記録ID: 1393694 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

リハビリハイクin両崖山〜天狗山

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ 春なので遠くが霞んでいる
久喜駅から東武伊勢崎線で館林駅まで。館林で太田行きに乗り換え足利市駅まで。
帰りは単純に逆でOKです。

S足利市駅06:2306:42織姫神社駐車場06:50織姫神社06:55織姫神社駐車場07:00織姫神社駐車場(上)08:22鏡山08:37両崖山09:13天狗山10:56子安観音堂11:00織姫神社駐車場11:24足利市駅11:24ゴール地点G
危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル

足利市駅です。
昼間暖かくなるというので、ちょっと薄着できたら、めちゃめちゃ寒いです(>_<)
なので、暖まるためにも頑張って歩こうと思います。
足利市駅です。
なので、暖まるためにも頑張って歩こうと思います。
毎度の織姫神社
ここは、春になるとつつじでいっぱいになります。
毎度の織姫神社
ここは、春になるとつつじでいっぱいになります。
今日は『えんむすび坂』の方から登ります。
この坂を誰かと登ると縁が結ばれるってか?
みんな騙されてカップルで登るんだよね(-_-;) ケッ(-_-;)
今の時代、ワンタッチで取り外し自由の縁さ!
今日は『えんむすび坂』の方から登ります。
この坂を誰かと登ると縁が結ばれるってか?
今の時代、ワンタッチで取り外し自由の縁さ!
わー、梅がきれい(*´▽`*)
わー、梅がきれい(*´▽`*)
ちっちゃい水仙 かわいい(*´-`)
ちっちゃい水仙 かわいい(*´-`)
ここからハイキングコースの始まり。
イノピピくん(我が家ではイノシシのことをこう言います)出てこないでね。
ここからハイキングコースの始まり。
朝そばって、やってねーじゃん(。-ω-)
朝そばって、やってねーじゃん(。-ω-)
なので、朝ごはんは手作りおにぎり(^-^) 大好きな雑穀米おにぎり。
久しぶりに作りました。
コンビニのおにぎりはスカスカで食べた気がしない。
久しぶりに作りました。
コンビニのおにぎりはスカスカで食べた気がしない。
そして、食べたあとはこんな階段の道
そして、食べたあとはこんな階段の道
途中、岩場もあるでよ〜。
階段より楽しい。
途中、岩場もあるでよ〜。
階段より楽しい。
岩場の次は自転車でも走れそうな道。
今度、自転車を担いでこようかな。
えっ!ママチャリを!!( ; ロ)゜ ゜ムリじゃね?
岩場の次は自転車でも走れそうな道。
今度、自転車を担いでこようかな。
えっ!ママチャリを!!( ; ロ)゜ ゜ムリじゃね?
マウンテンバイクならこんな岩場も平気さ(^-^)
だけど、ママチャリだべ?おう!
マウンテンバイクならこんな岩場も平気さ(^-^)
だけど、ママチャリだべ?おう!
わー!またママチャリロード(^o^)
わー!またママチャリロード(^o^)
おっ!ミニチュア槍ヶ岳!
ちっちゃい梯子をくっつけて、バービーちゃんに山ガールの衣装を着せて遊んだら楽しそうだな♪
おっ!ミニチュア槍ヶ岳!
あっ!リスさん!
リスさんの追っかけの皆さん、リスさん確保しました〜!
あっ!リスさん!
リスさんの追っかけの皆さん、リスさん確保しました〜!
そして、また岩場
リハビリハイクはこの山で良かったのかしら(-ω-;)
いや!ここでいいのだ!鍛えなければ!その根性から鍛えてやる!(天の声)
そして、また岩場
リハビリハイクはこの山で良かったのかしら(-ω-;)
おやっ!
山火事ポスターの下にマジックペンで『梅林入口』と書いてある。
よし!行くぞ!
もっと、派手に書かないと、みんな気付かず素通りしちゃうよ(-_-)
おやっ!
よし!行くぞ!
梅林あったけど、ビミョー
あんまり咲いてないし、まだ太陽が当たってないから、暗い感じ。
梅林あったけど、ビミョー
少しだけ咲いてます(^-^)
他はまだつぼみなので、これからですね。
満開になったらどんな感じかな。
少しだけ咲いてます(^-^)
他はまだつぼみなので、これからですね。
満開になったらどんな感じかな。
そして、元の道に戻ったら、また岩!
そして、元の道に戻ったら、また岩!
岩の上から見た景色。
いい天気〜(*´▽`*)
岩の上から見た景色。
いい天気〜(*´▽`*)
そして、両崖山山頂です(^-^)v
途中から、足が少し痛み始めたけれど、一時期の痛みに比べればなんともないわ(^-^)
そして、両崖山山頂です(^-^)v
分かりにくい場所にある山名板
分かりにくい場所にある山名板
これから天狗山に向かいます。
本当は、行道山に行きたかった
( ω-、) 猫ちゃんに会いに行きたかった。そのうち行ける時が来るかなぁ(-_-)
これから天狗山に向かいます。
本当は、行道山に行きたかった
とりあえず、嘆いても仕方ないので、元気を出して、この岩場を登ります。
ちゃんと巻き道もありますが、こっちの方が楽しそうです(^-^)
足の力が弱くなったみたいで、今日はかなりお助けロープのお世話になりました(^_^;)
登りきったところの景色です。
登りきったところの景色です。
そして、着きました!天狗山山頂
\(^o^)/
そして、着きました!天狗山山頂
\(^o^)/
遠くの山々
男体山も見えてるよ〜!
遠くの山々
男体山も見えてるよ〜!
そこに現れたワンちゃん連れのハイカーさん。
ワンちゃんに遊んでもらいました。
私、犬も大好きですよ(^-^)
そこに現れたワンちゃん連れのハイカーさん。
ワンちゃんに遊んでもらいました。
私、犬も大好きですよ(^-^)
人懐こくて可愛い(*≧з≦)
だけど、動きが激しくてうまく写真が撮れない。動物写真家さんに撮り方教わりたい。
人懐こくて可愛い(*≧з≦)
そして、山頂でかなり長居をして、これから下ります。
そして、山頂でかなり長居をして、これから下ります。
コースからちょっと外れて富士見岩まで来ました。
コースからちょっと外れて富士見岩まで来ました。
富士見と言うくらいなので、富士山が見えるかなと思いましたが、春は遠くは見えませんね。
この須永山は春になると、ツツジだらけになります(* ´ ▽ ` *)
ツツジの季節にはまた来るね( ´ー`)
ツツジの季節にはまた来るね( ´ー`)
そして、もう麓に近くなりましたが、このベンチでちょっと早いお昼ご飯にします。(また食うのかい)
春霞の町を眺めながら、カップラーメンを頂きます🍜
幸せ〜(*´∀`*)
春霞の町を眺めながら、カップラーメンを頂きます🍜
幸せ〜(*´∀`*)
下りてきたところの観音様の近くの梅が満開でした(^-^)
下りてきたところの観音様の近くの梅が満開でした(^-^)
そして、これもなんだか分かりませんが、淡い色合いで春先っぽい花でした。
そして、このあと足利市駅まで戻ります。
お疲れ様でした(^-^)/
そして、このあと足利市駅まで戻ります。
お疲れ様でした(^-^)/

