記録ID: 1394938 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

いつもの筑波山にて、大冒険登山!

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候登山日和♪
高い所では一時強めの風が吹いていました。
5:24 noster-o家発 - 6:45 キャンプ場駐車場着 56km

無料の駐車場です。2か所あわせて数十台駐車可。
トイレはあるのですが、冬季閉鎖中。
道中は凍結部分はありませんでした。

今回も公式ルート外を歩いているので、詳細は省きます。

Sキャンプ場駐車場07:1008:01巨石エリア08:4009:12展望台エリア09:4009:50女体山〜直下10:2611:00キャンプ場駐車場G
7:10 登山開始
8:01 巨石エリア〜8:40
9:12 展望台エリア〜9:40
9:50 女体山山頂〜直下で休憩〜10:26
11:00 キャンプ場駐車場着
女体山直下からキャンプ場へ下るルート、
かなりのアイスバーンで、避けようがなかったのでアイゼン使用。
持っていって良かった!

キャンプ場に登りあげていく林道にて。
先日の大雪の影響でしょうか?倒木が電線にもたれかかっている様な場面が5か所ほどありました。
くぐる時、怖かった〜(*_*) (nos
2018年03月04日 11:31撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
キャンプ場に登りあげていく林道にて。
くぐる時、怖かった〜(*_*) (nos
駐車場までの道路は雪、凍結箇所ありませんでした。
歩き始めて序盤の林道はガチガチ! (nos
2018年03月04日 07:21撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
駐車場までの道路は雪、凍結箇所ありませんでした。
歩き始めて序盤の林道はガチガチ! (nos
急斜面なし、人の気配なし、木漏れ日あり、水のせせらぎあり。
文句のつけようがない名コース♪ (nos
2018年03月04日 07:49撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
急斜面なし、人の気配なし、木漏れ日あり、水のせせらぎあり。
文句のつけようがない名コース♪ (nos
突然現れる巨石エリアにkumiちゃんビックリ!!
ついつい支えてしまったようですw (nos

nosterさん!今のうちに逃げて
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ (K)😆
2018年03月04日 08:01撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
突然現れる巨石エリアにkumiちゃんビックリ!!
ついつい支えてしまったようですw (nos

nosterさん!今のうちに逃げて
ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ (K)😆
落ち着く岩屋、最高(*^^*) (nos

岩場や洞窟で40分も遊んでいたそうです😆😅(K)
2018年03月04日 08:04撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
落ち着く岩屋、最高(*^^*) (nos

岩場や洞窟で40分も遊んでいたそうです😆😅(K)
洞窟に身を隠していた容疑者N
8:10身柄確保(σ´∀`)σ (k)

筑波洞窟内にて原住民発見! (nos
洞窟に身を隠していた容疑者N
8:10身柄確保(σ´∀`)σ (k)

筑波洞窟内にて原住民発見! (nos
一番奥のオオモノは、スケール感をあらわすことすら出来ません(^^; (nos

オオモノを比較するのにnosterさんは大きすぎた😅(K)

オオモノを比較するのにnosterさんは大きすぎた😅(K)
筑波山随一の神聖なエリアに到着。 (nos
2018年03月04日 08:17撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
筑波山随一の神聖なエリアに到着。 (nos
オオモノにクライムオン♪
ここ登った事なかったな〜、今回が初めて。 (nos
2018年03月04日 08:21撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
オオモノにクライムオン♪
ここ登った事なかったな〜、今回が初めて。 (nos
上に登ると、素晴らしく開けた視界! (nos
2018年03月04日 08:23撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
上に登ると、素晴らしく開けた視界! (nos
ご要望ありましたのでw初ケッツいきまーすw
ここ、段差がすごいので難しいですね〜 (nos

nosterさん見事な初ケッツ⭐
私には高すぎる段差💧持ち上げてくれてありがとう😆(K)
ご要望ありましたのでw初ケッツいきまーすw
ここ、段差がすごいので難しいですね〜 (nos

nosterさん見事な初ケッツ⭐
私には高すぎる段差💧持ち上げてくれてありがとう😆(K)
更に一番上まで登ると、ぐるり見渡せるステキな場所でした♪ (nos

いつもの眺めと違う新鮮な景色
\(*ˊᗜˋ*)/♡ヤホー(K)

