記録ID: 1395296 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

え!!まだ見ごろじゃない?山ガールと雲竜漠 貸し切りのお昼!

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候快晴 しかも無風
雲竜登山口のゲートまで

S雲竜渓谷入口08:1109:29洞門岩09:3009:59雲竜渓谷入口10:0212:16雲竜渓谷入口12:1712:34洞門岩13:37雲竜渓谷入口G
雪は残っていましたが、アイゼンは雲竜の入り口の階段まで使用せず
帰りは下りなので胴門まで
その他周辺情報日光なので温泉は肌すべすべのやしおの湯
駅前に駐車して湯葉饅頭と明治の館プリン2種類
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 ゲイター アイゼン 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) 携帯 時計 サングラス
共同装備 長袖シャツ ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 雨具 ゲイター アイゼン 昼ご飯 飲料 水筒(保温性) 携帯 時計 サングラス

今年2度目の雲竜に着てしまいました
雲竜は写真の左
女峰山の山頂手前にある滝!
日光インター降りてすぐにあるセブンで昼食の購入
登山靴へと履き替えました。
2018年03月04日 07:39撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
今年2度目の雲竜に着てしまいました
雲竜は写真の左
女峰山の山頂手前にある滝!
日光インター降りてすぐにあるセブンで昼食の購入
登山靴へと履き替えました。
神の橋 神橋!
右に曲がって稲荷川を登ってきます。
2018年03月04日 07:51撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
神の橋 神橋!
右に曲がって稲荷川を登ってきます。
結局ゲートまで登ってきましたが誰もいませんでした、季節外れの雲竜は誰も登らないんですね?
車は私たちの入れて計4台
さて出発!
2018年03月04日 08:10撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
車は私たちの入れて計4台
さて出発!
いつもの右側からのルート
そこ怖い!
私は行けません!!
高度感半端じゃありません!
2018年03月04日 08:39撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
いつもの右側からのルート
そこ怖い!
私は行けません!!
高度感半端じゃありません!
本当にお天気がよくってあたたかい!
雪もなく気持ちよく女峰山を見ながら歩きます。
ここの景色好きです。
スイスみたい!!
2018年03月04日 08:55撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
本当にお天気がよくってあたたかい!
雪もなく気持ちよく女峰山を見ながら歩きます。
ここの景色好きです。
スイスみたい!!
気持ちいい!
すごく開放感がある場所!
気持ちいい!
すごく開放感がある場所!
暑くなってついつい顔が冷たくて気持ちよい!!
2018年03月04日 09:07撮影
暑くなってついつい顔が冷たくて気持ちよい!!
伏せ!!
サバゲーやっているわけではありません
伏せ!!
サバゲーやっているわけではありません
数日前に雪が降ったみたい
舗装路はこんな感じ!
2018年03月04日 09:19撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
数日前に雪が降ったみたい
舗装路はこんな感じ!
かなり雪が多くなってきました!!
ここもまだノーアイゼンでも問題なしでした!

友人 沢を渡れずに難儀中!
ここを渡ってきましたが雪が崩れてすねを強打!
痛かったそうです。
2018年03月04日 09:39撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
かなり雪が多くなってきました!!
ここもまだノーアイゼンでも問題なしでした!

友人 沢を渡れずに難儀中!
ここを渡ってきましたが雪が崩れてすねを強打!
痛かったそうです。
ここからはアイゼンをつけて階段を降りていきます!
ポールダンスしながら降りればアイゼンなしで大丈夫でした!
2018年03月04日 10:09撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ここからはアイゼンをつけて階段を降りていきます!
ポールダンスしながら降りればアイゼンなしで大丈夫でした!
ここから先は、別世界なんだよな〜
雲竜が見たいとのことで彼女をここまで案内しました!
これから見る世界は何もかも新鮮なので先頭を歩かせて少し離れて歩きました。
2018年03月04日 10:12撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ここから先は、別世界なんだよな〜
雲竜が見たいとのことで彼女をここまで案内しました!
雪解け水がきれい!
春が近づいている
2018年03月04日 10:14撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
雪解け水がきれい!
春が近づいている
途中でアイゼンがガクガクになったので締め直し!相方が
優しいんですよね^^
2018年03月04日 10:16撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
途中でアイゼンがガクガクになったので締め直し!相方が
優しいんですよね^^
友知らずが見えてきました、少し土も見えてきていましたがまだまだいけるんじゃない?綺麗な予感!
これを見せたくって来たんです、もちろん喜んでくれました。
どんどん解けてますけど見ごたえ十分でした。
2018年03月04日 10:23撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
これを見せたくって来たんです、もちろん喜んでくれました。
どんどん解けてますけど見ごたえ十分でした。
ブルーがきれいな友知らず
2018年03月04日 10:25撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
ブルーがきれいな友知らず
きれいなんですよね!!
写真ではわかりませんが滴がポタポタ落ちて行くんです。
きれいなんですよね!!
写真ではわかりませんが滴がポタポタ落ちて行くんです。
もう終わりかと思っていたのですが!
まだこんなに大きな氷瀑でした。3週間前に来た時に比べると何といっても気温が違う!暑いくらい!
2018年03月04日 10:30撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
もう終わりかと思っていたのですが!
模様を作りながら少しづつ、溶けていく氷柱
2018年03月04日 10:31撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
模様を作りながら少しづつ、溶けていく氷柱
裏側に周ると 神秘的な色!淡いブルー
2018年03月04日 10:32撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
裏側に周ると 神秘的な色!淡いブルー
一枚撮っていただきました!
涼しいからここでお昼が食べたいくらいでした。
涼しさが心地よいほど暑いんです。
2018年03月04日 10:33撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
一枚撮っていただきました!
涼しいからここでお昼が食べたいくらいでした。
涼しさが心地よいほど暑いんです。
ここまで3人の方にお会いしただけです、雲竜渓谷では1人だけ雲竜漠降りてきました。
ここから登りましょうね!
初めての子?え!!ここ登るんですか?

