記録ID: 1398455 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走栗駒・早池峰

栗駒山 〜今シーズン1・2を争う快晴の如来稜線から天狗岩大展望台〜

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候快晴 微風 適温 視界良好
旧いこいの村駐車場は20数台ほど大入り、満員御礼状態。

Sスタート地点08:0408:43いわかがみ平08:4409:56中央・東栗駒コース合流地点10:03栗駒山10:3010:36中央・東栗駒コース合流地点11:45東栗駒コース登山口11:45東栗駒コース登山口11:45いわかがみ平12:20ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

これぞ、てんくらAの栗駒(須川)の真の姿。
いつもの、一ノ関釣山展望所から。
これぞ、てんくらAの栗駒(須川)の真の姿。
いつもの、一ノ関釣山展望所から。
秋田の虎毛山も見えます。
今度行くときは、虎の覆面で。
秋田の虎毛山も見えます。
今度行くときは、虎の覆面で。
昨日歩いた笊森山麓。
意外と大きく、真っ白な山でした。
本当にスキー場開発しなくて良かった。
昨日歩いた笊森山麓。
意外と大きく、真っ白な山でした。
本当にスキー場開発しなくて良かった。
どうしても脇見をしてしまうが、逸る気持ちを抑えて安全運転。
「狭い道 ゆづる心に 金メダル」
どうしても脇見をしてしまうが、逸る気持ちを抑えて安全運転。
「狭い道 ゆづる心に 金メダル」
旧いこいの村。
20台は停められる駐車場には、11台ほど。
豊田、足立ナンバーも?
旧いこいの村。
20台は停められる駐車場には、11台ほど。
豊田、足立ナンバーも?
穢れた心が洗われます(笑)。
穢れた心が洗われます(笑)。
たぶん、ゴヨウマツとクロベかと
たぶん、ゴヨウマツとクロベかと
いわかがみ平で、珍しく記念撮影
いわかがみ平で、珍しく記念撮影
空がとっても青く、風も無いので汗がタラタラ・・・。
タイツ姿に。(もちろん上半身のみ)
空がとっても青く、風も無いので汗がタラタラ・・・。
タイツ姿に。(もちろん上半身のみ)
しかし、西から低気圧接近中に付き、何とか持ってほしい
しかし、西から低気圧接近中に付き、何とか持ってほしい
女神さまが、栗駒の僕(しもべ)に微笑んでいるように思います(←今のところは)
新湯沢も埋まっていますね
新湯沢も埋まっていますね
変な雲が一つやってきた
変な雲が一つやってきた
新湯沢のクラック。
そろそろ、開くのかな?
新湯沢のクラック。
そろそろ、開くのかな?
来ました!中央展望台(スマホ)
来ました!中央展望台(スマホ)
来ました!中央展望台(デジイチ、グリーンモード)
来ました!中央展望台(デジイチ、グリーンモード)
今朝は、シーズン1〜2を争うほど、完璧な紺碧の青空。
今朝は、シーズン1〜2を争うほど、完璧な紺碧の青空。
しかし、宮城県側は、相変わらず霞む。
泉ヶ岳も船形山も蔵王に、手を振ってみるも・・・。
しかし、宮城県側は、相変わらず霞む。
泉ヶ岳も船形山も蔵王に、手を振ってみるも・・・。
来年度の修行地(笑)
来年度の修行地(笑)
青と白(&腹黒いacky)だけの世界
青と白(&腹黒いacky)だけの世界
これを見たら、疲れも吹き飛ぶ。
これを見たら、疲れも吹き飛ぶ。
そういえば、2日連続だったのを思い出した。
攣りやすい剛脚?
そういえば、2日連続だったのを思い出した。
攣りやすい剛脚?
登山初体験の山でもある、焼石岳が見えました。
登山初体験の山でもある、焼石岳が見えました。
東栗駒方面も綺麗ですよ。
東栗駒方面も綺麗ですよ。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
笊森。
雪がついて、スキーに向いている山ですね。
笊森。
雪がついて、スキーに向いている山ですね。
鳥海山が、何とか見えた!
鳥海山が、何とか見えた!
高松、小安、山伏の泥湯三山
高松、小安、山伏の泥湯三山
プチ樹氷は、崩れています
プチ樹氷は、崩れています
しかも埋まっているし
しかも埋まっているし
今度は、月山の向こう側に行きます
今度は、月山の向こう側に行きます
焼石の向こうには、岩手山の姿が見えません。
焼石の向こうには、岩手山の姿が見えません。
今日は行きません。
展望岩頭
今日は行きません。
展望岩頭
振り返って、山頂方面
振り返って、山頂方面
オニコウベスキー場の上部。スネークロードが見える
オニコウベスキー場の上部。スネークロードが見える
コンビニおにぎりとタマゴロールだけですが、贅沢なランチ。
コンビニおにぎりとタマゴロールだけですが、贅沢なランチ。
今の気持ちは、普通です。
今の気持ちは、普通です。
この景色を見て感想は、とくにありません(←オカダカズチカ風)。
我が人生に一点の曇りなし!(←ラオウ風)
我が人生に一点の曇りなし!(←ラオウ風)
キグナス氷河最大の奥義、オーロラ・エクスキューションを食らった感じです。(酔っぱらって、よくわからない解説になってきた)
やっぱりこれですか?
やっぱりこれですか?
3つの山が連なるこの構図は、デスクトップに飾っておきたい
3つの山が連なるこの構図は、デスクトップに飾っておきたい
R342が開通したら、行きますね。
夏道の無い、龍泉が原へ。
R342が開通したら、行きますね。
夏道の無い、龍泉が原へ。
一人静かに、孤独を満喫していたらローターの音が・・・
一人静かに、孤独を満喫していたらローターの音が・・・
宮城県警さま、お疲れ様です。
今日は安定のフライト日和ですね。
宮城県警さま、お疲れ様です。
今日は安定のフライト日和ですね。
記念撮影しますから、画像使ってください。なお感謝状は辞退します(笑)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(焼石連峰)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(焼石連峰)
本日も噴火の兆候は認められません。
仮に噴火したら、火山泥流発生。
マグマ噴火のハザードマップが出来たので、早期に公表して欲しい。
本日も噴火の兆候は認められません。
仮に噴火したら、火山泥流発生。
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(鳥海山)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(鳥海山)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(高松岳)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(高松岳)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(月山)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(月山)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(禿)
画像:宮城県警のみ、使用許可済み。(禿)
左旋回なので、左側の搭乗者が目視確認しているようです。(右側は、青空しか見えない・・・)
山頂にはボーダーの姿が
山頂にはボーダーの姿が
よくもまあ、こんなところを。冒険野郎、大好きです!
よくもまあ、こんなところを。冒険野郎、大好きです!
御駒さまにお礼を申し上げます
御駒さまにお礼を申し上げます
いつの日か必ず、笊森コースを滑降したい。
いつの日か必ず、笊森コースを滑降したい。
麓が隠れていますが、鳥海山に感謝
麓が隠れていますが、鳥海山に感謝
続々と登ってきますね
続々と登ってきますね
西から雲が発達しながら移動してきました。予報通りかな?
西から雲が発達しながら移動してきました。予報通りかな?
低気圧接近中をお知らせする、すじ雲。
低気圧接近中をお知らせする、すじ雲。
簡易スノーシューのアルパインスノーポンは、下りでカカトが効くので、滑りません。
東栗駒もかっこいいよ
東栗駒もかっこいいよ
acky作、指導標,陵尭外。
acky作、指導標,陵尭外。

