記録ID: 1398641 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

竜王山

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]

S熊野神社10:3011:03那智の滝11:1012:03天狗の相撲場12:0812:29三差路12:3012:45竜王山13:2013:36三差路13:4014:20那智の滝14:3014:50熊野神社G
途中から積雪あり
雪解け時期のため、沢の水量が多く勢いも強い。渡る際は注意が必要。
その他周辺情報登山口へ向かう途中に、"やませみ"という古民家レストランあり。竜王山以外の山に上る際も寄れる場所にあるので、少し足を伸ばしてみては。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

登山口にある熊野神社の大鳥居。
既に1台停まっていましたが、おそらく登山の方では無かった模様。
登山口にある熊野神社の大鳥居。
竜王山はピンクテープがあり、心強かったです。
登山道にはうっすら残雪がありましたが、下山時には解けていました。
竜王山はピンクテープがあり、心強かったです。
那智の滝に到着。雪解けの時期のため水の勢いが強く、写真右下の沢を渡るのは断念しました…。
天狗岩の看板がありましたが、どれが天狗岩かはわからず…笑
天狗岩の看板がありましたが、どれが天狗岩かはわからず…笑
登山道はこの沢の向こう。ここも水の勢いが強いので、一歩一歩慎重に…。
この後、もう一度沢を渡りました。
この後、もう一度沢を渡りました。
天狗の相撲場に到着。
なんでも、大昔にここで天狗が相撲をとっていたとかなんとか。
天狗の相撲場に到着。
なんでも、大昔にここで天狗が相撲をとっていたとかなんとか。
気づけば登山道にはかなりの積雪が。ここから少し進んだ所でアイゼンを装着しました。
三差路に到着。左のルートは雪解けの水で浸っていたため、右ルートを選択。
キャンプ場に到着。流石に人影はありませんでした。夏頃はキャンパーさんで賑わっているのでしょうか。
ここでカレーなどを作るんですね。
お腹が空いてきた…笑
ここでカレーなどを作るんですね。
お腹が空いてきた…笑
木の枝に雪が付いていてとても綺麗。
今までテレビでしか見たことの無かった景色が目の前にあり、ちょっと興奮しました笑
木の枝に雪が付いていてとても綺麗。
駐車場広場。しっかり足跡を残していきます。
駐車場広場。しっかり足跡を残していきます。
看板がギリギリ顔を出していました。
案内に従い頂上を目指します。
看板がギリギリ顔を出していました。
案内に従い頂上を目指します。
山頂まであと一息。
山頂まであと一息。
竜王山山頂に到着。
山頂は、ほとんど雪が解けていました。
竜王山山頂に到着。
山頂は、ほとんど雪が解けていました。
山頂からの眺め。雲一つ無い、最高の眺めです。
山頂からの眺め。雲一つ無い、最高の眺めです。
風も無いので山頂で昼休憩にします。
今日の昼飯は、五日市にあるFUZZY PEGというパン屋で買った天然酵母パンと白いあんパン。
とても美味しかったです!
風も無いので山頂で昼休憩にします。
とても美味しかったです!
この方角の先には大山がある模様。
そのうち登りに行きたいです。
この方角の先には大山がある模様。
そのうち登りに行きたいです。
記念に。
背景の空の青さに驚きました。
記念に。
背景の空の青さに驚きました。
来た道を下山します。
写真は三差路にて。
来た道を下山します。
写真は三差路にて。
沢渡りの場所まで降りてきました。雪はかなり解けています。
沢渡りの場所まで降りてきました。雪はかなり解けています。
沢渡りの別角度の写真。
正面に見えるピンクテープの先は、人が進むには無理がある道でした…。別の意味合いがあるのでしょうか?
沢渡りの別角度の写真。
那智の滝。下山時は心なしか沢の勢いが弱く、渡ることができました。30mの高さがあるそうです。見ごたえあります。
熊野神社まで無事下山。
行きは余裕がなく見逃した樹齢100年以上の杉並木を仰いでから、帰路に着きました。
熊野神社まで無事下山。

今回は、広場県の中では標高が高く眺めも良いということで、竜王山を選びました。

この日は気温が高く、風もなく、何より雲ひとつ無い快晴で絶好の登山日和!
積雪はありましたが、軽アイゼンで登れる程だったので、そこまで苦には感じませんでした。
山頂からの眺めは、もう素晴らしいの一言。誰もいないのを良いことに、一人ではしゃいできました笑

下山後は、登山口まで送迎してくれた友達と古民家レストランやませみでコーヒーをいただきました。このお店、雰囲気も味も素晴らしいのですが、何より、お店を経営されているご夫婦の人柄の良さに惹かれました。次は、やませみに行くついでに竜王山に登ろうかと思います笑

ちなみに、僕を登山口まで送迎してくれた友達は、「やませみに行くついで」と言って僕を乗せてくれました。ついでとは言え、往復6時間の運転は堪えるはず…。頭が上がりません。本当にありがとう!