記録ID: 1397541 全員に公開 ハイキング近畿

神姫バス
「往路」姫路駅 → 書写ロープウェイ
「復路」刀出 → 姫路駅
書写山ロープウェイ
(2/25(日)から3/17(土)までの間、客車更新に伴う工事および点検整備の為運休)◆3/18から新客車で運行

S書写駅バス停12:3813:25円教寺13:3513:58書写山13:5914:31刀出坂登山口14:37刀出バス停G
東坂コース(砥石坂)→刀出坂コース
整備されています
トイレあり
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

姫路駅を出ると、目前に姫路城が見えます。
姫路駅を出ると、目前に姫路城が見えます。
このマンホール・・・かっけぇ〜♪♪♪
このマンホール・・・かっけぇ〜♪♪♪
書写山ロープウェイ行きに乗車。
ロープウェイが運休中なので乗客は少ない。
書写山ロープウェイ行きに乗車。
ロープウェイが運休中なので乗客は少ない。
ロープウェイ乗り場は、閑散としている。
ロープウェイ乗り場は、閑散としている。
時間が無く、自力で登れない方は、駅舎内で参拝と御朱印ができる。
さあ! 東坂コース登山口へ。
さあ! 東坂コース登山口へ。
道標に従い、迷うことなく登山口に到着。
道標に従い、迷うことなく登山口に到着。
整備されて歩きやすい。
整備されて歩きやすい。
五丁目だそうな。
五丁目だそうな。
楽しい岩盤地帯を直登。
楽しい岩盤地帯を直登。
砥石坂から市街地を眺める。
砥石坂から市街地を眺める。
みどころ29番 砥石坂。
みどころ29番 砥石坂。
ようやく、ロープウェイ山上駅に到着しました。
ようやく、ロープウェイ山上駅に到着しました。
観光客もいない、閑散とした展望広場。
観光客もいない、閑散とした展望広場。
参拝道では観音像に見守られる。
参拝道では観音像に見守られる。
ベンチのある展望広場あり。
ベンチのある展望広場あり。
そして、仁王門が現れる。
そして、仁王門が現れる。
立派な散策絵図。
立派な散策絵図。
厳かな雰囲気に包まれる。
厳かな雰囲気に包まれる。
書写山圓教寺の摩尼殿に到着。
書写山圓教寺の摩尼殿に到着。
京都の清水寺と同じ工法で、建てられているようです。
京都の清水寺と同じ工法で、建てられているようです。
摩尼殿の裏側から大講堂のある円教寺境内へ向かいます。
摩尼殿の裏側から大講堂のある円教寺境内へ向かいます。
大講堂
迫力あります。
大講堂
迫力あります。
食堂(じきどう)
食堂(じきどう)
書写山の最高峰(371m)は白山権現の裏にあり。
樹林に囲まれ展望無し。
書写山の最高峰(371m)は白山権現の裏にあり。
樹林に囲まれ展望無し。
開山堂(奥の院)です。
開山堂(奥の院)です。
奥の院のすぐそばから、
刀出坂コースを下ります。
奥の院のすぐそばから、
刀出坂コースを下ります。
道沿いには小川が流れ、鬱蒼とした杉林で見晴らしはありません。
刀出坂コース登山口。
刀出坂コース登山口。
刀出バス停に到着。
一時間に二便ありましたが、時間帯によっては一時間に一本ほど。
刀出バス停に到着。
車窓から明石海峡大橋を望む。
車窓から明石海峡大橋を望む。

ロープウェイ運休中なので、参拝者の少なく静かな山寺ハイキングができました。