いつもの眺めと違う新鮮な景色
\(*ˊᗜˋ*)/♡ヤホー(K)
稜線に出る直前にやや雪が残っていました。
ここは踏まれていないので、まだサクサク踏める雪、
滑り具合はかなりマシでした。 (nos
2018年03月04日 08:52撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
稜線に出る直前にやや雪が残っていました。
ここは踏まれていないので、まだサクサク踏める雪、
滑り具合はかなりマシでした。 (nos
秘密の展望台をロックオン!
今からあの真ん中に見える岩へ登るよ〜! (nos
2018年03月04日 09:08撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
秘密の展望台をロックオン!
今からあの真ん中に見える岩へ登るよ〜! (nos
知る限り、筑波山で一番垂直に近い壁。 (nos

「とりあえず、あの凹みまで登ってみて!」えーっ😱キョロキョロ足場を探すも…冗談だと知り
(っ´ω`c)ホッ…(K)
2018年03月04日 09:13撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
知る限り、筑波山で一番垂直に近い壁。 (nos

(っ´ω`c)ホッ…(K)
いわゆる”第一関門”。簡単そうで登れない♪
まずは低めの位置に足場を探すも…× (nos
2018年03月04日 09:15撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
いわゆる”第一関門”。簡単そうで登れない♪
まずは低めの位置に足場を探すも…× (nos
次は高めの位置に、右足裏を捨てて、腿〜膝全体を駆使!
この曲がり方ww
…しかし× (nos
2018年03月04日 09:16撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
次は高めの位置に、右足裏を捨てて、腿〜膝全体を駆使!
この曲がり方ww
…しかし× (nos
この前に左足での挑戦もあったのですが、掲載不採用となりましてw
やっぱり足裏の踏ん張りが重要と判断、高めの位置で足裏グリップ! (nos
2018年03月04日 09:17撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
すごいケッツ体勢になってしまってますが…(*^^*)
無事に自力で登れました♪ (nos
すごいケッツ体勢になってしまってますが…(*^^*)
無事に自力で登れました♪ (nos
第一関門突破後に用意されている、素敵な関東平野の展望台♪
ちょっと霞み気味だったのが残念。 (nos
2018年03月04日 09:18撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
第一関門突破後に用意されている、素敵な関東平野の展望台♪
ちょっと霞み気味だったのが残念。 (nos
「一段でいいから登って!!」との要望で、
かなり渋々の一歩w (nos

電線の具合、どおですか?😆w(K)
「一段でいいから登って!!」との要望で、
かなり渋々の一歩w (nos

電線の具合、どおですか?😆w(K)
今まで、気にしたことがなかったルート。
やっぱり違う人の目から見ると新鮮な意見が出てきて嬉しい♪ (nos
2018年03月04日 09:20撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
今まで、気にしたことがなかったルート。
どうしても登りたい!と挑戦するも…
一歩目が出ませんでした(^^; (nos

おなかが出ようがケッツ⭐が出ようが、もはや必死💦(/ω\*)(K)
2018年03月04日 09:23撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
どうしても登りたい!と挑戦するも…
一歩目が出ませんでした(^^; (nos

かなり本気モードで登ってみます! (nos
2018年03月04日 09:25撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
かなり本気モードで登ってみます! (nos
2歩目まではスムーズに登れたのですが、3歩目がなかなか出せず。
ここでかなり長考に入りました(^^;
進退共に怖かった〜!
クライミングシューズを履いていたらサクッと行けた気がします。 (nos
ここでかなり長考に入りました(^^;
進退共に怖かった〜!
どうにかこうにか強引に突破成功♪
もうやらないw (nos

素晴らしいオンサイトおめでとうございます😆👍(K)
どうにかこうにか強引に突破成功♪
もうやらないw (nos

素晴らしいオンサイトおめでとうございます😆👍(K)
kumiちゃん、筑波フリーウェイ行きます!
明らかにケッツの☆を気にしているようですwww (nos
2018年03月04日 09:32撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
kumiちゃん、筑波フリーウェイ行きます!
明らかにケッツの☆を気にしているようですwww (nos
下から様子を見ていて、「無理そうならやめなよ!」という準備していたのですが…?
あれよあれよと登って行ってしまう! (nos
あれよあれよと登って行ってしまう! (nos
自分の足首を掴んで高い所に移動する、なーんてテクを本能で行っていてビックリ! (nos