by

しばらく足の不調で山を歩くのが不安でしたが、今日は暖かくなるというので、勇気を出して出掛けました。
途中から少し痛み出しましたが、大丈夫でしょう。たぶん(-_- )

今日も天狗山山頂で地元のおじさん達から情報収集をしてまいりました。と言うか話好きの気の良いおじさんに捕まっちゃった(^_^;)

それで、天狗山の木札(この呼び方でいいのかな)には通常のとは別に一日札というのがあるそうです。毎月一日の朝9時に一日札を配るそうです。
一日が日曜日に当たった日には、あの山頂に60人くらいの人が集まるそうです。

他には、天狗山周辺の花情報など教えて頂きました。
山頂には3人の地元のハイカーさんがいらっしゃいましたが、みんな埼玉から来た私を歓迎してくださいました。皆さん、ありがとうございました(^-^)

登録日: 2016/9/24
2018/3/4 21:52
 温かい復帰ですね
mikechaさま こんばんは

山復帰おめでとう(^o^)/
まだ、足の痛みと相談ですが、まずは良かった良かった。
地元の方の歓迎が嬉しいですね♪
私も復帰した山での、おじさま方の会話で随分励まされました。
一人で登っていても一人でないって素敵です。
2018/3/4 22:15
 Re: 温かい復帰ですね
kibakoさま、こんばんは(^-^)

お陰さまでどうにかこうにか復帰です。
でも、比較的楽な山だし、距離も短いので歩けたって感じ。
まだ、しばらくは楽な山を選んで歩きます。なんか、この先ずっと楽な山しか歩けなさそう(-_-;)

でも、どんな山でも一期一会の出会いがいいよね〜( ´ー`)

では、また〜(^_^)/~~
登録日: 2014/2/22
2018/3/4 23:02
 こんばんは〜。
mikechaさん こんばんは〜。
復帰おめでとうございます。

自分も今日は両岸山行って来ました。暑くて暑くてちょっとばてましたけど・・・。
9時過ぎに男浅間山から天狗山頂付近を100xで撮影したらわんこが写っていたのですが、時間的にmikechaさんのレコにアップされていたわんこだと思います。ちょっと偶然すぎてびっくりしました。こんな事もあるのだなぁ〜と。

ツツジの季節。自分もいまから楽しみです。

ではまた〜。
2018/3/4 23:51
 Re: こんばんは〜。
okushiraneさん、こんばんは(^-^)
ありがとうございます。お陰さまでどうにか復帰できたような、まだ怪しいような微妙な感じです(^_^;)

それにしても、私もびっくりです!okushiraneさんのレコを拝見して、比較的近くにいたんだなぁと思ったのですが、時間が全然違うので、すれ違ったりはしてないなって、思いました。

でも、まさかあの時に遠くの方から撮影してたなんて(^o^;)

100xってカメラですよね!スゴい!
悪いことできませんね(^_^;)

それでは、これからのお花の季節を楽しみましょう。

コメントありがとうございました。

では、また(^-^)/
登録日: 2009/1/22
2018/3/5 6:21
 山ガール
おはようございます。
又、山への復帰・・おめでとうございます。
いつの日か、目指せ・・槍ヶ岳

天狗山の一日札・・今度貰いに行きたいですね
2018/3/5 18:37
 Re: 山ガール
師匠、こんばんは〜(^-^)

槍ヶ岳は山ガールバービーちゃんにお任せします(^_^;)

天狗山の一日札を配る日は、あの山頂がすし詰め状態になるそうなので、落とされないように気を付けて下さい(^o^;)
登録日: 2017/7/9
2018/3/5 22:10
 完歩おめでとうございます
mikechaさん こんばんは(^^)/

最初はドキドキしながら歩いてたのでは???
山頂からの風景は心もスッキリ出来たのでは***
無事に復帰して良かったですね。
2018/3/5 22:32
 Re: 完歩おめでとうございます
kiyokimiさん、こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます。

とにかく、無理しないように歩きました。特に大好きな岩場など、足首を捻ったりしないようにと、おっかなびっくり歩いてました。

ゆっくりでも、ちゃんと山に登れるってことは幸せなんだなぁって改めて思いました(^-^)

これからも頑張ります(^-^)/