記録ID: 1394405 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

【加仁湯】奥鬼怒温泉郷へスノーハイク

日程 2018年03月03日(土) 〜 2018年03月04日(日)
天候終日、ぽかぽかな快晴
バス、 車・バイク
1日目:自家用車で女夫渕駐車場へ、そこからはスノーハイク
2日目:加仁湯温泉の送迎バスで、女夫渕駐車場へ(20分位)

S女夫渕温泉12:0013:58八丁の湯14:08加仁湯
コースは手書きです
危険個所はないが、温かさで雪が緩んでました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 時計 サングラス タオル ストック カメラ

女夫渕駐車場は、トイレあります
バスの発着所
女夫渕駐車場は、トイレあります
バスの発着所
加仁湯温泉まで歩いていきます。
橋をまず渡ります。
加仁湯温泉まで歩いていきます。
橋をまず渡ります。
橋を渡ったらすぐ階段。
階段は少し雪で埋もれてました
橋を渡ったらすぐ階段。
階段は少し雪で埋もれてました
河原方面へ向かい下っていきます
河原方面へ向かい下っていきます
河原へ降りる手前が階段がすべて雪で埋もれてて、チェーンスパイクしてないと滑ります
歩いていく河原が見えてきました
お部屋からの景色
川沿いってのはいいですね
囲炉裏に剥製がたくさんありました
囲炉裏に剥製がたくさんありました

奥鬼怒の秘湯「加仁湯」
雪のある今の時期は、ゆるいスノーハイクも楽しみながら行ける温泉郷。
一人で行くのも寂しいので、奥様と二人で温泉旅行でした。
雪道の一部は階段が雪で埋もれて急坂になっていた場所もありますが、雪山にはほとんど行かない奥さんでも全く困らない程度のハイキングコース。

加仁湯は、混浴風呂が基本。女性専用の露天を除いて、他の露天は混浴。男性専用は内湯のみ。雪見露天風呂は、泉質もよく、白濁のにごり湯で気持ち良かった。
帰りはバスの送迎で駐車場まで送ってもらいました。20分程であっという間に到着。