記録ID: 1395546 全員に公開 山滑走磐梯・吾妻・安達太良

2018.03.04西大嶺南西尾根テレマーク

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコ駐車場1台千円
第3リフトTOPからスタートで6名なので、ちょうど9回券分のセット4100円×2で充当

S第3リフトトップ09:4511:50引返し地点(1912m)11:5214:36スキー場帰還G
今回、西大嶺のトップからの滑降では苦慮するメンバーも予想され、偽ピーク手前で南西尾根迄トラバースして滑降のスタート地点としました。
その他周辺情報帰路、東北道は渋滞なく快適なドライブだった。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 日よけ帽子 ブーツ ザック 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 針金 日焼け止め 携帯 時計 サングラス カメラ ビンディング スキー板 シール ヘルメット
共同装備 ガス コッフェル

懸念していたほど重い雪ではなかった。
2018年03月04日 10:48撮影 by SC-03J, samsung
懸念していたほど重い雪ではなかった。
ユニークな滑りを披露するメンバーも居ましたが、ショートカット効果で3時半にゲレンデ帰還
2018年03月04日 12:28撮影 by EX-ZS210, CASIO COMPUTER CO.,LTD.

by Ainge

第3クワッドリフトのオープンが9時半で西大嶺を目指すパーティーはなく、我々が先頭。早く登っているゴンドラ・第4クワッド利用のパーティーと合流するように右側に高度を上げました。
西大嶺山頂を諦めショートカットと沢の上部からスキー場にアクセスするコース取りの効果で、3時前に帰還。
早めにスキー場を出たので、帰路の渋滞もなく、昨日の猫魔〜雄子沢BCと両日快晴に恵まれ、イイ遠征でした。