記録ID: 1394557 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

春を感じる良い天気 坂戸山11回目 ムイカスノーリゾート32回目

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ 本当に良い天気でした!(^^)!
ムイカスノーリゾートは六日町ICから約5分
坂戸山も同じくらいですね。

S鳥坂神社15:5616:02御居間屋敷分岐(桜坂)16:06前田ノ平16:21薬師・寺ヶ鼻分岐16:29坂戸山16:3616:43薬師・寺ヶ鼻分岐16:53前田ノ平16:59鳥坂神社G
いつもながらの山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雪がザラメになってきているので、朝のうちは固いのですが、気温と日照であっという間に柔らかくザックザックになります。
その他周辺情報スキー場のナイター営業も来週位で終了のところが多いようです。
夜の景色がさみしくなります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

まずはムイカスノーリゾートから 朝一のグルーミング・バーン!(^^)!
本当に良い天気です。 しかも寒くない。
本当に良い天気です。 しかも寒くない。
ファースト・トラックへ向かいます。
ファースト・トラックへ向かいます。
さあ! 滑りますよ!(^^)!
さあ! 滑りますよ!(^^)!
八海山、中ノ岳もきれいに見えています。
八海山、中ノ岳もきれいに見えています。
巻機山の白銀! 光っています。
巻機山の白銀! 光っています。
今日のお昼 アボタル丼
今日のお昼 アボタル丼
ここから午後の坂戸山 だいぶ雪崩ました。
ここから午後の坂戸山 だいぶ雪崩ました。
いつもの魚野川 奥に苗場山が見えます。
いつもの魚野川 奥に苗場山が見えます。
茂倉山、谷川岳が見えています。
茂倉山、谷川岳が見えています。
今年初めてかな? 富士権現の屋根越しの八海山゜
今年初めてかな? 富士権現の屋根越しの八海山゜
大城、金城山、巻機山
大城、金城山、巻機山
八海山、中ノ岳 陽が傾いてピンク色になりつあります。
八海山、中ノ岳 陽が傾いてピンク色になりつあります。
ムイカスノーリゾート、枡形山
ムイカスノーリゾート、枡形山
マンサク 今年お初です!(^^)!
マンサク 今年お初です!(^^)!
春が近づいています。
春が近づいています。
陽が傾いてきました。
陽が傾いてきました。

今日は本当に良い天気でした。
冷え込まず、朝のムイカスノーリゾートは久々にプラスの気温でした。
おかげで固いバーンにはならずあっという間に水が浮いて板が止まる雪になってしまいました(T_T)

今日は娘も後から来たので、コブ三昧のビデオ係となりました。
久々にスキー場でお昼を食べて午後まで滑りました。
レストラン「プラネット」のアボタル丼はおすすめです。
今日は天気が良いにもかかわらず、駐車場の混み具合に反して、ゲレンデはあまり混まず、リフトの回転が良かったため、そこそこの本数を滑りましたね。
短いコブなのですが緩斜面のストップ雪にもやられて結構、足に来ます。

家に帰り、暖かいのでアイスクリームを食べてまったりしようかと思いましたが、家から見える坂戸山のあまりの天気の良さにつられてしまい、かみさんに「本当に行くの?」と言われながら、坂戸山へ行ってまいりました。

トレースはザックザックで歩きにくいこと(T_T)
ピン長でもグリップせず、スリップと踏み抜きに四苦八苦です。
さすがにスキーの後なので、足も来ていますね。
なんとか平凡なタイムで登頂することができました。

途中、今年初めてマンサクを見つけました。
確実に春は近づいていますね。

登録日: 2016/2/17
登録日: 2015/6/3
2018/3/5 18:14
 Re: もう!
こんばんは♪
天気が良くて、気温も上がってきたので咲き始めましたね。
スキー場の雪ももう春の雪ですよ!
スキーもシーズン終了間近なので、さみしいやら、春の妖精が待ち遠しいやら…
難しい心境ですね。
chaco_chanさん 最近レポ上がっていないですね。
膝の調子が悪いのでしょうか?
うちのかみさんはとうとう1回もスキーを滑らずに終わりそうです。
膝の負担の少ない長岡の雪国植物園(3/17オープン)はおすすめですよ。