記録ID: 1394157 全員に公開 雪山ハイキング白神山地・岩木山

久渡寺山 〜ミス久渡寺観音像の御尊顔を拝みに〜

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候曇り時々小雨 温暖 無風 視界有り

Sスタート地点10:5711:23ミス久渡寺観音像分岐11:3111:38新国見台11:4012:02国見台12:0312:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日は慎重に歩を進めることに
今日は慎重に歩を進めることに
これじゃ無いですよね
これじゃ無いですよね
辿り着きました。まずは拝んで。
辿り着きました。まずは拝んで。
お供え物。コンビニで見つけた「初物」。
お供え物。コンビニで見つけた「初物」。
防寒テムレスで掘り起こしましたよ
防寒テムレスで掘り起こしましたよ
東屋が潰れないか心配しながら、もぐもぐタイム(←賞味期限切れ?)
急な石段、つぼ足で踏み抜きました!
急な石段、つぼ足で踏み抜きました!
【おまけ】弘前のログハウス展示会に寄ってみました
【おまけ】弘前のログハウス展示会に寄ってみました
廻り階段がおしゃれです。
廻り階段がおしゃれです。
ちょっと狭いかな?
山や星空が見えるバルコニーだったら文句なし
ちょっと狭いかな?
山や星空が見えるバルコニーだったら文句なし
ベンチ付きのテラスも、かっこいいです。
ベンチ付きのテラスも、かっこいいです。
サケを狙うワシだそうで
サケを狙うワシだそうで
ポニーさん、さようなら
ポニーさん、さようなら
お腹が空いたので
お腹が空いたので
やっぱり煮干し中華そば
やっぱり煮干し中華そば

今日もプランAの八甲田ロープウェイが強風で運休のため、プランBの久渡寺山に移行。
見逃してしまい宿題になっていたミス久渡寺観音像を拝みに来ました。
時折小雨が降る暖かい気温だったので、雪が湿っていました。
念願叶ってお目にかかれたミス久渡寺観音像は、優しい御尊顔でした。
子供の森では子供たちの楽しそうな声が響いていました。
帰りは、寄り道して弘前のログハウス展示会を見学。
山や星空が見える見晴らしの良い土地に、ログハウス風の山小屋を建て、山の主になるという夢が叶うよう、ひととき妄想してきました。
心残りのひとつ、岩木山のミチノクコザクラは、今後の楽しみに取っておきましょう。