記録ID: 1395531 全員に公開 ハイキング甲信越

鷹狩山 大町山岳博物館より

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ 弱い風
大町山岳博物館の駐車場より

S大町山岳博物館13:1814:06鷹狩山14:4115:06大町山岳博物館G
80%程雪道

危険個所無し
その他周辺情報温泉:黒部観光ホテル(物見遊山手形)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

大町山岳博物館の駐車場。トイレあります(^^)

大町山岳博物館の駐車場。トイレあります(^^)

駐車場を南に少し行ったところ、東側に入る林道を進みます。
駐車場を南に少し行ったところ、東側に入る林道を進みます。
林道を少し登っていくと…以前より視界が開けていて印象が違います。
基本雪道ですが…
基本雪道ですが…
日当たりの良いところは雪が融けています。
日当たりの良いところは雪が融けています。
ルートは林道にトレイル、舗装路と変化しますが、道標が充実していないので気をつけて進みましょう。
山頂には展望台が
…じつは冬季以外は車で来ることができます(^^:
山頂には展望台が
…じつは冬季以外は車で来ることができます(^^:
後ろ立山連保の眺めが見事。
後ろ立山連保の眺めが見事。
山頂の公園のベンチでコーヒーを淹れてひと休み。

ピストンで無事下山しました。
山頂の公園のベンチでコーヒーを淹れてひと休み。

ピストンで無事下山しました。

午前中に用事があったので午後からの登山。
お手軽な山ということで大町市の鷹狩山に行ってきました(^^)

大町山岳博物館の駐車場にクルマを停め、南側の林道を東に登っていきます。
木々が伐採されているためか見通しが良くなり依然と雰囲気が違っていました。

炭焼き小屋のあたりにくると依然と同じ雰囲気。林道を横切ったり舗装路には行ったり磯長が山頂へ。展望台には登れました。いつもながらの後ろ立山連峰の見事な眺めは素晴らしい。
コーヒーを淹れて少しのんびりしてから、ピストンで帰りました(^^)