褒められて育つオバサン😊(k)
2018年03月04日 09:34撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

褒められて育つオバサン😊(k)
登っている様子を見る事もなく、初挑戦でクリア♪
まぎれもないオンサイト!おめでとう\(^o^)/ (nos
2018年03月04日 09:35撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
登っている様子を見る事もなく、初挑戦でクリア♪
まぎれもないオンサイト!おめでとう\(^o^)/ (nos
あとはここを登ってひと段落♪ (nos

さいこー気持ちいー✨(k)
2018年03月04日 09:39撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
あとはここを登ってひと段落♪ (nos

さいこー気持ちいー✨(k)
いつも見事なY字バランス見せられているから…
なんてひどいんだ〜(T_T) (nos

筑波山にゴルゴnoster降臨✨
素晴らしい命ポーズ🤣(K)
いつも見事なY字バランス見せられているから…
なんてひどいんだ〜(T_T) (nos

筑波山にゴルゴnoster降臨✨
素晴らしい命ポーズ🤣(K)
山頂直下のテラスから、見下ろすロープウェイ山頂駅♪
ちょっと風が強かったです。 (nos

風に吹かれて10円ハゲ発見😱(K)
2018年03月04日 09:46撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
山頂直下のテラスから、見下ろすロープウェイ山頂駅♪
ちょっと風が強かったです。 (nos

風に吹かれて10円ハゲ発見😱(K)
最後の岩を越えれば、もう山頂♪ (nos

山頂岩陰からヒョコ( ・ω・)🤚
先着の登山者さん、指差してびっくりしてました🤣(k)
2018年03月04日 09:51撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
最後の岩を越えれば、もう山頂♪ (nos

山頂岩陰からヒョコ( ・ω・)🤚
先着の登山者さん、指差してびっくりしてました🤣(k)
無事に生きて山頂に到達♪
やっぱりここを歩くと、達成感が半端ないです! (nos
無事に生きて山頂に到達♪
やっぱりここを歩くと、達成感が半端ないです! (nos
一等三角点タッチ♪ (nos
2018年03月04日 09:54撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
一等三角点タッチ♪ (nos
キャンプ場コースの下りはガチガチのアイスバーン。
アイゼン装備の準備前に、kumiちゃんが用意してくれた温かいコーヒーと甘いもので一息♪ありがとう(^^)
今回は下山後に食事の予定を入れてあったので、山食はなし。 (nos
2018年03月04日 10:11撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
キャンプ場コースの下りはガチガチのアイスバーン。
かなりつるつるだったので、登りの方々に声掛けしました。
なにか滑り止めないと厳しいですよ〜って。 (nos
2018年03月04日 10:33撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
かなりつるつるだったので、登りの方々に声掛けしました。
なにか滑り止めないと厳しいですよ〜って。 (nos
駐車場に無事到着♪
濃ゆい一日、お疲れさまでした(^^)/ (nos

極上コース最高😊(K)
駐車場に無事到着♪
濃ゆい一日、お疲れさまでした(^^)/ (nos

極上コース最高😊(K)
山と渓谷社さん、
ゴメンナサイm(_ _)m (nos
山と渓谷社さん、
ゴメンナサイm(_ _)m (nos

今回は、お初のkumiちゃんを筑波極上コースご案内♪
噂には聞いていた岩場登り、とても手ごたえがあったようで、
でも大満足してもらえました♪

いつもレコで豪華な山食を作っている方なので、それも楽しみにしていたのですが、
下山後に恒例のうどん屋さんに行く予定だったので、今回は山食はナシ。

なのにうどん屋さんが早々に完売…(T_T)
次は山で豪華な食事食べさせてくださ〜〜いm(_ _)m

登録日: 2018/2/5
2018/3/5 16:39
 クライミングに驚きです
次から次へとロッククライミングに驚きです****
度胸満点 それとも クライミングがベテラン 中々やりますネ  次の驚きは何でしょう? 次回の山行記録ますます楽しみです    驚きが続きが続きますね  楽しみです
*山スキーに行ってきました
登録日: 2012/5/20
2018/3/5 16:54
 充実の3月号(^_-)-☆
noster-oさん 毎度です
kumi358さん こんにちは 岩登り凄いですね

