奥武蔵

リハビリハイク ラストは鐘撞堂山〜虎ヶ岡城址

2018年03月11日(日) [日帰り]

ルート、コースタイムは手書きなので、適当です。
天候 曇り 肌寒い
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
久喜駅から東武伊勢崎線で羽生駅まで
羽生駅から秩父鉄道で寄居駅まで

帰りは波久礼駅から秩父鉄道で終点羽生駅まで
羽生から東武伊勢崎線で久喜駅まで
特に危険な場所はありません。
その他周辺情報 かんぽの湯が波久礼駅近くにあります。
おはようございます(^-^)/
今回は寄居駅からスタートです!
寒いです(-_-)
おはようございます(^-^)/
今回は寄居駅からスタートです!
寒いです(-_-)
こういう道標が行く先々にあります。
こういう道標が行く先々にあります。
菜の花〜
この花にゃんだ?
この花にゃんだ?
大正池の畔のベンチとトイレ。トイレはきれいで広いです。
大正池の畔のベンチとトイレ。トイレはきれいで広いです。
こんな立派なテーブルもあります。
たぶん、私の朝ごはん用テーブルです(^_^;)
こんな立派なテーブルもあります。
たぶん、私の朝ごはん用テーブルです(^_^;)
トイレの前には手作りストックが多数用意してあります。
もしかして、地元の人用?
それとも、ストックをうっかり忘れちゃった人用?
私は鐘撞堂山をバカにしくさって(どこの言葉だ!)ストック持ってこなかった。
トイレの前には手作りストックが多数用意してあります。
もしかして、地元の人用?
それとも、ストックをうっかり忘れちゃった人用?
さっそく、きれいなテーブルで朝ご飯(^-^)
さっそく、きれいなテーブルで朝ご飯(^-^)
こんな道標もありますよ(^-^)
寄居町の皆さんは、私たちよそ者(ひとぎき悪くね?)、あっいえ、遠くからこんな田舎町にやってくる(おい、こら!やめれ!)…あっ失礼しました\(__)
とにかく、皆さんやさしく歓迎してくださって、ありがとうございます(^_^;)
こんな道標もありますよ(^-^)
そして、しばらくこんな林道が続きます。
そして、しばらくこんな林道が続きます。
この〜実、なんの実、気になる実♪
見たことも〜ない実で〜すから♪
食べたことのない〜♪
味がするでしょう〜♪

