ハナネコノメとにゃんこ

2018年03月10日(土) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
 高尾山ですから、コースはもちろん整備されていますが雨上がりということもあり、6号路、琵琶滝コースは木の根っこがあちこち出ています。よそ見して足を取られないようお気をつけて。
 ハナネコノメを見るための日影沢へ降りる遊歩デッキは、ご存知の方が多いかもしれませんが、スベルスベル!!
 本日、一番デンジャラスでした。
その他周辺情報 裏高尾で梅まつり開催中、あちこちで出店がありました。
日影沢だけではありません。6号路にもあるんですよ〜!琵琶滝の先、素通りしている方が多かったけど、ちっちゃいので、知らない人は判らないよね〜。恥ずかしがり屋で自己主張しないハナネコノメちゃん。まだまだつぼみ。もうすぐだね。
見えないことは判っていましたが、久しぶりのハイキングだったのでお富士様は見たかったな。心の目で富士山を見た。
こんな天気だから?卒業式シーズンだから?受験最後の勝負時だから?奥高尾は閑散としています。土曜日なのにね。
城山にゃんこ息子。お久しぶり〜。ママは何処に?
城山にゃんこ息子。お久しぶり〜。ママは何処に?
きりっ!おぬし男前だのぅ。
きりっ!おぬし男前だのぅ。
幽玄。ここはホントにたかおさん…?
幽玄。ここはホントにたかおさん…?
日影沢のハナネコノメ。一か所だけの群生でした。
日影沢のハナネコノメ。一か所だけの群生でした。
こちらは開花していました。
こちらは開花していました。
アズマイチゲはお休み中。起きてくださいな。春ですよ〜!
アズマイチゲはお休み中。起きてくださいな。春ですよ〜!
民家の庭先にカタクリ。ここのお宅の庭は沢山の野草があります。いつものぞいちゃいます。来週には咲くかな。
木下沢梅林。せっかくの梅まつり開催中なのにね。リッチにタクシーで見に来ている方もいました。こちらも来週が見頃でしょうか。
小仏川遊歩道。こちらは見頃でしょうか。付近住民の方も沢山いらっしゃいました。

半年ぶりのハイキングでした。
 毎年恒例の早春の高尾山、ハナネコノメが見たくて行きましたが、今年は寒かったせいで例年より一週間くらい遅れています。
 城山のにゃんこ、ママには会えませんでした。どうしているのかな。
 日影沢のハナネコノメは皆さんのお話通り、咲いている箇所は少しだけでした。
 高尾山は数え切れないほど登っていますが、薬王院に寄ることはあってもじっくり見ることはありませんでした。
 数か月前から仏教に少しだけ興味を持ち、じっくりと見てきました。知識を持たないで見るのと持って見るのとでは、まったく違いますね。素晴らしい建造物でした。白い仏舎利塔があるなんて知っていました?