筑波山! 一度一般ルートから登ってもういいやって思ってましたが
nosterレコ見るたびにその多様さ・奥深さに驚かされます
流石に「山ケイ」の表紙になるだけの事はありますね
定例になりつつある?この出版も本格的にシリーズ化ですね

これからのnosterさんの山行からますます目が離せません
登録日: 2017/5/16
2018/3/5 20:07
 ドキドキ(≧▽≦)ワクワク大冒険
kumiたん、noster-oさん、お疲れ様でした〜O(≧∇≦)O
ゴイス〜なクライム、あっぱれです(≧▽≦)
筑波山て、こんな巨石群あるんですねぇ(*_*)💦✨
一般ルートでは味わえない、まさしく極上コース(*´ω`*)✨
kumiたんのケッツ★が際どすぎてこれまたドキドキw
nosterケッツもリクエストに答えてくれてありがとうございます(≧▽≦)b
山頂の二人の写真、なんだかとってもいい感じ(^^)人(^^)キャッ❤️
2018/3/5 22:24
 >kayo440さん
kumiさんからお話し聞いています♪
けっこうなオールラウンダーだそうで!

筑波山という、身近な低山なのですが、
いや身近な低山だからこそ!多くの方が開拓していて、面白いルートが隠されています(^^)

岩場も多いので、是非遊んでみてくださいね♪
2018/3/5 22:30
 >BOKUTYANNさん
近ければね〜♪何度でも通えるので、いくらでも遊べますよ(^^♪
何度も語っていますが、ボクさんちから見た古賀志山の様な山です。

一般ルートで1度きりの登山となると、やはり神社起点の、
御幸ヶ原コース→男体山→女体山→白雲橋コース。
もしくはその反対周りに落ち着くかと思います。

ただしそれでは、古賀志山で言うと北コース→南コースと何ら変わらない、
古賀志山の魅力をほとんど感じられないルートと同じになっちゃうんですよね(^^;
せっかくたくさんの魅力が詰まっているのだから、せめて半分くらいは遊びつくしたいです!

もしまたこちらに登りに来るようなことがあったら、是非相談してくださいね(^^)/
2018/3/5 22:35
 >マリポン
ご一緒してきたよ〜♪
今回の出会いは、マリポンがケッツ画像を掲載、且つ、
女峰山でkumiちゃんとスライドしていなかったら起こり得なかった事だからね!
感謝しています(*^^*)ありがとう♪

歩いている最中もkumiタンは「マリポンきっとウケるよ!」ってネタばかり考えてたよw

ケッツなんか気にしていられる状態じゃなく、必死に登っていたのでw
もしマリポンを案内することになっても、間違いなくこんな風に撮影されますからw!

山頂の写真は二人とも大のお気に入り写真です!
なんか、ヒジョーにいい感じだよね(*^^*)?
2018/3/5 23:15
 山好きよっちゃん
山好きよっちゃん
コメントありがとうございます😄

初めて体験した岩登りでした👍
今まで味わったことのない爽快な達成感✨ロッククライミングの魅力に取り憑かれそうです😆

アメブロ読ませて頂きました😊
谷川岳も大白森山も、どちらも晴天に恵まれて眩しいくらい真っ白で素晴らしい景色ですね❄✨
天気が良過ぎて足が進まない気持ちわかります(∩´∀`∩)🌤
山スキー本当に楽しそう⛄
山頂のよっちゃんもナイスショットです👍

次回の山行も、よっちゃんの期待を裏切らないように、ドキドキヒヤヒヤさせちゃいますね(*´艸`)🎵
2018/3/5 23:33
 BOKUTYANNさん
はじめましてBOKUTYANNさん😄
コメントありがとうございます!

nosterさんの見守って下さるなか、安心安全で楽しい岩登りを体験してこれました😊

こんなに楽しい経験は初めてだったので、益々筑波山の魅力にハマっていきそうです✨

noster制作〜山と渓谷の愛読者だった私が、表紙に載せてもらえるなんて😆
なりふり構わず岩に張り付いた甲斐がありました٩(>ω<*)و
2018/3/6 0:09
 maripon♡
コメントありがとう
maripon❤(。☌ᴗ☌。)

