記録ID: 1395352 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

北高尾山稜 八王子城跡〜与瀬神社まで

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ…微風
土日祝は高尾駅から八王子城跡へ直接バスが出てます。
帰りは相模湖駅まで歩き。

S八王子城跡09:19八王子城天守閣跡09:3010:01杉沢ノ頭(峰ドッケ)10:17高ドッケ10:36狐塚峠11:04黒ドッケ11:1011:26大嵐山11:42三本松山11:54関場峠12:24堂所山12:4013:15明王峠13:3013:52大平小屋跡13:5713:57孫山13:57子孫山ノ頭(孫山)14:28与瀬神社14:43相模湖駅14:43ゴール地点G
地図は手書きで時間も判るとこだけですf(^^;
八王子城跡は整備されてるけど本丸跡から詰の城跡までは切り立った崖になってて注意です。
富士見台から堂所山まではアップダウンだらけで、落ち葉で滑りやすいとこもありました。
堂所山から明王峠は人が一気に多くなります。
明王峠から与瀬神社は人も減り、歩き易く緩やかな道だけど与瀬神社手前は激下りになります。
その他周辺情報寄ろうとしてた与瀬神社前のセブンイレブンがリニューアル作業中で駅までコンビニ無しでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

八王子城跡の管理施設が新しくなってました☆
ここでトイレ逃すと明王峠までトイレ無しです。
八王子城跡の管理施設が新しくなってました☆
ここでトイレ逃すと明王峠までトイレ無しです。
今回は風景撮らずに神社だけで…
今回は風景撮らずに神社だけで…
富士見台からの うっすら 富士山
富士見台からの うっすら 富士山
高ドッケ…読みやすくしてくれてるのかな?
高ドッケ…読みやすくしてくれてるのかな?
杉の丸 からは綺麗な道標に
杉の丸 からは綺麗な道標に
ゆっくりしようとしたら 夕焼け小焼方面から団体さんきて退散しました〜(>_<)
久々な明るい道(笑)
久々な明るい道(笑)
関場峠過ぎたらもうすぐ堂所山だ〜
関場峠過ぎたらもうすぐ堂所山だ〜
堂所山は奥高尾縦走路と同じ山頂標識に。
堂所山は奥高尾縦走路と同じ山頂標識に。
明王峠過ぎると広くて静かな道に
明王峠過ぎると広くて静かな道に
小屋跡は沢山のベンチがありました
小屋跡は沢山のベンチがありました
この辺りで快適な道と別れて激下りの始まり
この辺りで快適な道と別れて激下りの始まり
見晴しポイントからの相模湖
見晴しポイントからの相模湖
無事に下山出来ました〜♪
無事に下山出来ました〜♪

by take_R

正月の鋸尾根で大岳山以来、南高尾→雪の横瀬丸山→高水三山 とまったりハイクが続いたから ガッツリ 歩こうと3年ぶりに北高尾の八王子城跡から歩き堂所山で相模湖か陣場山か決めようと歩いて来ました(人には3ルート書置きしときました)
八王子城跡は何度も行ってるけどいつ見ても壮大な城跡です。
去年のGWも少し歩いたけどその時より本丸跡から富士見台の間で何ヵ所か崩れてる気がしたけど気のせいかな?
そしてたぶん切通しだろうけど歴史感じます。
杉沢の頭からは人もほとんど歩いて無い苦行のアップダウン。
時々顔だす自然林に癒され黙々と歩いて行きます(笑)
しかし風が無くなると暑くて堪らない位汗かく道が延々と…こんなだったっけ?飯能アルプスよりキツくない?とかブツブツ独り言までf(^^;
湯の花山?かな?
明るいピークになり心も明るくなり堂所山へ。
これを登ればお昼だ!って踏ん張りました(笑)
この時点で相模湖を与瀬に下りようと決めて明王峠でゆっくりして姫街道へ。
この道気持ちいいのに人が少ないからお気に入りです☆
与瀬神社の手前まではルンルン気分。
最後は相模湖眺めて気合い入れ直して下山しました。
そして中央道を眺めてたら、まだ渋滞してないのね〜&早くノーマルタイヤで遠くの山行ける時期にならないかな?って駅まで歩いて終了。
たまにはガッツリ歩きも良いですね(^^)