この〜実、なんの実、気になる実♪
見たことも〜ない実で〜すから♪
食べたことのない〜♪
味がするでしょう〜♪

バカな歌を歌ってる間にハイキングコースに着きました。
バカな歌を歌ってる間にハイキングコースに着きました。
はい!了解!
もし、わなにかかったら、そのままで杉山さんの到着を待てばいいんですね。
杉山さんいわく「またかかったよ。煮ても焼いても食えないヤツが」
はい!了解!
小さな沢があります。少し手前にはちっちゃな滝もありました(^-^)
こんな山道を徐々に登っていきます。
こんな山道を徐々に登っていきます。
げっ!Σ(゜Д゜ υ)
やめて〜!!
夏は絶対来ない😭
げっ!Σ(゜Д゜ υ)
やめて〜!!
夏は絶対来ない😭
山の中の、どなたかのお家の前を通過して
山の中の、どなたかのお家の前を通過して
すると、ロウバイが…。
もうロウバイも終わりですね。
すると、ロウバイが…。
もうロウバイも終わりですね。
振り返って遠くの写真を撮りましたが、曇り空だとあまりきれいじゃない。
山頂に続く階段
初めて三角点タッチの写真をUPしました。
だけど…手袋ボロボロやん!
だって、通勤用だもん!
スヌーピーのヤツだから、気に入ってんねん!暖かいし!
初めて三角点タッチの写真をUPしました。
だけど…手袋ボロボロやん!
だって、通勤用だもん!
スヌーピーのヤツだから、気に入ってんねん!暖かいし!
お約束の鐘。
もちろん叩きましたよ(^o^)
ゴォ〜〜〜ン。そんな重厚な音だった?
お約束の鐘。
もちろん叩きましたよ(^o^)
ゴォ〜〜〜ン。そんな重厚な音だった?
桜?それももう終わり?
(-ω- ?)
桜?それももう終わり?
(-ω- ?)
晴れてないから景色はあまりきれいじゃありません。
まだ山全体が茶色だし。
春はまだなのね〜(-_-)
晴れてないから景色はあまりきれいじゃありません。
まだ山全体が茶色だし。
春はまだなのね〜(-_-)
山の中腹に咲いてた花
ささやかな春の色(*´▽`*)
山の中腹に咲いてた花
ささやかな春の色(*´▽`*)
円良田湖方面に下ります。
円良田湖方面に下ります。
こんな道でーす。
ここら辺で、前回ハンターさんを見かけたので、タヌキか何かと間違って撃たれないように、熊鈴を付けました。
熊ではなくハンターさんにタヌキでもイノシシでもありませんよと知らせるために(^_^;)
こんな道でーす。
円良田湖近くの梅
赤いのもありましたが、曇り空でぜんぜんきれいに写りませんでした。私も立派なカメラが欲しいなぁ。
きっと、宝の持ち腐れになるの分かってるから、買わないけど(-_-;)
円良田湖近くの梅
虎ヶ岡城址に向かう途中の民家の庭先に本物の虎が(@_@)
虎は虎でも茶トラでした(^o^)
きゃわいい(*≧з≦)
虎ヶ岡城址に向かう途中の民家の庭先に本物の虎が(@_@)
虎は虎でも茶トラでした(^o^)
きゃわいい(*≧з≦)
もう一匹いました(^o^)
飼い主さんの話によると、この子は『ゆめ』ちゃんだそうです。お孫さんがつけてくれた名前だそうです。
もう一匹いました(^o^)
ゆめちゃん、私にも素敵な夢を見させて( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
宝くじ当たる夢とか…
宝くじ当たる夢とか…
ほんと、きれいな猫
欲しい…
ほんと、きれいな猫
欲しい…
ゆめちゃんの飼い主さんの話によると、この辺にカタクリの群生地があるそうです。
でも、4月くらいに開花するそうです。ちょっと早かった(^_^;)
その時期になるとたくさんの観光客が見に来るそうです。
私も、また来ようかな、カタクリの季節に。本当はトラちゃんとゆめちゃんに会うために(* ´ ▽ ` *)
その時期になるとたくさんの観光客が見に来るそうです。
そして、虎ヶ岡城址を目指して、こんな道を行きます!
BGMはスターウォーズのダースベイダーのテーマ!何故?
そして、虎ヶ岡城址を目指して、こんな道を行きます!
BGMはスターウォーズのダースベイダーのテーマ!何故?
眼下には梅。
良し!ここからだ!
良し!ここからだ!
長〜〜い階段
御安全に〜よし!!
長〜〜い階段
御安全に〜よし!!
そして、着きました〜\(^o^)/
虎ヶ岡城址
あづまや以外何もないんだけどね。
そして、着きました〜\(^o^)/
虎ヶ岡城址
あづまや以外何もないんだけどね。
やっぱ、何も見えない。
やっぱ、何も見えない。
とりあえず、ここに来た最大の目的のカップラーメンを頂きます(^o^)
好きなこと、山に登ること、食べること…幸せ(*´∀`*)
好きなこと、山に登ること、食べること…幸せ(*´∀`*)
食べ終わったので、また長い階段を下ります。
食べ終わったので、また長い階段を下ります。
このイノシシ可愛い(ノ≧▽≦)ノ
でも、本物には会いたくないなぁ
このイノシシ可愛い(ノ≧▽≦)ノ
でも、本物には会いたくないなぁ
ここから波久礼駅に向かいます。
ここから波久礼駅に向かいます。
素敵な尾根道
ささやかな春の色※。.:*:・'°☆
ささやかな春の色※。.:*:・'°☆
急登もあるよ〜!ハアハア!
急登もあるよ〜!ハアハア!
左脇は谷です。
でもふざけていない限り落ちないでしょう。
左脇は谷です。
でもふざけていない限り落ちないでしょう。

