記録ID: 1395570 全員に公開 山滑走霊仙・伊吹・藤原

金糞岳 (八草トンネル〜)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候

S八草トンネル東側07:1010:33金糞岳10:3512:34八草トンネル東側G
前日の三周ヶ岳〜高丸の疲れもあったので、横山岳・北西尾根を登ろうとクルマを
走らせましたが、思い込みによる道間違いで横山岳・東尾根に来てしまい、戻るのも
面倒なので金糞岳北尾根を登って来ました(苦笑)

登りは気分良く歩けましたが、帰路は緩やかな尾根に緩んだ雪で滑りが悪く、直滑降&
手漕ぎスキー&登り返しでちょ〜っとくたびれました。

旧国道と細尾根の雪解けが進んで歩き難くなってきたので、今後は要注意です。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

橋を渡って急斜面に取り付きます
橋を渡って急斜面に取り付きます
細尾根の雪庇が崩れ始めました
細尾根の雪庇が崩れ始めました
静かで緩やかな尾根を歩いていると心地良いです♪
静かで緩やかな尾根を歩いていると心地良いです♪
景色の良いお楽しみ区間に突入です♪
景色の良いお楽しみ区間に突入です♪
金糞岳頂上に到着♪
前日は賑わったようですが、今日は貸し切りで展望ランチを楽しみます
金糞岳頂上に到着♪
前日登った三周ヶ岳〜高丸が見えました♪
前日登った三周ヶ岳〜高丸が見えました♪
楽しい滑りはここまで
ここからは緩やかな尾根に緩んだ雪で滑りが悪く、直滑降&手漕ぎスキー&登り返しで疲れました
楽しい滑りはここまで
細尾根は雪庇が崩れ始め、今後は要注意です
細尾根は雪庇が崩れ始め、今後は要注意です
今後、旧国道は全層雪崩に要注意です
今後、旧国道は全層雪崩に要注意です

登録日: 2013/4/6
2018/3/11 19:29
 無題
高丸なんですね!ありがとうございます😊