記録ID: 1397703 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

エビのしっぽ&残雪の釈迦ヶ岳

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候 曇り強風のち晴れ
朝明渓谷駐車場1日500円

Sスタート地点07:1608:37釈迦の白毫08:3808:52大蔭08:5308:55釈迦ヶ岳08:5709:01大蔭09:0209:26猫岳09:58白滝谷分岐09:5910:05羽鳥峰10:0610:44千種街道分岐10:54朝明駐車場10:54ゴール地点G
07:04 スタート(0.00km) 07:04 - ゴール(8.64km) 10:54
コース状況・・950m位から昨日の積雪有り。
山頂付近は、残雪&昨日よりの強風により吹き付けられたエビのしっぽ有り。
コース上は、葉に着いた雪が凍ってサクサクといい感じで歩けました。
その他周辺情報AM中、曇天&風の為か、駐車場には15台位しかいない。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼンは簡易タイプ。

中尾根途中、良い感じで積雪が出てきました!
中尾根途中、良い感じで積雪が出てきました!
うっすらと雪がついてますね。
うっすらと雪がついてますね。
釈迦ヶ岳が枝木越しに見えてきました。
釈迦ヶ岳が枝木越しに見えてきました。
枝木に雪が付いてきました。
それにしても強風です!
枝木に雪が付いてきました。
それにしても強風です!
この時期に、エビのしっぽを釈迦で見れるとは・・・!
この時期に、エビのしっぽを釈迦で見れるとは・・・!
最高点山頂です。
最高点山頂です。
四日市港が綺麗ですね
四日市港が綺麗ですね
三角点山頂までの道中。
この状況を独り占め(^^)/
三角点山頂までの道中。
この状況を独り占め(^^)/
三角点山頂も気持ち良いですね。
三角点山頂も気持ち良いですね。
真っ青な青空とエビのしっぽ!
真っ青な青空とエビのしっぽ!
鈴鹿で気持ち良いスカイラインのルートです。
鈴鹿で気持ち良いスカイラインのルートです。
猫岳も少しの積雪です。
雪付きは、いつもと違い楽しいですね。
猫岳も少しの積雪です。
雪付きは、いつもと違い楽しいですね。
気持ち良いルートが続きます!(^^)!
気持ち良いルートが続きます!(^^)!
ハト峰は、残念ながら雪なしでした・・・
ハト峰は、残念ながら雪なしでした・・・
誰かが、石でハートを作ってますね。
誰かが、石でハートを作ってますね。
ハト峰峠への登山口です。
ハト峰峠への登山口です。
堰の色々なパターンが見れる様ですね。
堰の色々なパターンが見れる様ですね。
サクッとAM中に下山できました。
駐車場はがら空きですね。
今日も気持ち良く登山ができました。
ありがとうございました。
サクッとAM中に下山できました。
駐車場はがら空きですね。
今日も気持ち良く登山ができました。
ありがとうございました。

昨日は、「鈴鹿あるある」で四日市市内は晴れ、鈴鹿山脈は雪雲でした。
積雪が心配でしたが、それほど積雪もなく気持ち良い山登りをさせていて
頂きました。

本日一番のヤバかった事→→
中尾根取り付きまでの渡渉で、岩についた水が凍っている事に
気づかず危うく、登る前にずぶ濡れになりそうでした。
朝イチの渡渉は皆さん気を付けましょう。

積雪も今年は、もうないと思いますが、釈迦ヶ岳〜ハト峰方面に行く場合、
テープが時々違う方向に付いている時もあるので、枝尾根に入り込まない事に
しましょう。