記録ID: 1397447 全員に公開 講習/トレーニング丹沢

丹沢/広沢寺・弁天岩

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
 13K
, その他メンバー1人

S広沢寺温泉駐車場09:3009:44広沢寺/弁天岩14:0214:15広沢寺温泉駐車場14:16ゴール地点G
小川の水量が多めで渡渉時、靴を濡らした。
GPSログはXperia・山と高原地図アプリを使用。
先日のAndroid 7.0のインストールでログが停止する症状は治まった様だ。
その他周辺情報駐車場にトイレ、登山ポストあり。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

岩清掃のお願い
2018年03月10日 11:23撮影 by DMC-FX40, Panasonic
岩清掃のお願い
道路からの弁天岩
2018年03月10日 14:01撮影 by DMC-FX40, Panasonic
道路からの弁天岩

by 13K

モミソ岩でのアイゼン登攀練習の予定で新茅山荘まで行ったが、
しばらく前から降り出した雨は止む気配が無い。
天気予報では曇り後晴れだったが、山の天気は別物?
場所が変わると天気も変わるかもと考え、広沢寺・弁天岩に移動したところ、わずかに降雨はあるが大したことは無さそうだ。

既に10名ぐらいの方がアイゼン登攀練習していた。(その他に10名ぐらいの方が林のなかでマルチピッチクライミングのザイル操作の練習をしていた。)
早速、我々も登攀準備を整え、まずH園さんが登りトップロープをセットしてもらった。
その後、私、Aki-CL氏の順で登る。
前夜の雨で岩は濡れていて、岩の一部は沢(?)の様に水が流れていた。
また、手袋でも掴める大きなホールドは水たまり(?)になっていた。
手袋は直ぐに泥水で濡れたが、アイゼン登攀練習には問題ない。
今回、持参したザイルは30mザイル1本のみで、長さが足りるか心配だったが、
終了点として使用できる高さのボルド(2本組)があり問題なかった。
Aki-CL氏はザックを担いで実践的に登攀練習していた。
最後にH園さんが支点に使用したスリングとカラビナを回収して本日終了。

雨の中、モミソ岩で登っていたら全身ズブ濡れになっていたところだったが、
弁天岩に移動したため手袋等が濡れただけで済んだ。
モミソ岩から弁天岩への移動は大正解だった。