記録ID: 1394828 全員に公開 ハイキング近畿

ちょこっと『長居公園』

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

Sスタート地点16:0017:00ゴール地点G
都市公園
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 単眼鏡

キジバト(山鳩)
野鳥か?と思うほど何処でも見かける鳥。
昔(半世紀前)、雑木林がたくさんあった埼玉の田舎では、間近で見ることはありませんでした。
猟期になると命を狙われていたからでしょう。
2018年03月04日 15:57撮影 by SO-04G, Sony
キジバト(山鳩)
野鳥か?と思うほど何処でも見かける鳥。
猟期になると命を狙われていたからでしょう。
アセビの花
2018年03月04日 16:07撮影 by SO-04G, Sony
アセビの花
シジュウカラ
2018年03月04日 16:23撮影 by SO-04G, Sony
シジュウカラ
まんさくの花
2018年03月04日 16:27撮影 by SO-04G, Sony
まんさくの花
映画『長江』のパンフレット
2018年03月04日 22:17撮影 by SO-04G, Sony
映画『長江』のパンフレット

午後から映画『長江』を観に行きました。
長江の河口から源流まで、オンボロ船で何日もかけて遡上していくロードムービーでした。

心斎橋のアメリカ村の近くの映画館で、1日2回の上映で、平日は時間が合わないので今日しかありませんでした。

プールで泳ぐことにしていたので、
その前に、

午後5時閉園(平日は4時30分)の長居公園の『植物園』を歩いてみることにしました。

暖かい日だったので、梅林の花を撮影していたり、楽器の練習していたり、自転車でアクロバチックな技を練習していたり、シートを敷いて寝転んでいたり・・・。

公園にはたくさんの人達がいました。

そのせいか、野鳥も何処かへ行ってしまっているようでした。

ただ、シロハラは相変わらずちょこちょこ動き回っていました。

バズーカほどでもない望遠で、何か狙っている所に出くわしたので、立ち止まって静かにしていたら、アトリの群れが、パラパラ・パラパラとたくさん舞い降りて来ました。

カメラを下ろしたので、聞いてみると、
アトリの前に狙っていたのはシジュウカラだったようです。

池の上の橋を渡っていると、泳いでいた鵜が潜水を始めたので、成果を目撃しようと待ち構えていましたが、空振りだったようです。

すまし顔でゆっくりまた泳ぎ出しました。

(写真のトランペットを吹く人は削除しました)