記録ID: 1397546 全員に公開 ハイキング奥武蔵

【秩父花巡り2018】セツブンソウ満開、アズマイチゲもうチョイ、秩父紅終盤♪

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候

Sスタート地点12:1112:57ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

□寺坂棚田
少し脇道それて寺坂棚田で今日の武甲山を一枚。
少し雪積もったようです。

□寺坂棚田
少し脇道それて寺坂棚田で今日の武甲山を一枚。
少し雪積もったようです。

□白砂公園
この案内板通り巡っても3〜40分です。
□白砂公園
この案内板通り巡っても3〜40分です。
□白砂公園
神社の裏手の竹林を登ると、、、。
□白砂公園
神社の裏手の竹林を登ると、、、。
□白砂公園
特徴ある砂岩の岩場。
階段状にステップあるので安全です。
□白砂公園
特徴ある砂岩の岩場。
階段状にステップあるので安全です。
□白砂公園
あっと言う間に半僧坊。
□白砂公園
あっと言う間に半僧坊。
超低山ながら展望〇
超低山ながら展望〇
□白砂公園
今の時期はアズマイチゲ。
今年は遅れてます。
遠目の川沿いを狙いました。
□白砂公園
今の時期はアズマイチゲ。
今年は遅れてます。
遠目の川沿いを狙いました。
あと一息かな?
あと一息かな?
カタクリ現状。
カタクリ現状。
□道の駅両神温泉薬師の湯
少し奮発してセットで。ふきのとう天ぷら旨いです!
□道の駅両神温泉薬師の湯
少し奮発してセットで。ふきのとう天ぷら旨いです!
花屋の店先に並んだ〜♬
花屋の店先に並んだ〜♬
□小鹿野町堂上の節分草園
見頃を迎えており白い絨毯を敷き詰めたようです。
□小鹿野町堂上の節分草園
見頃を迎えており白い絨毯を敷き詰めたようです。
□小鹿野町堂上の節分草園
以下、それぞれの表情を激写しました。
□小鹿野町堂上の節分草園
以下、それぞれの表情を激写しました。
□小鹿野町堂上の節分草園
一番奥にザゼンソウ。3株ほど確認しました。
□小鹿野町堂上の節分草園
一番奥にザゼンソウ。3株ほど確認しました。
□秩父ミューズパーク梅園
梅、これからといったところですかね?
□秩父ミューズパーク梅園
梅、これからといったところですかね?
最後にここ。
思わず声を掛けたくなる絶妙な場所にお座りでした。
最後にここ。
思わず声を掛けたくなる絶妙な場所にお座りでした。
□ムクゲ自然公園
終盤でした('_')
色が飛んでないものを選んで撮影しました。
□ムクゲ自然公園
終盤でした('_')
色が飛んでないものを選んで撮影しました。
□ムクゲ自然公園
こちらは一般種。見頃ですヨ。
□ムクゲ自然公園
こちらは一般種。見頃ですヨ。
□ムクゲ自然公園
突然現れたここの園の住人。こちらを顔を向けたと思ったら、あっと言う間に羊舎に爆走。意外に足は速い!
【おまけ】
花ついでに日曜、いつもの耕心館
キクザキイチゲはどんどん咲き誇る。
【おまけ】
花ついでに日曜、いつもの耕心館
キクザキイチゲはどんどん咲き誇る。
雪割草、いつもの濃いピンクが開花しました。
雪割草、いつもの濃いピンクが開花しました。
雪割草(ミスミソウ)
一番最初に開花した隣の株が見頃でした♪
雪割草(ミスミソウ)
一番最初に開花した隣の株が見頃でした♪
バイカオウレンは花びらを落としたものもあり終盤ですね。
バイカオウレンは花びらを落としたものもあり終盤ですね。
カタクリ、もう一歩。次の週末開きそう。
カタクリ、もう一歩。次の週末開きそう。
ツバメオモトも開花準備。
ツバメオモトも開花準備。
ダンコウバイも咲き出しました。
ダンコウバイも咲き出しました。

by teru-3

年度末の繁忙期や午前中の所用があったので山無理かなと思ってたのですが、天候の回復と共にムズムズ(笑)
※気持ちのムズムズとは別に鼻のムズムズも最高潮。

山登らなくても花見に行こう!と言うことで昨年と同じ”秩父花巡り”をしてきました。
3月に入り秩父地方の花レコが多く上がってますね。
〇〇のセツブンソウ、○○の秩父紅などなど。
今回は皆さまの上げて頂いたレコのほぼ追っかけ版です。
ご容赦ください。

まずは旧吉田町の白砂公園。
ここはカタクリで有名ですが、昨年見たアズマイチゲが忘れられずに再訪。白砂公園は山頂の半僧坊からの眺めがいいです。超低山ながら武甲山を眺められる場所。アズマイチゲやカタクリが咲く斜面は北側にあります。肝心のアズマイチゲ、今年は少し遅れ気味。遠くの方に見頃の花は確認出来ましたが、多くはまだ開きかけ。もうチョイですね。

