記録ID: 1394781 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山〜駆け足で春がやって来た‼

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

8:17 お早うございます。今日は五條市小和にある登山口から金剛山をめざします。
この標識の所から、しばらくは階段道です。
この標識の所から、しばらくは階段道です。
9:00 中の平に到着し、ザック下ろして休憩。パンとバナナをいただきました。
9:37 伏見峠に出ました。雪はほとんど消えています。
9:37 伏見峠に出ました。雪はほとんど消えています。
10:14 一の鳥居をくぐって進んで行きます。
10:14 一の鳥居をくぐって進んで行きます。
エエ天気で葛城山がキレイに見えました。
エエ天気で葛城山がキレイに見えました。
10:23 葛木神社に参拝します。
10:23 葛木神社に参拝します。
今日は一気に春がやって来た感じです。下界は20度超えと‼
今日は一気に春がやって来た感じです。下界は20度超えと‼
昨年、釈迦ヶ岳でお会いしたDCT さんに再開、色々とお話しをさせていただきました。ヤマレコユーザーのpiccho ーaichinさんに写していただきました。ありがとうございました‼
12:16 福寿草を見て帰ります。
12:16 福寿草を見て帰ります。
一気に春がやって来ました。
って言うか、よく見ると虫たかってますけど?
一気に春がやって来ました。
って言うか、よく見ると虫たかってますけど?
12:40 ダイトレの分岐点より、左に下って行きます。足元は雪が溶けて少しぬかるんでいました
13:33 無事に駐車地まで帰って来ました。本日のハイクこれにて終了です。
13:40 登山口より山麓線に向かう道からも、大峰の主峰がキレイに見えました‼

快晴のお山日和でいつもの金剛山へ。出会いあり、お花あり、花粉症あり?のお山行きでした。帰り道からも大峰の山々がキレイに見え、行きたい山を指折り数えながら帰宅の途につきましたとさ。

登録日: 2017/4/15
2018/3/5 0:02
 お疲れさまでした(^_^)v
 umesoy38takiさん、こんばんは。今日は金剛山だったんですね。ニアミスでした。
 今日はとても暖かくてまるで初夏のようでしたね。小和道、まだ歩いたことがありません。随分と長い距離なんでしょうね?一度挑戦してみようと思います。また、お会いしましょう(^_^)/~
登録日: 2016/2/6
2018/3/5 6:28
 Re: 残念でした〜
okenchi さん、こんにちわ。 ニアミスでしたか〜!いやぁ、お会いしたかったです。
本当に今日は暖かったですね☀ 天ヶ滝道は、人が少ないのと歩きやすいので、私のお気に入りロードです。ぜひ一度トライしてみて下さい。
 コメントありがとうございました。