記録ID: 1396499 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

やっと春めいてきた横沢入り(五日市)

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]
天候晴れ。

横沢入りは、JR武蔵五日市駅から30分。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

横沢入りの一角。
横沢入りの一角。
横沢入りは、地元の方々の手で、古い時代の田畑や谷戸のたたずまいが、回復・保存されてきました。
今年は、山合いでは、春が遅い。
まだ1割も開いていない、オオイヌノフグリ。
今年は、山合いでは、春が遅い。
まだ1割も開いていない、オオイヌノフグリ。
ピントが不安定。
ピントが不安定。
カンゾウも、まだ若い芽。群生も小さい。
カンゾウも、まだ若い芽。群生も小さい。
同。緑におおわれるまで、まだ2週間はかかりそう。
同。緑におおわれるまで、まだ2週間はかかりそう。
ギシギシは霜焼け、若芽の色。
ギシギシは霜焼け、若芽の色。
ヨモギも、まだ若芽が出始め。
ヨモギも、まだ若芽が出始め。
水を引き始めた田んぼでは、おたまじゃくしがいっぱい。
水を引き始めた田んぼでは、おたまじゃくしがいっぱい。
小川には、カワニナがいっぱい。蛍の時期に来てみたくなりました。

春を早く感じたかったら、横沢入り。
 今年も、様子を見にいきました。
 谷戸と里山、田んぼの昔ながらの空間に、タイムスリップ。
 雪が多かった今年は、草の芽吹きが遅い。
 里山に囲まれ、鳥の声をききながら、のんびり、散策しました。