記録ID: 1395731 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

脊振山 車谷ピストン

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
車谷登山口まで自家用車

S車山登山口08:2010:05矢筈峠10:30脊振山11:4512:05矢筈峠13:35車山登山口G
特になし
谷になっているところは所々雪が残り滑ります
アイゼンは不要と思います
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

登山道入口の地図。
今回はカメラのバッテリーが逝っていたため、以降スマホ&ほとんど撮りませんでした。
2018年03月03日 08:14撮影 by E-M5MarkII , OLYMPUS IMAGING CORP.
登山道入口の地図。
矢筈峠。以降舗装路。
2018年03月03日 10:04撮影 by SOV36, Sony
矢筈峠。以降舗装路。
山頂。風が強かったです。
2018年03月03日 10:28撮影 by SOV36, Sony
山頂。風が強かったです。

by nalice

車で車谷登山口まで移動。
登山口付近には2〜3台停められるエリアが数か所ある。

登山口からは1時間強は急登もなく登りやすい登山道。
所々川を横切るところがあるので、スニーカーで行った同行者は大変そうでした。
矢筈峠に着く10分前くらいから道が急になり少しきつくなりました。
矢筈峠からは舗装された道をしばらく進み、山頂へ。

その日は午後から雨予報で急いでいたので帰りも同じルートを使いピストンで降りました。