記録ID: 1396675 全員に公開 山滑走志賀・草津・四阿山・浅間

根子岳 山スキー

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]

Sスタート地点09:5810:34根子岳避難小屋11:1811:32奥ダボス第1トリプルリフト乗場G
とりあえず、7日の時点では中間からは、ほぼアイスバーンです
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

第1トリプルチェアリフトを降りて、用意をします
天気は良いんですが・・・
雪が少ない
第1トリプルチェアリフトを降りて、用意をします
天気は良いんですが・・・
雪が少ない
初の山スキー
初めてクライミングスキンを付けましたが結構、簡単に貼れるもんですね
ちなみ、スキンはブラックダイヤモンド
初の山スキー
ちなみ、スキンはブラックダイヤモンド
6日の雨と気温上昇のせいで雪が少なくなりキャットツアーは当分、中止みたいです
最初の方はザラメのまあ歩きやすかったです
しかし、雪が少ない・堅い
最初の方はザラメのまあ歩きやすかったです
しかし、雪が少ない・堅い
凍ってます。
そして、凍りすぎてクライミングスキンが滑る
初の山スキーでかなりのビビリなことと、まだまだ下手くそなため
怖くて2/3の地点で滑走開始です
ゲレンデと違って、堅い堅い
何回もコケてしまいました
凍ってます。
そして、凍りすぎてクライミングスキンが滑る
怖くて2/3の地点で滑走開始です
ゲレンデと違って、堅い堅い
何回もコケてしまいました

初の山スキーということで初心者にもオススメらしい根子岳に行ってきましたが
今年は雪が少ないことと、6日の雨の影響か、途中からはほぼアイスバーンでした
2/3くらいからはシールでは滑って登れない(私の登り方のせいかも)くらい、凍ってて滑りまくった事や
こんな斜面を上手く滑れる自信がなかったので、早々にリタイヤして滑走開始しました
ところどころは、滑れましたが、堅い雪で難儀しました
なんとか、滑り降りてからはせっかく来たので3時間のリフト券を買って練習して帰りました

練習中に山頂までスキーで登った方と少し話しを聞いて感じですと、他の人はシールのまま凍ってる部分を避けて、山頂まで登ったとのことでした。アイスバーンも山頂で1時間くらい時間を潰して氷が溶け始めてから、滑ったので多少は滑れたみたいですが、まあガリガリやったみたいです

帰りにスキー場の人に聞いたらスノーキャットツアーはよっぽど、まとまった雪が降らないと今年は無理っぽいと言ってました

でも、もし雪が降ったら行きたいからも