次は小鹿野町堂上の節分草。
その前にちょっとお蕎麦を頂いてからお散歩です。
節分草はちょうど見頃を迎えてました。
一面真っ白。流石日本一と言われるだけの事はありますね。
ザゼンソウもちょっと有ります。

そして、次に向かうは秩父ミューズパーク梅園。
昨年はこの時期いい具合でしたが、今年は遅め。
寒紅梅のピンクがやけに目立つ園内でした。

最後にムクゲ自然公園を少しお散歩。
秩父紅は特徴あるオレンジ色を落とし、終盤でした。
変わってサンシュと梅が咲き出す園内でした。

最後に今日の花粉状況。
とにかく凄いです、今日は。
四阿屋山の中腹から山火事のごとくもくもくと。
いや〜ほんとに凄い。
目は痒くなるし、くしゃみは止まらず。(重症患者じゃないけどこの有様)
ここ数日がピークのようですね。
車のウィンドウもびっしり積もるほどでした。

今日は午後からの半日でしたが、充分楽しめたの”秩父花巡り”。
スプリング・エフェメラルが終わると次は桜のシーズン。
何度でも来たくなるエリアですね。

登録日: 2012/12/29
2018/3/11 9:57
 花の季節は鼻の季節
teru-3さん、こんにちは。

秩父には白砂公園とか、秩父ミューズパーク梅園など
私の知らなかった花の見所が他にも沢山あるんですね〜
この日は暖かくて、絶好の撮影日和でしたね。
節分草の表情が生き生きとしています。
先週と変わらず凄い群生で、見ごたえありますね〜

秩父紅はまだ見たことないのですが、終盤は紅色が
薄くなってしまうんですか? 知りませんでした。

たしかに花の季節は鼻の季節の到来でもあり、
この日は耳鼻科で花粉症の薬を貰いに行ったら
凄い順番待ちでした。暫く、我慢の日々が続きそうです。
登録日: 2012/5/17
2018/3/11 13:09
 秩父花巡り
teru-3さん、こんばんわ。白砂公園のアズマイチゲ、ずいぶんと花が開いてきていますね。来週は暖かい予報だし、きっと一気に花開きそうです。お蕎麦にフキノトウの天ぷら、おいしいですよね。セツブンソウは来週末あたりで終盤かな。ムクゲ自然公園の主、フキノトウと見てないものも多数。同じ場所でも行く時期や見る人によって見てるものは違うし、おもしろいですね。
2018/3/11 18:22
 Re: 花の季節は鼻の季節
エルクさん、こんばんは!

白砂公園、カタクリの名所で有名ですがこの時期はアズマイチゲの群落がみれますよ。今年は少し遅いですネ。
ミューズパークはあの西武鉄道が開発してプールやスケートリンクなど一大レジャーランドでしたが、時の流れと共に閉鎖。今は秩父市民の憩いの場ですね。
秋の紅葉や雲海スポットなどで近年また注目を浴びてます
探せばまだ色々楽しめるエリアですね。
そろそろガッツリ登山もしたいのですが、どうもあの花粉が
エルクさんの歩かれた四阿屋山のつつじ新道上あたりは凄いことになってました 。
写真も撮ったので掲載しようかと思ったのですが、見るだけで不快感を覚える方もいられると思い、ボツにしました

桜に花桃とこの界隈は賑やかになりそうですね
2018/3/11 18:35
 Re: 秩父花巡り
yamaonseさん、こんばんは!

みかも山に続き、yamaonseさんの影を追っかけです
午前中所用のため、当初から花散歩と決めて高尾のハナネコノメと天秤にかけていたのですが、天候の回復度合いでこちらに決めました。
ここのお蕎麦も旨いですが、なんと言ってもこの時期はフキノトウ。
家の畑でも昨年までは出ていたのですが、どうも今年ダメです。
絶えてしまったようです。管理悪いのかな〜
3月に入り、週末の晴天はありがたいですが、あの花粉だけはどうしようもないです
ここ数年薬無しで過ごしてきましたが、やっぱり頼らなくてはいけないのかな?
もう少し我慢しようと言い聞かせて歩こうかと。
花の探し方、撮り方、色々あってヤマレコ、大変参考になりますね

登録日: 2011/6/29
2018/3/12 8:44
 teru-3さん、こんにちは。
低山ながら、山頂が開けて、展望がいい山は
満足度が高いですね。
花の充実度もすごいですね。
春の妖精たち、いろんな種類が
短時間で楽しめて、いいリフレッシュが
できますね。
樹木の花も咲き出して、花メインの
登山に、いよいよシフトですね。
2018/3/12 18:37
 Re: teru-3さん、こんにちは。
komakiさん、こんばんは!

今回は車利用のお散歩ですが、毎年恒例となりつつある花巡りなのでレコ作成しちゃいました
白砂公園。個人で私財をなげうって公園として整備されたようです。そして、この辺では珍しい白砂砂岩という珍しい岩で出来た
低山ですが景色が見れると山登った感が有り嬉しいですね
節分草もそろそろ終盤、入れ替わりにアズマイチゲが咲き出しました。
これから初夏にかけてぐっと花の種類も増えてきますね。
行きたい花名山も溜まってきたので、いくつか未踏の山も登りたいと思う今日この頃です