記録ID: 1398202 全員に公開 ハイキング丹沢

高松山→松田山(富士山と河津桜)

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
 ctn

Sスタート地点08:5210:09ビリ堂10:1010:32高松山10:5611:23尺里峠11:59最明寺史跡公園12:1112:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

最長時方面に進みます
ここを降ると最明寺史跡公園
ここを降ると最明寺史跡公園

by ctn

いい天気が続いていたので、富士山と河津桜を見に高松山から松田山に行きました。

新松田駅からバスに乗り、高松山入口バス停で降りて、しばらく舗装路を歩きます。
みかん畑の中の道の道を上がっていくと、やっと登山道にたどり着きました。
登山道は多少荒れ気味でしたが、特に危険箇所もなく歩きやすいです。
山頂手前で階段が現われて、その後のきつい登りが終わると、山頂まではあと5分です。
山頂では、思っていた以上に大きな富士山を見る事ができました。
大山から見るより、かなり大きく感じました。
下山は、最明寺史跡公園を経由して、松田山に向かいました。
最明寺史跡公園からは、舗装路を歩くので足に堪えました。
松田山で開催している河津桜祭りを見学してから、新松田駅まで歩きました。
松田山は、観光客でかなり混雑していました。

富士山と河津桜を見ることが出来て、楽しい山行になりました。
ただ、このコースは、舗装路と林道が多いのが残念です。