記録ID: 1394230 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

日光湯元*金精の森スノーハイク*

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
電車バス、 ケーブルカー等

S湯元温泉バス停12:1712:35中ツ曽根登山口14:04中ツ曽根登山口14:0514:28湯元温泉登山口14:35ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ここから登るの大変そうだなぁ、と思っていたら翌日のヤマレコで登った方がいらっしゃいました。スゴイ。
午後だけれど青空くっきり
午後だけれど青空くっきり
金精山がぽっこり
金精山がぽっこり
雪の壁がかっこいい
雪の壁がかっこいい
どんどん近づきます
どんどん近づきます
午後でもこのコースは沢山の人が歩いています。マップでは雪崩注意ポイント?場所を選べば大丈夫かと。
暖かく、男体山の雪も少し溶け気味
暖かく、男体山の雪も少し溶け気味
何度も見とれてしまう、雪と青空のコントラスト。ここでお茶しました。
コースにはこのような番号が振ってあるので、安心です。
コースにはこのような番号が振ってあるので、安心です。
帰りのルートから、男体山と大真名子・子真名子のパノラマを堪能
帰りのルートはスノーシューを満喫。
帰りのルートはスノーシューを満喫。
ダケカンバ林につられて、、、
ダケカンバ林につられて、、、
夏だったら入れないね。
夏だったら入れないね。
奥日光の貴婦人?
奥日光の貴婦人?
ダケカンバか白樺か忘れましたが、冬ならではの景色にうっとり。

これまで日光のスノーハイクは、戦場ヶ原周辺から湯滝までだったので、今回は奥日光を散策することにして、奥日光の休暇村に宿泊。荷物を置いて、お昼を食べてからのゆったりハイク。
この日は午後でも、まったく雲が出ず、青空が続いていた。
奥日光のスノーシューマップに変更がないか、ビジターセンターで確認後、出発。土曜日はどうしてもカラダが重い、湿った雪のせい?たいした坂ではないが、汗をかいてしまった。
森なので、景色は期待していなかったが、ところどころ男体山方面がみえて、大満足。金精道路の展望台にあがるコースでなくても十分見ごたえがあった。
折り返し地点でコーヒーブレーク。先週の六甲で買ってきたの梅のお菓子をたべて休憩した。相方は、「”ろっこう”のお菓子を”にっこう”で食べる」とかで喜んでる!?よく分からない。。。

軽いスノーハイクの後は、温泉でゆっくり。
北八ヶ岳の時もこのくらい天気が良ければ、、、とちらっと思ってしまったりしたけれど、無事、楽しめたことに感謝♪