜♪
12時頃の駐車場♪
12時頃の駐車場♪
たかすみ温泉でマッタリ〜
(#^.^#)
たかすみ温泉でマッタリ〜
(#^.^#)
ビタミンCをチャージ!(^^)!
ビタミンCをチャージ!(^^)!
松阪でラーメン(^ν^)
ウマッ♪
松阪でラーメン(^ν^)
ウマッ♪

3月3日ひな祭り♪
ひな祭り登山したかったけど、3日はひな祭りパーティーでした(^.^)
なので翌日に1日遅れのひな祭り登山へGo!
(注)ひな祭り登山と言っても、コスプレしてません(≧∇≦)

今回の山は『関西のマッターホルン!』と言われる高見山♪

7時半ごろ駐車場着!
めちゃめちゃ青い空にテンション上がるぅ〜♪(´ε` )

登山スタートは階段!(^^)!
結構続く階段!!
今日はなんか調子よくサクサク登れるわ〜〜(^^)v
あんまりスタスタ先行くもんだから、どこからか「ちょっと待ったー!ホルン」て声が・・・(≧∇≦)(笑)(笑)(笑)

今日は全然寒くない♪
暑いくらいや・・・(@[email protected])

山頂近くなると残雪が登山道にもあって要注意!!
ちょっと急登もあったような、なかったようなで山頂到着ヽ(´▽`)/
本日、絶好調♪

山頂は青い空に無風♪(v^_^)v
久々に山頂でゆっくりコーヒータイム(^_−)−☆
コーヒーとスイーツで幸せ〜♪
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

残雪に気をつけながら下山!
半分くらい下山したところで、膝裏に違和感・・・
雪道だと痛まないけど、今日は雪道じゃないから発症!(>_<)
まだ距離が短かったからヒドくなる前に下山できた・・・ε-(´∀`; )
暖かくなって手の冷えから解放されると思ってたら、これからは膝裏痛や↓( ´△`)

今日はアイゼンの出番はなかったで〜す(^^)

下山時、登って行かれる多くの人とすれ違いましたよ♪

2週間前に登った三峰山と同じく霧氷で人気の山みたいなので、今度は霧氷の時に来ようかなぁ〜(^。^)