記録ID: 1396827 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

お天気ありがと〜!!八方 ハイキングBC

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
 634rider(写真)
天候晴れ 風(静穏)

スタート 八方池山荘 10:00
     八方池   11:25
休憩         12:00
ゴール  八方池山荘 12:15
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ゲレンデより五竜と鹿島槍。
最高のお天気、心配していた強風も無く風は静穏。
ゲレンデより五竜と鹿島槍。
最高のお天気、心配していた強風も無く風は静穏。
霧氷が綺麗。けっこう冷えたのかな?
霧氷が綺麗。けっこう冷えたのかな?
白馬三山も、めちゃ見えてるぅ。
白馬三山も、めちゃ見えてるぅ。
グラートQに乗って、行くぞ〜♪
グラートQに乗って、行くぞ〜♪
ハイクアップされてますねぇ。わくわく♪
ハイクアップされてますねぇ。わくわく♪
グラートQから。今日は、ホントにクリアな空。
グラートQから。今日は、ホントにクリアな空。
八方池山荘前でシールを貼り、暑いのでインナーを1枚脱ぐ。
準備完了!
八方池山荘前でシールを貼り、暑いのでインナーを1枚脱ぐ。
準備完了!
アバランチナイトで、少しだけ勉強させてもらいました。
がんばるぞー
アバランチナイトで、少しだけ勉強させてもらいました。
がんばるぞー
夏道を思い出しながら、せっせと登るも・・・あぢ〜
夏道を思い出しながら、せっせと登るも・・・あぢ〜
この尾根が一番きつかった。
1年ぶりのシール登行、斜登行で何度もズルッ→ドテッ。
この尾根が一番きつかった。
1年ぶりのシール登行、斜登行で何度もズルッ→ドテッ。
ちょっと登っただけなのに、八方池山荘(1830m)があんなに小さく見える。
振り返っても、ゴキゲンな眺望。
振り返っても、ゴキゲンな眺望。
不帰嶮も拝める標高まであがってきました。
不帰嶮も拝める標高まであがってきました。
さらに登ると・・・あっ、木製WCの屋根が見えた。
さらに登ると・・・あっ、木製WCの屋根が見えた。
第二ケルン(2005m)
第二ケルン(2005m)
また振り返って・・・
お天気が良いので、どんどん人があがってくる。
また振り返って・・・
お天気が良いので、どんどん人があがってくる。
足元の雪は、カチカチゴトゴト。
足元の雪は、カチカチゴトゴト。
オバケルン:八方ケルン(2035m)到着。
オバケルン:八方ケルン(2035m)到着。
八方池が見えた〜。
雪で真っ白な八方池。9月はここで写真撮りまくったなぁ。あの時も楽しかった。
八方池が見えた〜。
苦しかった遠見尾根(笑)
今年は行くね、鹿島槍。
苦しかった遠見尾根(笑)
今年は行くね、鹿島槍。
青空にビームでまくり。
青空にビームでまくり。
第三ケルン(2080m)眼下に八方池。
今日は、ここでピストン。
第三ケルン(2080m)眼下に八方池。
今日は、ここでピストン。
しつこいけど・・・最高なんです(笑)
しつこいけど・・・最高なんです(笑)
途中でシール登行のテクをレクチャーしてくれた 見知らぬ師匠と、そのお仲間。
ありがとうございました!
ありがとうございました!
師匠に撮影していただきました。
師匠に撮影していただきました。
白馬三山。縦走するから、待っててね。
白馬三山。縦走するから、待っててね。
普通のいちご大福なのに、異様に美味しく感じるのが「山magic」。
たくさん写真を撮って、大の字になって空を仰ぐ。
雪の感触がひんやりと、心地良い。
たくさん写真を撮って、大の字になって空を仰ぐ。
雪の感触がひんやりと、心地良い。
大満喫したので、そろそろ滑るかな?
大満喫したので、そろそろ滑るかな?
唐松岳から下山中の女性。モルゲンも素晴らしかったそうです。
ええな〜
唐松岳から下山中の女性。モルゲンも素晴らしかったそうです。
ええな〜
わーわー楽しく吠えながら、あっという間に、半分滑り降りて・・・
八方池山荘の左手に回り込んで終了〜。
楽しかった♪ でも、もうヨレヨレです(笑)
八方池山荘の左手に回り込んで終了〜。
楽しかった♪ でも、もうヨレヨレです(笑)
ゲレンデの樹氷は、まだ残っていました。
こんなにポカポカなのに不思議。
ゲレンデの樹氷は、まだ残っていました。
こんなにポカポカなのに不思議。
乾いたノドを潤すために、Corona Escapeに突撃。
乾いたノドを潤すために、Corona Escapeに突撃。
コロナビールを水のように飲み干す。
あ〜シアワセ シアワセ。
コロナビールを水のように飲み干す。
あ〜シアワセ シアワセ。
はたと気づけば周りは、外国人の方だらけ。
ここだけ見ると、海外リゾートですな。さすが八方。
はたと気づけば周りは、外国人の方だらけ。
ここだけ見ると、海外リゾートですな。さすが八方。
おまけ:下山して、大出公園に行ってみました。
おまけ:下山して、大出公園に行ってみました。
おまけ:さらに白沢峠まで。
おまけ:さらに白沢峠まで。
武田菱が遠目にも、ハッキリ♪
武田菱が遠目にも、ハッキリ♪

休日と天気予報がやっと「合致」した 待ちに待ったこの日。
八方池ピストンなら問題ないでしょうと「単独ハイキング」決行です。
1年ぶりのシール登行、わくわくとドキドキが、もーとまらない(笑)
苦戦したところもあったけど、見知らぬ師匠にナイスアドバイスをもらい 蘇る?私。
ほどなく八方池に到着。
本音は、あーーもっと前に進みたい、行けそうだけどなぁ・・・
しかし、安全第一。「無理したら次はナイ」←いつもコレ
たくさん写真を撮って、生目にも心にも この絶景をしっかり焼き付けて
ものの10分足らずで滑り降りる(苦笑)
苦労して登ったんだけどなぁ(笑)
最高のお天気の中、最高の山行。
汗と一緒に、日頃の毒素も全部出た。
また明日から、がんばれる。
山の神様、ありがとう!!