記録ID: 1398274 全員に公開 ハイキング箱根・湯河原

久し振りにアイゼン無しで歩いた金時山(2018#18)

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候晴れ 地蔵堂の気温表示4度
足柄峠から続く林道のゲート前に駐車場あり。

S足柄峠林道ゲート&駐車場08:0708:21丸鉢山08:30新柴分岐08:53金時山09:0209:18新柴分岐09:1909:26丸鉢山09:2709:27猪鼻砦跡09:37足柄峠林道ゲート&駐車場09:38ゴール地点G
8:07車止めゲート-8:21猪鼻砦跡-8:29足柄駅分岐-8:54金時山頂上9:03-9:19足柄駅分岐-9:26猪鼻砦跡-9:38車止めゲート
登山ポスト無し

トイレ 足柄峠 無料
    金時山頂上 有料(100円)

ゲートに行くまでの林道で見た富士山
ゲートに行くまでの林道で見た富士山
今日もゲート前から
今日もゲート前から
いつもの「おたまじゃくしの池」
いつもの「おたまじゃくしの池」
緑を感じるところ
新芽が出るのが楽しみ〜!
緑を感じるところ
新芽が出るのが楽しみ〜!
へびの階段上の石の上から見た丹沢方面は視界不良
帰りの足柄駅分岐
帰りの足柄駅分岐
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
帰りの猪鼻砦跡からの富士山
今日も無事ケガなく帰って来れました!
今日も無事ケガなく帰って来れました!

by ak-kii

昨日の朝、金時山に向かおうと家を出たが途中で雨が降ってきて断念。
結局昨日金時山頂上付近は雪が降ったらしい。

今朝の金時山登山道は寒かったものの雪はほとんど残っておらず、久しぶりに軽アイゼン無しで歩けた。金時山頂上は箱根方面から霧が舞い上がって来ており、寒いうえに視界はほとんど無かった。

それでも行きも帰りも猪鼻砦跡では富士山を見ることができた。
今日もいい山歩きができました!