記録ID: 1394800 全員に公開 ハイキング関東

野山越えて浄因寺

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

Sスタート地点08:4211:06大岩山11:0811:28行道山11:5612:10寝釈迦12:1912:26浄因寺清心亭12:4213:27大岩毘沙門天13:3413:53ゴール地点G
危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

今回は旧サンフィールド駐車場からの野山経由の浄因寺周回を予定
サンフィールド駐車場に着くと、、、、えっ  車がいっぱい人もいっぱい、、、、まだ次から次とどんどん増えてきます
聞いたところによると、保育園の卒園ハイクということでここに集合し織姫神社へ向かうらしい
保育園児の卒園ハイクとはコースが違うので車道を下ります
道路真ん中にある木をよく見ると下に祠がありました
それで移動できなかったんですね  (・_・D フムフム
保育園児の卒園ハイクとはコースが違うので車道を下ります
道路真ん中にある木をよく見ると下に祠がありました
それで移動できなかったんですね  (・_・D フムフム
車道を下って歩いていると、通りかかった車の人が声をかけてきました「ハイキングですか〜道まちがってませんか?」と
そうですよね〜ふつうは山の高いほうに向かって行くのですが下ってるんですからね、、、、
でも今回はこちらで正しいので「野山ルートから行く予定なんで大丈夫ですよ〜」とお答えしました
心配してお声がけしていただきありがとうございました
北関東道の下を歩きます
北関東道の下を歩きます
下を走ってるのが北関東道
下を走ってるのが北関東道
ワオ  幹から葉っぱが1枚、、、枝ではないですよ〜
ワオ  幹から葉っぱが1枚、、、枝ではないですよ〜
尾根に出ました  ホッ
尾根に出ました  ホッ
(-ω-;)ウーン  病気?
(-ω-;)ウーン  病気?
こちらのコースは登山者すごく少ないので場所によっては落ち葉がいっぱいいっぱい
缶の中に、、、運が良ければ三角木札があるのですが、、、今回は有りませんでした
障子岩からの展望
日光白根〜男体山
右の稜線は大岩山から石尊山見晴台の尾根
右の稜線は大岩山から石尊山見晴台の尾根
矢印のところにかすかに見える浅間山
その途中にある榛名山が見えないのですが〜
矢印のところにかすかに見える浅間山
その途中にある榛名山が見えないのですが〜
削られて白くなってる左側が湯殿山、右側は石尊山
削られて白くなってる左側が湯殿山、右側は石尊山
浄因寺へはまだ行かずちょっと先へ
壊れた祠が・・
浄因寺へはまだ行かずちょっと先へ
壊れた祠が・・
このピークが行道山山頂と言われてるところなのかな?
行道山というのは山域を指す名前なのかなと思っているがよくわからず
このピークが行道山山頂と言われてるところなのかな?
根釈迦
大きさは想像にお任せします
根釈迦
大きさは想像にお任せします
眼下に浄因寺の屋根
眼下に浄因寺の屋根
(-ω-;)ウーン この断崖絶壁の高さは50メートル以上ありそう
特徴ある形のあの山
この時期に緑の花って???わかりません
この時期に緑の花って???わかりません
ここにもシャガ
この巻道はシャガだらけ
巻道より「シャガルート」という名前はどうでしょう〜
ここにもシャガ
この巻道はシャガだらけ
巻道より「シャガルート」という名前はどうでしょう〜
出ました
巻道終了
ふむふむ  こういうルートなんですね、覚えました
本日の目的達成〜
出ました
巻道終了
ふむふむ  こういうルートなんですね、覚えました
本日の目的達成〜
こちらからの巻道入口です
七福神? 毘沙門てお寺ですよね   (-ω-;)ウーン
気になりますが 今回行きません
気になりますが 今回行きません
駐車場に戻ってきました
ワオ  朝、一緒だった保育園の卒園ハイクの園児も戻ってきました
駐車場に戻ってきました
足利は猫バスが多いのかな
他の幼稚園でも見かけました
足利は猫バスが多いのかな
他の幼稚園でも見かけました

足利の大岩山、巻道ができたのは知っていたが通ったことなかった
(-ω-;)ウーン このまま知らないままというのは・・・・
行って確かめるしかない
そこだけでは短すぎるし、、、で 野山からの周回ルートにして帰りにそこを通って確認してみることに
天気は快晴、雲も風もなく暑い
野山を通るので木札あるかな? と思いましたが残念  有りませんでした
メジャーな織姫からのコースに合流したとたん、、、、わぉ
人が急に増えた
ちょうど電車のローカル線から山手線へ乗り継いだ感じです
そして 大岩山の巻道コース
入口は浄因寺山門下の東屋のところにありました
山の斜面に付けられた杉の樹林帯コースで展望ゼロです
シャガがいっぱいあります、時期になったらキレイかも
でもこの巻道はすごくマイナーなコースと思えるので歩く人は少ないでしょう
100人来たら95人は尾根コースで巻道コースは5人くらいではないかと、、、