記録ID: 1394903 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

裏磐梯イエローフォールBCX

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
裏磐梯スキー場駐車場

S裏磐梯ゲレンデトップ10:0410:15銅沼10:42イエローフォール11:0311:23銅沼11:2511:33裏磐梯ゲレンデトップ11:3412:02ゴール地点G
スノーシューハイキングの場合、+30分程度見ておけばよいと思う
ゲレンデは、ダウンヒルに自信があれば、10分もあれば余裕で下りてこられる
非常に明瞭なトレースがあり、道迷いの心配はほぼなし
ただし、降雪があった場合は的確なルートファイディングが必要
裏磐梯スキー場のリフト×2利用可能
イエローフォールツアー用に、下りリフトも含めた回数券(1,500円)あり
上りだけなら500円×2
その他周辺情報周辺に温泉多数
今回は、沼尻スキー場近くの中ノ沢温泉へ
pH2.1の強酸性温泉ながら、気持ちのよいお湯が楽しめる
温泉街には、名物「てんぷらまんじゅう」があり、買ったその場で店内で食べられる
こしあんとつぶあんと二種類
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

スタート地点の裏磐梯スキー場
気持ちいいというよりは、暑いくらいの好天
スタート地点の裏磐梯スキー場
気持ちいいというよりは、暑いくらいの好天
まずはリフトで標高を稼ぐ
まずはリフトで標高を稼ぐ
リフトトップからあっという間に銅沼(あかぬま)
リフトトップからあっという間に銅沼(あかぬま)
広がる絶景に心躍る
帰りはスキーの機動力の見せ所
帰りはスキーの機動力の見せ所
あっという間に先へ進む
あっという間に先へ進む
正直、雪質は悪いのだけれど、クロスカントリースキーならあまり気にならない
銅沼入り口付近に戻ってきた
無事にゲレンデダウンヒル完了
楽しい、楽しいクロスカントリースキーツアーだった
無事にゲレンデダウンヒル完了
楽しい、楽しいクロスカントリースキーツアーだった

この日のため…という程ではないけれど、クロスカントリースキーでバックカントリーを楽しむためのひとつの目標にしていたコースがイエローフォール。
そのためにクリアしなければならない課題がゲレンデをスキーで滑り下りること。
12月下旬から2月末までの期間で、ずいぶん練習を積んでもらった。
基本的なテクニックはそこそこ身についたので、なんとかこれならこなせるだろうと計画してみた次第。

リフトトップから銅沼までは、しっかりしたトレースがあり、かえってそれがスキーには不都合なので板を外してつぼ足で。
踏み固められた雪面は、沈むことはなく、小走りもできるほど。
銅沼からは、スキーを履いてスイスイスイーッと、割とあっという間にイエローフォールに到着。

多くの人で賑わうイエローフォール前。
瞬間的に50人は軽くいたのではないかと思う。
ほとんど同時進行で集まり、いなくなった。

帰路もあっという間にリフトトップ。
そして、ここからが核心。
さすがに上級コースは無理なので、初級コースをゆったりと滑る。
どちらにせよ、リフトで下山するハイカーには丸見えだったけれど、みんなは何回か転んだ。
柔らかい雪なので転んでも痛くないし、クロスカントリースキーブーツなら転んでも簡単に起き上がることができる。

こちらが思っていたよりは、だいぶ上手に滑ることができたと思う。
ゲレンデも半分を過ぎるとほぼ平地と言えなくもないほどの緩斜面。
特に心配することもなく、無事に滑走を終える。
そして、スキー場の一番高いところから滑り下りたという実績が残った。
これは大いに今後の自信に繋がることでしょう。

とにかく、楽しい、楽しいクロスカントリースキーツアーだった。
後半「檜原湖ツアー」に続く