極上コース超絶最高だったょ✨✨
mariponもぜひぜひ体験してみて⤴ ⤴

キャンプ場からの裏ルートは急登もなく穏やかで癒されるョ。私の中では一番のお気に入りコースになりました(∩´∀`∩)✨

でね…😊 後から写真を見返したらケッツラッシュ⭐⭐⭐(*´艸`)ブハッ

nosterさんは、めちゃくちゃ背が高くて楽しい方でした😆
お話しをする時は首が痛くなるくらい見上げる高さなので、もしご一緒する時は踏み台持参がオススメだょ😆🤣

山頂の写真もキャ❤だけどnosterさんの会心の命ポーズもキャ❤でしょ😆
登録日: 2014/4/18
2018/3/7 21:09
 極上外岩 筑波山♪
初めましてkumi358さん♪
そしてn氏
お疲れ様でした〜(*´∀`*)

kumiさん初めてでフリーウェイ登れちゃうなんてすごいー!(*>ш<*) 私は早々に諦めました…
そしてケッツ☆の洗礼を受けましたねw
しかし今回のレコでn氏のケッツ☆!してやったりーー!!
ありがとうございます♡ヾ(≧∀≦☆)
いつもの顔と違う裏筑波はめっちゃ楽しくてワクワクしますね♪

n氏、背高いから岩の大きさ比較しても分かんないw
とうとう容疑者として捕まっちゃったかー(=^▽^)σ
容疑はケッツ☆取締法違反?←
ケッツ☆の毒牙にかけながらも着々と筑波山の素晴らしさを広めてるね♪♪
「裸足登山」は健康になりそうだけど、健康になる前に足裏が悲鳴をあげそうだよ( ̄▽ ̄;)
2018/3/7 22:25
 >shachi-koさん
フリーウェイ、登る〜!とか言い出した時は「ヲイヲイw」って思ったんだけど…
するするするっと登っていってしまい、非常にびっくりしたです(^^;

うちら、ケッツ繋がりなのでw
洗礼を受けたわけでなく、自ら掲載しているお方であります(笑)

当日も話していたんだけど、通常の登山ルートを歩いていたのでは絶対に味わえない達成感やワクワク感がいっぱいの一日でした♪

あー、今このコメントで思いついたけど、
「尻星取締法違反で逮捕 n氏」とかテロップ入れとけばよかった〜w
時すでに遅し…

裸足登山は、筑波山では結構頻繁に見かけるのよ。
この日もいたので、それこそ本当にブームが来てるのか??って思ってしまう!
2018/3/8 0:23
 shachi-koさん
satoshi-koさん😊
はじめまして(∩´∀`∩)
楽しいコメントありがとうございます✨

筑波フリーウェイやりましたょ😆
nosterさんから鎖禁止令がおりていましたが、つかまらずには登れませんでした(^^;;

そして気づけばケッツ⭐のオンパレードでしたね🤣
もはや生娘でもない私は星を気にするどころか…星に寄せていく始末(∩´∀`∩)⭐
n氏のケッツ撮影も、すんなり了承していただけました(*´艸`)⭐
shachi-koさんのケッツ⭐の洗礼も拝見させていただきましたよ♡
その頃からホシは泳がせながらマーク🚔
今回の裏筑波でケッツ取締法違反で逮捕!
shachi-koさんやOちゃんの物的証拠写真の協力があったからこそ検挙に踏み切る事が出来ました😄w
キャキャキャ(*´∀`*)

裸足登山では職質で検挙されないように気をつけます😄💦

これからも、shachi-koさんに素晴らしい山ライフを✨✨
登録日: 2015/3/16
2018/3/9 19:51
 恐るべし筑波山!!
はじめまして kumi358 さん
こんばんは noster-o さん

筑波山のレコを拝見するたびバリエーションが多くビックリです。
楽しめるコースがたくさんありそうで、全てのコースを登りきるまでかなり楽しめそうですね!! 特に岩場が好きな方にはもってこいの山ですね!!
kumi358 さん 初回にして最難関の岩を...凄すぎです。私、写真を見てるだけで怖くてビビッてしまいます。
noster-o さん 毎回楽しく素晴らしいレコありがとうございます。
次のレコも楽しみにしております。
2018/3/9 21:59
 s-montblancさん
こんばんは*˙︶˙*)ノ"
はじめましてs-montblancさん😊
コメントありがとうございます✨✨

バリエーション豊富な筑波山😄
低山なのに魅力の詰まった各コース、何度行っても違う顔を見せてくれますね(∩´∀`∩)