そうだよ!
ウソ!!
まじ?卍
だって^^
ここから登りましょうね!
初めての子?え!!ここ登るんですか?

そうだよ!
ウソ!!
まじ?卍
だって^^
せっかくなので怖いけど雲竜漠を見てきましょう!
すごい傾斜に初めての子はびっくり!!

この先を左に登っていくところが一番の急斜面
2018年03月04日 12:24撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
せっかくなので怖いけど雲竜漠を見てきましょう!
すごい傾斜に初めての子はびっくり!!

この先を左に登っていくところが一番の急斜面
下は見ないようにしてね!!
新調に!!
高度感が半端じゃないから、ドキドキなんですよね。
アイゼンは必須です。
2018年03月04日 10:47撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
下は見ないようにしてね!!
新調に!!
高度感が半端じゃないから、ドキドキなんですよね。
アイゼンは必須です。
再度訪問の雲竜漠!!
また来ちゃた!
山が好き酒が好きTシャツにお着換え!
寒くない、ちょうどいいなんて3週間前では考えられない気温!!
2018年03月04日 10:55撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
再度訪問の雲竜漠!!
また来ちゃた!
山が好き酒が好きTシャツにお着換え!
お昼ご飯はここでのんびりすることにしました。
イチゴとパイナップル おいしい!!
酸っぱいの欲しますパクパク
2018年03月04日 11:02撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
お昼ご飯はここでのんびりすることにしました。
イチゴとパイナップル おいしい!!
酸っぱいの欲しますパクパク
運転手付きなのでこれがやりたかった
雪の下から氷柱を掘り出して川で洗ったらツララのロックウイスキーの出来上がり!!氷柱でクルクル回していただきました。
なんて贅沢!!
2018年03月04日 11:04撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
運転手付きなのでこれがやりたかった
なんて贅沢!!
お昼ポイント
左の氷柱がドーン!と何度も落ちてきました。
もう一時間もここでのんびりしてます。
半袖でも全然寒くないのがしあわせ
日差しは強くサングラスは外せません!
音がするのは氷柱が落ちる音
ピストルを撃ったような音がします。

2018年03月04日 11:38撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
お昼ポイント
左の氷柱がドーン!と何度も落ちてきました。
もう一時間もここでのんびりしてます。
半袖でも全然寒くないのがしあわせ
日差しは強くサングラスは外せません!
音がするのは氷柱が落ちる音
ピストルを撃ったような音がします。