昨日に引き続き、雪山歩き。
プチ筋肉痛を引きずった足(←小指にはマメができていたし)に山スキー&ブーツは重いので、軽量のアルパインスノーポンで出発(+12本爪カジタックスアイゼンで、オールラウンドに)。
天気図とてんくらAを見て、午前中なら何とか持ちそうなので、少々早出していったところ、雪山シーズン1、2を争う好天となりました。
コースはクラストのためカチカチでしたが、トレースも残っていたので良好でした。
しかし登りは風も無く暑くて暑くて、途中からなんと上半身ピチピチのタイツ姿!でしたが、山頂直下では寒くなってきたので1枚羽織りました。
西栗駒や鳥海山、月山を望む贅沢なランチを済ませて、14:46の鎮魂行事のため帰途へ。
温かい昼頃になると、キラキラ輝くフィルムクラストをパリパリ破りながらの楽しい下りになりました。
足立や豊田といった遠方ナンバーも来ていましたが、大入りで満員御礼といった大賑わいの栗駒でした。
そして、雪の青森には明日の朝に移動・・。
※天狗岩の上(目的地)でGPSログが切れていたので、復路は手書きです。

登録日: 2013/1/30
2018/3/11 20:54
 お疲れ様でした
山頂に居たボーダーです、天気良くて最高でしたね いつもレコ拝見しています、今度お会いするのを楽しみにしてます。
登録日: 2015/6/12
2018/3/12 6:54
 Re: お疲れ様でした
山頂に戻ってきたとき御挨拶した方ですね。
あの後、御沢からドロップするところを中央展望台から見ていました。
一度滑ってみたいけど、私には難しいようです。山頂直下はガリガリでしたが、これ以上無いほどの晴天でしたね。
登録日: 2014/12/18
2018/3/12 12:26
 結局のところ…
栗駒に行こうと決めた、その日に蔵王の規制解除(お国の方から解除圧力がかかったという噂)になり天気図と予報から蔵王へ行ってしまいました(^^;

それにしても栗駒も良い天気だったようで♪前回、動き回って写真は撮らなかったので来シーズンはゆとりを持ちながらと望遠レンズ持って行ってみたいです(^^)

あとは冬シーズンの東栗駒からの栗駒朝焼けを撮りに…。
登録日: 2015/6/12
2018/3/12 12:37
 Re: 結局のところ…
蔵王が落ち着いたようで、まずは良かったです。17日も天気が良さそうなので迷いますね。蔵王や不忘にも行ってみたいし。
そろそろ、いわかがみ平に向けて除雪が始まりそうです。