まだまだ私の知らないルートも沢山あるようなので、登りきるまで楽しみです😆👍

最難関の岩場は、落ちてもnosterさんが受け止めてくれると安心して、ガンガンいきました(*´ 艸`)✨✨
登れた達成感と、そこに待っていた絶景に大感動でした😌
そこに連れて来てくれたnosterさんにも感謝感激です(*^ω^*)

これからも、s-montblancさんの山行に
HAPPYが湯水の如くあふれだしますように✨(✿´꒳`)ノ°+.*✨✨
登録日: 2013/8/26
2018/3/9 22:00
 こんばんわ〜☆
kumi358さん、はじめましてm(_ _)m
noster-oさん、初ケッツ(≧∇≦)

筑波山って岩コースがたくさんあるんだね〜!
お二人ともサクサクっと登っててスゴーーーイ!!

山頂直下…あんなところから人が出てきたら、そりゃビックリするよ〜(笑)
岩の下って絶壁じゃなかった??
私は、先端付近でさえ怖くて行かなかったよ(≧∇≦)
kumiさんが、覗き込んでいる山頂直下のテラスなんて見てるだけで鳥肌です(-。-;

写真12枚目、nosterさんの立ち姿とシズちゃんの立ち姿がソックリでビックリ。
うどん屋さん…人気だね〜  で、何食べて帰ったの?
2018/3/10 0:29
 >s-montblancさん
恐ろしくないですw筑波山♪
古賀志山に負けず劣らず、楽しいコースが盛りだくさんの山ですよ\(^o^)/

まあレコで紹介してるのは、かなり同じコースなんですけどね(^^;
みんなを一番連れて行きたいのがここなんで、どうしても被ります。

全てのコースなんて、おそらく発見しつくすのも無理なんじゃないかな?
と思うほど、あちこちに枝コースが分岐しています。

最難関の岩は、確かに難しそうなんですが、高度感はあまりないので案外怖くはないかも?
ただ、狭い所に入り込んでいくのが抵抗ある人には苦手かもですね。

そろそろs-montさんも連れまわしたいところですが(*^^*)?
2018/3/10 0:36
 >popotopipiさん
初ケッツ☆♪初ケッツ☆♪
別に嬉しくねぇ〜〜〜w
みんなも同じ気持ちのはずw

このところ、山頂に普通に到達してないですw
いつも岩場の方から登っていくので、例外なく「あれ!こっちから人が登って来てるよ!」って指さされますw
そっか、ポポピピさんは絶壁苦手だったのか〜
じゃあ連れて行けないかな(^^;?

え〜!?静にそっくりだってw?
どの写真の静だろ?あとで探してみるね。

うどん屋さんは、2月いっぱいまるまる休みだったのね。
そして明けの最初の日曜だからハンパなかった気がします。
駐車場で意気揚々と食べる気満々のおっちゃんに「もう完売だよ〜」って教えた時のガッカリそうな顔ったら…

コンビニで弁当買って食べましたとさ…orz
2018/3/10 2:09
 popotopipiさん
はじめまして(。•ᴗ•。)
popotopipiさん😊
コメントどうもありがとうございます✨

popotopipiさん可愛らしいニックネームですね(∩´∀`∩) もしかしたら画像の猫ちゃん達の名前ですか?😊

ドキドキハラハラな岩登りコース楽しかったですょ\(*ˊᗜˋ*)/

nosterさんが登った、そびえ立つ岩は
私には、手強すぎる壁でした😋
意気込んだ割には1歩も登れず(〃ω〃)

山頂直下の岩の下は結構な絶壁😳
テラスも立っているのが怖いぐらいでしたが、自分で登って勝ち取った絶景は最高のご褒美でした✨✨

そして、Y字開脚くずれの命ポーズ😆
輝かしい初ケッツ⭐ロックオン(*´ 艸`)
いろんな意味で見所満載な山と渓谷3月号になりました(*´艸`)♪

うどん屋さんは残念でしたが、濃ゆい筑波山堪能ハイク🎵楽しかったです😄
登録日: 2015/3/16
2018/3/13 7:46
 Re: >s-montblancさん
おじさんで宜しければ、何卒宜しくお願い致します。
2018/3/14 23:40
 >s-montblancさん
是非とも♪よろしくお願いします\(^o^)/
楽しい登山に行きましょう♪