記録ID: 1397901 全員に公開 ハイキングアジア

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
バス
貸切バスでGO

Sスタート地点13:1717:45ゴール地点G
花崗岩のエッジの向こう側は、強烈な断崖。
落ちたらアウトだけど、近寄らなければ大丈夫。
その他周辺情報ローカルの露天でお茶とファンタ。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

by ytomei

土曜日、一日フリーデイができたので、バンガロール山岳会(BMC)のHanuman Betta山行に參加。

総勢15人くらい。インド人とはいえ、皆と登る山は楽しい。シーズンオフということで、今日のガイドはヒマラヤの登山ガイド。いろいろと貴重な話が聞けて、最高の1日でした。

わたしゃ山行と思っていたけど、インドでは、3,000mくらいまでの山は丘と呼ぶらしい。よって、丘行。うむー、気象条件とか山の形とか違うけど、穂高も槍も丘ではないぞ。しかし、彼らの山とはやはりヒマラヤを指すらしい。今日も、素晴らしい Mountaineeringをありがとう、といったら、ここはMountainではなく、Hillだと釘を刺される。インドは深く、そして、やはり一度はヒマラヤに行かなければならない。

今日のガイドは、9月にのぼる、Stok Kengari (6153m)のガイドだった。話ももりあがるが、BMCの日帰り山行は、初心者向けなので、もっとレベルの高いところに参加しろと言われる。次回は、南インドの森林丘ウォークに参加し、次のヒマラヤに備えたい所。

インド人は人懐っこいので、登っている最中も暇なし。会話が弾む。いい一日だった。

今日の山行は歩数的には10000歩くらいだが、バスがガンガンゆれるので、帰ってきたら、歩数計が20000歩を超えていた。恐るべし、インドのバス。しかし中々たのしかった。

今度から出張に来る時は山(丘)行を絡めて来ようとおもいました。