記録ID: 1394395 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

片倉城跡公園&小下沢林道(裏高尾)周辺!・・・のんびりとお散歩✿

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ・・・暑かった(^^;
日影沢駐車位置

片倉城跡公園散策&ランチ12:00〜13:30!

日影沢駐車位置14:10〜木下沢梅林〜こげさわの森〜小下沢広場周辺〜日影沢〜日影沢対岸道〜駐車位置17:00
危険箇所はありません!
その他周辺情報片倉城跡公園↓

高尾梅郷梅まつり↓
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今日は小下沢林道をのんびりとお散歩です♪
が・・・ここに来る前に片倉城跡公園でランチをとりながらブラブラしてきましたよっ✿
今日は小下沢林道をのんびりとお散歩です♪
木下沢梅林風景・・・ちょっと梅花の開花が遅れているよですねっ!
来週は梅郷梅まつりなんですが
( ̄◇ ̄;)
来週は梅郷梅まつりなんですが
( ̄◇ ̄;)
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
アオイスミレ✿(シロバナ)
アオイスミレ✿(シロバナ)
キクザキイチゲ✿
訂正!
セリバオウレンではなくバイカオウレンです
m(_ _)m
ハナネコノメソウ✿・・・
(小下沢奥周辺)
ハナネコノメソウ✿・・・
(小下沢奥周辺)
・・・
この子は葯がオレンジですね(o^^o)♪
・・・
この子は葯がオレンジですね(o^^o)♪
コチャルメルソウ✿
コチャルメルソウ✿
ここからは片倉城跡公園の花たちです
o(^▽^)o
2018年03月04日 13:12撮影 by F-05J, FUJITSU
ここからは片倉城跡公園の花たちです
o(^▽^)o
ミスミソウ(雪割草)✿・・・
ミスミソウ(雪割草)✿・・・
カタクリの葉っぱも沢山!出てきていましたよっo(^▽^)o楽しみです✿
と・・・いうことで本日のお散歩は終了です(^_-)-☆
と・・・いうことで本日のお散歩は終了です(^_-)-☆
おまけ!
帰ってきて相方がスポンジを焼いたので
冷蔵庫にある材料でイチゴのショ−トを作ってみたけど生クリ−ムが足りなかった
( ̄◇ ̄;)って誰の誕生日やお祝いではありませんよっ・・・ただのおやつ用です(笑)
2018年03月04日 18:43撮影 by Canon EOS Kiss X7, Canon
おまけ!
帰ってきて相方がスポンジを焼いたので

by take77

今日は片倉城跡公園と日影&小下沢林道周辺をのんびりとお散歩をしてみました✿

片倉城跡公園はセツブンソウの開花が少し遅れたようですが?遅れた分アズマイチゲやミスミソウ(雪割草)も一緒に咲いていてお得感がありましたよっ(o^^o)♪

日影沢周辺はここ一週間でアズマ&キクザキイチゲ開花で春が少しだけ近づいた感じかな?

小下沢周辺の春はもう少し先のようです・・・雪害なのか?ヤマルリソウやスミレの葉が土砂に埋まっている場所が多かったです゜(゜´Д`゜)゜
ハナネコも部分的には咲き出しているものもあるんですが去年あった場所にはなかったり一塊りではなく小さく散らばって咲いている感じでしたが
あそこにもここにもって感じで探して見るのも楽しいかな???

今日はアオイスミレを一輪だけ見つけましたが・・・例年よりスミレが少ないような気が・・・って寒かったしね(^_-)-☆

と・・・いうことで本日ものんびりとしちゃいました✿✿

登録日: 2013/3/2
2018/3/4 22:33
 うひゃ〜💦
うひゃ〜💦
また、ニアミスです。
私は、13時過ぎまで、日影沢の駐車位置にクルマを停めてました〜

木下沢梅林、まだまだですね。
裏高尾の広場には、テントも張ってあってお祭り準備してますが、今年は開花が遅れますね〜。

take77さんとは、会えそうで会えませんね〜😅
では
2018/3/4 23:07
 Re: うひゃ〜💦
ringo-yaさん・・・こんばんは☆ミ

確かに・・・会えそうで会えない おまけに近くにも住んでるん出すがねっ(笑)

木下沢梅林の梅もそうですが天神などもまだx2って感じですね✿
今週の後半はまたも気温が下がりそうなので見頃は梅まつり以降からなのかな?なんて思ってみたりして( ̄◇ ̄;)

そろそろバッタリと おォ〜〜ringo-yaさんと声をかけたいもんです(^-^)/

楽しみにしています

ではx2
pin
登録日: 2013/9/17
2018/3/4 23:09
 微妙ーーーな、ニアミス( ゚д゚)
たけさん
こんばんはー(^^)
わたしも日影で微妙ーーーなニアミスでした。
あと30分くらいでしたね。
花もたくさん出てきましたね。
コチャルメルソウも出ているんですね。
本格的に忙しくなりそうですねぇ♩
一番最後のケーキ、お皿とフォークもって食べに行きたくなりました(笑)
ではでは
ぴん
2018/3/4 23:26
 Re: 微妙ーーーな、ニアミス( ゚д゚)
pinちゃん・・・こんばんは☆ミ

これからの時期!高尾周辺でのニアミスは多くなりそうだよね

先週今週で周辺の雰囲気がガラリと変わってきましたね
来週は更にかな✿???忙しくなりますね
でも来週は梅まつりだから高尾周辺はパスかな( ̄◇ ̄;)

あっ!明日の夜には なくなってしまうかもです(笑)
登録日: 2012/5/17
2018/3/6 0:32
 咲き出しましたね!
こんばんわ!沢沿いの花たち、いよいよシーズンイン到来ですね。梅は開花が遅め?のようだし台風や雪の影響はあるようですが、春のちっちゃな花たちは例年のように見ることが出来そうですね。ケーキ、おいしそうです(^^)
2018/3/6 7:34
 Re: 咲き出しましたね!
yamaonseさん・・・おはようございます

冬の寒さが影響したのか?ちょっと遅れ加減ですが(^^;
今年も変わらない賑やかなシ−ズンがきましたね✿

また!おじさんたちの野太い声で可愛いィ〜〜を連発しますか

ケ−キは生クリ−ムが少なかった分・・・微妙(笑)( ̄◇ ̄;)