湯ノ丸・烏帽子 もう春だけどやっぱり白い山が好き!

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]

S烏帽子岳登山口08:3608:55臼窪湿原・湯の丸山方面交差09:20小梨平分岐09:2309:55小烏帽子岳10:05烏帽子岳10:2910:51小梨平分岐10:5311:23湯ノ丸山11:5612:06鐘分岐12:21ゴール地点G
登山口やキャンプ場から湯ノ丸烏帽子分岐点の間、烏帽子の最後の登りなど、ツルツルに凍っている箇所が多くスリップ注意。朝、登山口の看板付近で思いっ切り滑って転んで指にケガしました(>_<)
湯ノ丸山の東面は気温が上がったからか踏み抜きに少々難儀しました。この先気温が高めになるようなのでワカン等があった方が いいかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

登山口から
この直後、転倒(>_<)
雪が積もってて分からなかったけど、本当にツルッツルだった。
登山口から
この直後、転倒(>_<)
雪が積もってて分からなかったけど、本当にツルッツルだった。
キャンプ場、湿原を通りすぎ
キャンプ場、湿原を通りすぎ
こんなのにウキウキしながら歩きます。
こんなのにウキウキしながら歩きます。
でも、足元にも注意!
所々雪の下はこんなでした。。
でも、足元にも注意!
所々雪の下はこんなでした。。
烏帽子が見えてきた!霧氷もいい感じ♪
小梨平のコルを越えてガスが流れてきます。
烏帽子が見えてきた!霧氷もいい感じ♪
小梨平のコルを越えてガスが流れてきます。
小梨平から湯ノ丸方向
ガスの先に山頂?
小梨平から湯ノ丸方向
ガスの先に山頂?
反対側
うっすら烏帽子岳山頂!
反対側
うっすら烏帽子岳山頂!
軽井沢方向は雲海
軽井沢方向は雲海
振り返ると湯ノ丸山がどーん!
丸いお山に片栗粉(大福か〜い)
振り返ると湯ノ丸山がどーん!
丸いお山に片栗粉(大福か〜い)
稜線に出ると
またまた何とも言えぬ霧氷の木々♪
稜線に出ると
またまた何とも言えぬ霧氷の木々♪
ああ
今日も、来て良かったあ♪
ああ
今日も、来て良かったあ♪
小烏帽子から先も霧氷の稜線(^_^)
またガスが少し流れてきた。
小烏帽子から先も霧氷の稜線(^_^)
またガスが少し流れてきた。
そして烏帽子岳到着
薬師も見える?
不動岳辺り
薬師も見える?
立山や爺ヶ岳の後ろに剱
今日も鹿島ウサギ目立ちます♪
立山や爺ヶ岳の後ろに剱
今日も鹿島ウサギ目立ちます♪
草津方向
右端に白砂山がひときわ白く!
草津方向
右端に白砂山がひときわ白く!
ゆっくり展望を楽しんで湯ノ丸山に向かいます。
ゆっくり展望を楽しんで湯ノ丸山に向かいます。
下り
小梨平へは小烏帽子付近からダイレクトに。
下り
小梨平へは小烏帽子付近からダイレクトに。
蒼い空と輝く木々
蒼い空と輝く木々
小梨平から湯ノ丸山
ここから山頂までは今日もファーストトラック♪
小梨平から湯ノ丸山
ここから山頂までは今日もファーストトラック♪
右にまた北アルプスが
右にまた北アルプスが
湯ノ丸山到着!
子どもたちが滑ってルのが見えるかな?
湯ノ丸山到着!
子どもたちが滑ってルのが見えるかな?
烏帽子越しの北アルプス南部
烏帽子越しの北アルプス南部
湯ノ丸北峰と四阿山
湯ノ丸北峰と四阿山
頸城
海に浮かぶ船のよう
頸城
海に浮かぶ船のよう
ゆっくりしたいのですが、子どもたちも心配なので下ります。
ゆっくりしたいのですが、子どもたちも心配なので下ります。
鐘分岐から振り返る。
鐘分岐から振り返る。
ツツジ平から四阿山
ツツジ平から四阿山
この辺、踏み抜き注意。
この辺、踏み抜き注意。
下山
お疲れ様でした!
さあ、お昼ご飯を食べて午後はスキーです!!
下山
お疲れ様でした!
さあ、お昼ご飯を食べて午後はスキーです!!

nonsuke3さん、最近は山三昧で家族をほったらかし気味。今日は子どもたちもフリーになったので、ホームグラウンドの湯ノ丸スキー場に家族でスキーにやって来ました。
しかし、スキーはちょっとできればよいnonsuke3さんは子どもたちを置いて山へ行ってしまいましたとさ。

ということで、やっぱり山が好きな私はひとり湯ノ丸烏帽子に登って来ました。最近下界は初夏?のような陽気で雪が心配でしたが、タイミングよく昨夜に降雪があったようでやや茶色くなった雪は真っ白にリセット!空気も澄んで美しい霧氷や雲海そして大展望を楽しむことができました♪

登山しょっぱなからコケてちょこっと怪我しましたが、やっぱり白い山が好きなnonsuke3なのでした。