記録ID: 1395292 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三方分山

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

S県営精進湖駐車場08:5509:04精進バス停09:53阿難坂10:1010:48三方分山11:3011:40精進山11:4712:14精進峠 (三ツ沢峠)12:1512:57県営精進湖駐車場G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

空は真っ青。気持ちよくスタート。
2018年03月04日 08:54撮影 by SOV35, Sony
空は真っ青。気持ちよくスタート。
林道は左に曲がりますがまっすぐ上がっていきます。
林道は左に曲がりますがまっすぐ上がっていきます。
川の右岸→左岸→右岸と丸太の橋を渡ります。
川の右岸→左岸→右岸と丸太の橋を渡ります。
砂防ダムを迂回して登ります。なかなか急登。
砂防ダムを迂回して登ります。なかなか急登。
ようやく女坂で一休み。
ようやく女坂で一休み。
地図では五湖山も同じ時間なのにこの距離は何?
地図では五湖山も同じ時間なのにこの距離は何?
日陰に雪が残ります。
凍って光る場所をよけて慎重に進みます。
日陰に雪が残ります。
凍って光る場所をよけて慎重に進みます。
日陰の斜面の雪と急登。
日陰の斜面の雪と急登。
北側斜面にはまだそこそこ雪がある
2018年03月04日 10:45撮影 by SOV35, Sony
北側斜面にはまだそこそこ雪がある
なんとか頂上に到着。
なんとか頂上に到着。
冬は木々の間から精進湖と西湖が見えます。
ここで昼食としました。
冬は木々の間から精進湖と西湖が見えます。
ここで昼食としました。
アイスバーン状になった道を私はチェーンスパイクを付けたり外したりしながらなんとか精進峠に到着。今日はここを下ります。
枯葉の道を降ります。
すべっても枯葉に埋もれて楽しい。
枯葉の道を降ります。
すべっても枯葉に埋もれて楽しい。
足首がうもる程の枯葉。
ついついすってんころりん でした
2018年03月04日 12:25撮影 by SOV35, Sony
足首がうもる程の枯葉。
ついついすってんころりん でした
砂防ダムの白い矢印に導かれて最後の登り。
砂防ダムの白い矢印に導かれて最後の登り。
駐車場沿いのホテルの横の道に出てしまいました。
駐車場沿いのホテルの横の道に出てしまいました。

雪もありカチカチに凍っていた箇所もありましたが、陽気だけはすこぶる「春」でした。