中のお地蔵さんが可愛い(^-^)

中のお地蔵さんが可愛い(^-^)
そして、波久礼駅到着〜\(^o^)/
ここまで、足は全然痛まなかった!
良かった〜( 〃▽〃)
そして、波久礼駅到着〜\(^o^)/
ここまで、足は全然痛まなかった!
良かった〜( 〃▽〃)
この電車で帰ります。
お疲れさまでした
(^-^)/
この電車で帰ります。
お疲れさまでした
(^-^)/

足の故障がどれくらい回復したか確かめるためのリハビリハイクでしたが、今日鐘撞堂山から虎ヶ岡城址を歩いてみて、もう大丈夫!って実感しました。
一番ひどい時で、仕事の帰りに駅のホームで電車から降りたとたん、あまりの激痛で歩くことが出来なくなり、しばらく柱に寄りかかっていた事がありました。そのとき、もう山歩きなんて絶対無理って思いました。
でも、治りました!本当に嬉しいです(*´▽`*)
これからは、あまり無理はしないように、自分の体力に似合った山歩きを続けて行こうと思います。
心配してくださった皆様、本当にありがとうございましたm(__)m

低山・・
こんにちは!
 毎週末に低山を登っているミケチャさん・・
 この間の”目がテン”で言っていましたけれど・・
 健康には最高の運動とか・・、言っていましたよ!
ランをするより 効果的とか
2018/3/12 12:33
Re: 低山・・
師匠!こんにちは〜(^-^)
落とし穴に落ちちゃったんですか〜?'`,、('∀`) '`,、
気を付けて下さいね'`,、('∀`) '`,、

所さんの目がテン、録画して見ましたよ。

あの番組を見て、私はこれからも毎週近くの低山に繰り出そうって決心しました(^-^)v

どっちにしても、高い山には時間もお金も体力も何にもないからいけないので(^_^;)

健康になって長生きしてやる〜ぅo(`^´*)
2018/3/12 13:12
迎春花
こんにちは、mikechaさん
 愛知県のshinaihitoです。

4枚目の花は、オウバイだと思われます。中国名は迎春花。ただ、似た花にオウバイモドキというのがあって、こちらは常緑。写真だと、葉の様子が分かりませんが、オウバイは落葉樹です。
 11枚目はアオキの実だと思います。味は、ほぼほぼ、ないらしいです。

mikechaさんの足にも春が訪れてよかった〜〜〜〜(^○^)
2018/3/13 17:50
Re: 迎春花
sinaihitoさん、こんばんは(^-^)

お花の情報ありがとうございます。
さっそく、ネットでオウバイとオウバイモドキを調べて見ました。確かに、私の写真ではどっちなのか分かりませんね(^_^;)

でも、なんだかお花のこと調べるのって楽しいですね♪ 山野草図鑑のようなものが欲しくなりました。

あの赤い実はアオキっていうんですね。もっと真っ赤っかのもありましたが、山の斜面で危ないので写真撮るのはやめました(^_^;)

でも、ますます色々な植物の事知りたくなりました。これからの山歩きがもっと楽しくなりそうな予感がします(*´▽`*)

ありがとうございました。また、お花の名前教えてくださいね(^-^)

では、また(^-^)/
2018/3/13 20:19
ゆめちゃん。ホントきれいですね(=^・^=)
お写真の30/50のゆめちゃんのカメラ目線がなんとも愛くるしいですね。
善き顔立ちのねこちゃんです。ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2018/3/18 5:22
ゲスト
Re: ゆめちゃん。ホントきれいですね(=^・^=)
gikyuさん、こんにちは(^-^)

ゆめちゃんは本当に美猫でした♡

でも、お高くとまってるわけでもなく、自分から近付いてきたんですよ(*^^*) それも、カメラ目線で(^_^;)
マジで『欲しい』って、思っちゃいました。

コメントありがとうございました(^-^)
では、また(^-^)/
2018/3/18 16:19

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
ハイキング 関東 [日帰り]
鐘撞堂山(寄居、鐘撞堂山、少林寺、温泉)