記録ID: 1397137 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

初めての高尾山↑4号路↓1号路

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
京王線 高尾山口駅

なし
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

備考 前日は気温15度くらいあったが、この日は10度をきっていたため、ダウンで正解だった。

京王線高尾山口駅を出てまっすぐでもいいっぽいけど、右へ行くというブログを読んでいたので、右へ。
5分もたたない内にケーブルカーの駅が見えてきた
5分もたたない内にケーブルカーの駅が見えてきた
今回は時間短縮のためケーブルカーを利用
今回は時間短縮のためケーブルカーを利用
すごい角度。銀河鉄道999ばり
すごい角度。銀河鉄道999ばり
この日は点検作業とのことで、午後の運行が1時間に1本になるとのこと。
せっかくなので、左の展望台へ
せっかくなので、左の展望台へ
いい景色だけど、お天気が残念だなー
いい景色だけど、お天気が残念だなー
階段を下りて戻って、正規ルートへ
階段を下りて戻って、正規ルートへ
3月なのに、まだ冬の山ぽいなー
3月なのに、まだ冬の山ぽいなー
とか思ってたら、もうさる園に着いてしまった。
とか思ってたら、もうさる園に着いてしまった。
タコの口に似ているからタコ杉らしい。こんなユニークな杉初めてみたけど、とても立派な杉だった
ヤマノススメであおいちゃんも撫でていたアレだ。わたしもなでなで…。
こんな感じで並んでいるのがなんとも可愛らしい
こんな感じで並んでいるのがなんとも可愛らしい
さかむけから血が噴き出し、バンドエイドなどを貼りながら歩いていたら浄心門に到着。4号路へはこの隣の階段を登ると書いてあったブログがあったな…。
と思ったら、行き止まりでした。
と思ったら、行き止まりでした。
正解は階段の右の坂を下る、でした。ちゃんと現地で看板を確認しなければ…。反省。
ああー山道っぽくなったなー。しかも歩きやすい!楽しい!
ああー山道っぽくなったなー。しかも歩きやすい!楽しい!
などとウキウキしていたら、早くもみやま橋と思われる橋に到着。予定よりだいぶん早い。あまり急ぐと開店時間より前に茶屋に着いてしまいそうなのでペースを落とすことにする。
木の根がすごい!天狗つながりで京都の鞍馬山を思い出す
木の根がすごい!天狗つながりで京都の鞍馬山を思い出す
途中で杉林も…。
途中で杉林も…。
ここでドングリをゲット!
ここでドングリをゲット!
きれいに舗装された階段を登ると
きれいに舗装された階段を登ると
舗装された道とW.Cが見えてきた。もしかしてもう山道は終わり…?
サービスエリアかっていうくらい綺麗で数も多いW.C。しかも一方通行。
六甲山の山頂手前の坂道を思い出すなあ
六甲山の山頂手前の坂道を思い出すなあ
右側を見ると、やまびこ茶屋が目に入る。寄らねば!
右側を見ると、やまびこ茶屋が目に入る。寄らねば!
目的はこの茶屋限定の山バッジ。他にも天狗の顔のとかあったよ。
三角点、わかるかな?と思っていたけど、わからない方がおかしいくらいわかりやすかった
撮影スポット。人が少なかったので思い切り撮影できた
撮影スポット。人が少なかったので思い切り撮影できた
富士山みたかったー
富士山みたかったー
山頂の奥を右に降りる道がある
山頂の奥を右に降りる道がある
これまたきれいに整備されている階段を降りて
これまたきれいに整備されている階段を降りて
ここからは奥高尾らしいです。ここからが本物?の山歩きになるっぽい。行ってみたいなー。
しかし今日の目的はもみじ台の細田屋さん。鈴木ともこさんの本を見て行ってみたいと思っていた憧れの茶屋さんです。聖地巡礼!
