記録ID: 1396689 全員に公開 ハイキング京都・北摂

三尾(神護寺、西明寺、高山寺)

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候
(JRバス 高雄・京北線)
京都駅………四条大宮△……二条駅前………龍安寺前▼……御室仁和寺………山城高雄▽…槇ノ尾…栂ノ尾▲………周山 (栂ノ尾までなら1時間に2本程度運行しています)

△▽ ‥往路乗降車   ▲▼ ‥復路乗降車

S山城高雄バス停10:5411:18神護寺の山門12:49西明寺の山門13:32高山寺の山門14:07栂ノ尾バス停G
栂ノ尾付近は車道(周山街道)を歩くことになります。車の通行量が多いです。
その他周辺情報平日のためか茶店、食堂土産物店のほとんどが休んでました。

拝観料 神護寺 600円 西明寺 500円

地名表記は、槇ノ尾、栂ノ尾としました。寺院の山号は、高雄山、槇尾山、栂尾山です。

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

大宮駅です。地上に出てJRバスに乗ります。
大宮駅です。地上に出てJRバスに乗ります。
着きました。人の名前やおへん。
着きました。人の名前やおへん。
今回は清滝方面へは行きません。
今回は清滝方面へは行きません。
清滝川を渡ります。
清滝川を渡ります。
神護寺の楼門が見えてきました。
神護寺の楼門が見えてきました。
境内にアセビの花が咲いていました。
境内にアセビの花が咲いていました。
金堂です。本尊は薬師如来です。
金堂です。本尊は薬師如来です。
かわらけ投げをする場所です。
かわらけ投げをする場所です。
この谷に向かって投げるのですが、かわらけが手に入りません。ここのお店が休んでいるから。
川まで戻ってきました。
川まで戻ってきました。
清滝川の左岸の道を上流へと歩きます。
清滝川の左岸の道を上流へと歩きます。
これより西明寺です。
これより西明寺です。
指月橋です。紅葉のスポットです。
指月橋です。紅葉のスポットです。
?・・? 分かりません。読めません><
?・・? 分かりません。読めません><
山門前に説明板がありました。本尊は釈迦如来。この釈迦如来像は運慶作であると記されています。
苔がきれいです。
苔がきれいです。
山門を入ったところ。
山門を入ったところ。
鐘楼。向こうは客殿です。
鐘楼。向こうは客殿です。
秘密の通路みたいでこんな感じ好きです。
秘密の通路みたいでこんな感じ好きです。
宝篋印塔と清滝川。
宝篋印塔と清滝川。
これより高山寺です。
これより高山寺です。
写真でよく見る場所です。
写真でよく見る場所です。
木立の間から見た金堂。
木立の間から見た金堂。
楓の木が多いようです。
楓の木が多いようです。
以上、高山寺でした。
以上、高山寺でした。
帰途に就きます。
帰途に就きます。
急に思い立って龍安寺で降りてしまった。
急に思い立って龍安寺で降りてしまった。
龍安寺方丈はこんな感じでした。
龍安寺方丈はこんな感じでした。
龍安寺参道商店街をのんびりした気分でたどる・・
龍安寺参道商店街をのんびりした気分でたどる・・
嵐電で嵐山へ。
写真は乗換え駅の帷子ノ辻(かたびらのつじ)です。
嵐電で嵐山へ。
写真は乗換え駅の帷子ノ辻(かたびらのつじ)です。

スギ花粉がどうなんだろうと思いましたがせっかく休みがとれたことだし出かけてみました。この時季の三尾は静かですね。観光客や参拝客はいることはいます。3ヶ寺で計25人程度でした。でもそれが境内にばらけるから閑散ひとしおです。参道の上り下りで出会うとお互いにこんにちわ言ったから山みたいやね。
帰りしなに龍安寺前で降りたのは予定外です。バス停から寺までわずか1分と知って慌てて降りてしまった。龍安寺から嵐電の駅まで歩き、電車で嵐山へ。嵐山で渡月橋を渡って阪急の駅に達しました。
龍安寺以降は観光客がなかなか多かったです。