快晴の谷川岳 ロープウェイ

ここを登ってきます
ここを登ってきます
高度ががったかな
高度ががったかな
何もないのがいい。
何もないのがいい。
登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
高度が上がったのがよく分かる
高度が上がったのがよく分かる
ケルン、良い感じ
ケルン、良い感じ
トマノ耳から見るオキノ耳
トマノ耳から見るオキノ耳
万太郎山方面、このアングルがたまらない。
万太郎山方面、このアングルがたまらない。
オキノ耳から見るトマノ耳
オキノ耳から見るトマノ耳
トマノ耳の左側に見える、シュプールの跡。すごい。
トマノ耳の左側に見える、シュプールの跡。すごい。
肩の小屋もこんな感じです
肩の小屋もこんな感じです
昼ご飯を食べながら望む風景。
昼ご飯を食べながら望む風景。
これから下山、凄い人が登ってきている
これから下山、凄い人が登ってきている
下山途中、振り返る。
下山途中、振り返る。
ロープウェイが見えました。
ロープウェイが見えました。
何か、大会が行われていたようです
何か、大会が行われていたようです

快晴の谷川岳、最高の登山日和でした。
予定では西黒尾根から登る予定でしたが、急遽変更しロープウェイからの往復となりました。未熟者としては、いい選択だったかもしれない。
次の冬まできっちり体力をつけて、西黒尾根に挑む事にしました。
12月に登ったときとはルートが違っていて、今回は非常に歩きやすかった。雪がしまっていたのもあるかもしれない。
下山時には、凄い人の数が登っておられて、驚くと同時に早く登頂と下山ができてよかったです。