お名残り惜しいけど帰りましょ!
一日良いお天気で帰りは半袖のまま下山
お名残り惜しいけど帰りましょ!
一日良いお天気で帰りは半袖のまま下山
あっという間に駐車場!!
戻ってみれば一台になっていました。
ということで貸し切りの雲竜でした。
2018年03月04日 13:36撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
あっという間に駐車場!!
戻ってみれば一台になっていました。
ということで貸し切りの雲竜でした。
寒いではなく汗かいたので
泉質大好きなやしおの湯へ
お風呂上がりにちょいとお昼寝〜
2018年03月04日 14:17撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
寒いではなく汗かいたので
泉質大好きなやしおの湯へ
お風呂上がりにちょいとお昼寝〜
日光のスイーツをいただきたく!
いつものゆばまんじゅう
2018年03月04日 15:42撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
日光のスイーツをいただきたく!
いつものゆばまんじゅう
プリン亭のプリン食べたかったのですが、テレビで放送したせいで行列でした。
プリンも食べたくなったので、明治の館にお邪魔します
あったプリン!!
2018年03月04日 15:44撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
プリンも食べたくなったので、明治の館にお邪魔します
あったプリン!!
カスタードプリン
器もいい感じ!
お店の外で速攻開けていただきました。
2018年03月04日 15:48撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
カスタードプリン
器もいい感じ!
お店の外で速攻開けていただきました。
こっちはパンプキン!
シナモンの香り
疲れた身体が甘いものを欲します。
こっちはパンプキン!
シナモンの香り
疲れた身体が甘いものを欲します。
その場で湯葉饅頭も食べちゃいました。
おいしかった!
2018年03月04日 15:49撮影 by iPhone 8 Plus, Apple
その場で湯葉饅頭も食べちゃいました。
おいしかった!
あきらめかけた、雲竜でしたが予想以上に快適なハイクでいい思い出があまた一つ増えました。

休日はどうすごすの?
と聞かれたら
冬しか見られない氷柱ハイキングは良かったよ!
そんな会話から

友人の山トモがすごくきれいな場所に行っててうらやましい

今年は、一緒に氷柱をみたいです
といわれていました。

が、休みが合わず結局一緒に行けるのが3/4
2月に行った時でも、すでに終わりかけていた雲竜だけに期待できないよということで、だめなら違う場所でとあきらめていましたが、あきらめきれずに

ほんのちょっとでも氷柱が見られれば初めて行けば感動するし行くだけ行ってみよう!!

8時に駐車場に到着して途中には車の駐車はなく
3台の車がゲートに停まっていました。

ハイキング気分で3人で雲竜を目指します。

途中はちょっとだけ雪がありましたが、何といっても快晴のお天気と気温!

歩き始めて30分もしないうちに汗かいてきました。

結局雲竜までノーアイゼンで進み問題ない

これは、氷柱溶けちゃってがっかりかな?
そんな気持ちで10時に雲竜渓谷に入ります。
すれ違った人は2名だけそれぞれ帰りのようです。

入り口の友知らずは少し溶けてしまい地肌があらわになっている場所もありましたが
まずまず、初めての山ガールの方も感動!!
すごいの連発でした。

大きな氷柱もまだ溶けておらず誰もいません、途中で降りてきた人がいて挨拶した後は、私たちしかいない雲竜渓谷になっていました。

氷瀑の裏に入り眺めてみると見事なブルーの氷柱
手袋ももって行ったのに一度も使わず手先も暖か!

せっかくここまで来たんだから雲竜漠まで頑張って登りましょう!!

そこには、数週間前では考えらえない誰もいない雲竜漠
風もなく雲一つない真っ青な空!

汗かいた服を着替え半袖Tシャツにそれでも寒くないあったかい!

ここで、のんびりとできるね!
カップラーメンにおにぎり フルーツにつららのロックウィスキー
1時間以上景色を楽しみ写真を撮りました。

前回は手袋をとればスマホを撮影しても感覚がなくなったいたのに
今日は岩の上で半袖で昼寝もできる

時折パーンっと銃声のような音がこだまします。
氷柱が落ちる音

大きな氷の塊が滝の上からどんどん落ちてきます。
崖に張り付いていた大きな氷の塊もものすごい音で落下してきます。

太陽と氷の戦いはもう、太陽のこの暖かい日差しの勝ち!
どんどん 氷から水へと変わっていくんですね。
1時間以上のんびりしたら帰りたくなくなったのですが、もう行かないと!

思わず貸し切りの雲竜の滝に挨拶をして下山しました。

おすすめコースのやしおの湯で温泉

駅前の湯葉饅頭とプリンをいただきました。

恒例の如く、夕飯は地元に戻ってからいただいて皆さんと解散!

休日の過ごし方ってどんなのがいい?と聞かれたら
こんな一日がいいよと自慢できるほどの良い一日を過ごすことができました。

登録日: 2014/4/18
2018/3/5 20:18
 見頃でしたね♪
jimnysj30さん、こんばんは!
暖かい陽射しの下の氷瀑・ツララも、透き通って輝きを増していてとってもキレイですね!(*´∀`*)
初めて訪れた山友さんもきっとこの景色を忘れられなくなると思います♪♪
貸切の雲竜渓谷に氷柱ロックで一杯!!☆
羨ましいですーー♡(*´艸`*)
登録日: 2010/5/30
2018/3/26 11:41
 Re: 見頃でしたね♪
意外にもみなさんがいなくて貸し切りの滝
今は、もう溶けちゃったでしょうね?

また春は春で楽しい山歩きできそうですね。
つつじの花も蕾が増えてきました!!