記録ID: 1396023 全員に公開 ゲレンデ滑走白馬・鹿島槍・五竜

白馬コルチナスキー場

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候雪→曇り→晴れ→雪
スキー場前に無料駐車場有り

1月下旬に行った時は感動するレベルのパウダースノーでしたが、今日の雪質は、前日の雨が原因か、ガリッガリッのハードバーンでした。
昼に太陽が出て、雪が柔らかくなり、滑りやすくなったんですが、午後には再び天気が悪化し、また硬くなりました。
その他周辺情報道の駅白馬のすぐ近くにあるセブンイレブンで、白馬五竜スキー場のナイター券が1400円(通常1900円)で販売してました!
この前知らずに滑りましたよ…。
牛丼一杯損した…。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

翌日、朝一から滑る為に、道の駅白馬で車中泊。
停まっている車の多くはスキーヤーもしくはボーダーのようです。
土曜日はほぼ満車になります(2月3日もここで泊まりました)。
翌日、朝一から滑る為に、道の駅白馬で車中泊。
リフト運行時間(8時半開始)前に到着。
スキー場目の前のホテル
リフト運行時間(8時半開始)前に到着。
スキー場目の前のホテル
残念ながら期待した新雪はほとんど積もっていませんでした。
残念ながら期待した新雪はほとんど積もっていませんでした。
上のリフトはハードバーンのため運休。
上のリフトはハードバーンのため運休。
昼頃晴れて気温が上がり、ハードバーンが柔らかくなって滑りやすくなりました
池の田ゲレンデトップから見た斜面
池の田ゲレンデトップから見た斜面

最初の一本目でスピードを出している時に転けて、右肩を思いっきり捻ってしまいました。
しばらく右肩が上がりそうにありません。