不忘山

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]

Sスタート地点10:2112:31不忘山13:0914:37ゴール地点G
今日はかなり気温が低かったので雪面は硬く、山頂周辺は一部氷結。
アイゼン着用だと快適に歩くことができる。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

東壁のパノラマを
また花の季節にね
また花の季節にね

by cheeze

今日は屏風に行くつもりで、珍しく朝7時前には家をでたが、東北道の車両火災で宮城ICで降ろされてしまう。下道でようやく到着した白石スキー場、リフトの営業は下の1本だけとか。むむむ、まあなんとか不忘までは行けるだろう。10時半前に歩き出す。

今日一番の急登、上部ゲレンデを這う這うの体で登り切って一休み。雪が締まってきて、快適に灌木帯を抜けるとすっきりした東尾根に乗った。斜度は上がるが、とても展望がいい冬のルート。雪もたっぷり。

ニセピークを乗り越し、細い稜線を辿り、不忘山頂へ。12時半になった。今日はこれくらいかな。青空の下、遠く飯豊、朝日、吾妻の白い山並みが美しい。冷え込んだが風は弱く、山頂でゆっくりできた。

お会いしたのは登山者お一人と下山途中で登ってくるスキーパーティ1組だけ、南蔵王は静かだった。