鈴木ともこさんの直筆サインもあって感激!
鈴木ともこさんの直筆サインもあって感激!
憧れのなめこ汁!寒かったのもあって超美味しい!なめこプリプリ。三つ葉シャクシャク!そばを通っていく人が「この匂いやべー」と言っていたけど、そうでしょうそうでしょう。胃の調子が悪かったので断念したけど本当はおでんも食べたかった
再び山頂にもどり、ビジターセンターへ。ムササビが意外と大きいことを知る。本物見てみたかったなー
実物大&同じ重さのぬいぐるみを持ってみる。片手だとぎりぎりって位で結構重い。
懐かしい絵本もあり、意外と楽しめた
懐かしい絵本もあり、意外と楽しめた
さて降りるかな。帰りは王道の1号路で。さきほど通ってきたW.C前の坂道を降りて右へ。
少し歩くとすぐに薬王院の奥の院に到着。きれいだなー
少し歩くとすぐに薬王院の奥の院に到着。きれいだなー
本堂かな?とても立派です!
本堂かな?とても立派です!
「小天狗:青い顔にカラスのような嘴、剣を構えたお姿が小天狗。別名烏天狗。その剣で魔を断ちます。」薬王院HPより
「真っ赤な顔と高い鼻、団扇を持ったお姿が大天狗。その神通力で開運をもたらします」薬王院HPより
お土産もいっぱい。御朱印はこちらのみだそうで、奥の院では扱っていないそう。ここで天狗が刺繍された御朱印袋を売っていて悩んだんだけど買わなかった。後悔してる。
ヤマノススメであおいちゃんがくぐっていた、願いがかなうという願叶輪潜(ねがいかなうわくぐり)。もちろんくぐりました。他にくぐっている人はいなかったけど。
ありがとうございました。また機会があれば立ち寄りたいです。
ありがとうございました。また機会があれば立ち寄りたいです。
樹齢700年の天狗の腰掛け杉。確かに上を仰ぎ見てもモリモリしていて天狗が実際に腰掛けていても見えないかも。
朝からなめこ汁しか口にしていなかったので、さすがにお腹が空いてきたな
権現茶屋さんの金ゴマだんご!甘辛いタレでだんごにはゴマの風味とプチプチの触感。すごく美味〜。調子が良ければ鈴木ともこさんが食したソフトクリームも食べたかったけど、寒かったしさすがにパス。
男坂。数えながら降りたけど、ちゃんと108段でした。
男坂。数えながら降りたけど、ちゃんと108段でした。
だいぶん人が増えてきた感じ。
だいぶん人が増えてきた感じ。
さる園に戻ってきて、さっき拾ったどんぐりをおさるさんにプレゼント!
少し時間があまったので、予定してなかったけどさる園へ。元気で美しいおさるさん達!現在69匹いるそう。多い!
わたしに合わせて、少し早いけどもぐもぐタイムにしていただきました。親切なスタッフさん達ばっかりで、癒されました。
憧れのビアマウント。
憧れのビアマウント。
その横で天狗焼を購入。店舗工事中のため、仮設って雰囲気でした。帰宅してから食べたけど、この天狗焼が御座候(今川焼)っぽいのかと思ったら全然違う!大きい黒豆ゴロゴロでボリューム満点。ビジュアルも可愛い!
運よくケーブルカーが来たので、保育園児達と下山。椅子に座っていてもずり落ちる角度。
高尾山ともお別れかと感慨深くなっている私を見送ってくれる北島三郎氏
お土産やお蕎麦屋、まんじゅうなど。こういう雰囲気大好き
お土産やお蕎麦屋、まんじゅうなど。こういう雰囲気大好き
高尾599ミュージアム。無料とのことなので立ち寄り、帰り支度を整える。とてもきれいで展示物も楽しめたし穴場スポット?ここでGPSはオフに。

「東の高尾山、西の六甲山」という言葉や、ミシュラン三ツ星の山ということで、行く機会はないと思っていたけどあこがれていた高尾山。仕事の都合で運よく訪問することができました。どちらかというと山歩きというより観光メインという感じになってしまったけど、それでも山の空気を感じることができてとても楽しめました。