記録ID: 1398800 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

新野地から鉄山ピストン

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]

S新野地温泉登山口06:0006:40土湯峠07:40鬼面山07:4109:22箕輪山09:2609:41笹平10:05鉄山避難小屋10:22鉄山10:2710:36鉄山避難小屋10:4211:00笹平11:38箕輪山11:4212:36鬼面山12:3713:04土湯峠13:16野地温泉登山口13:1713:24新野地温泉登山口G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

新野地温泉から望む鬼面山
新野地温泉から望む鬼面山
さすがにここからは・・・
さすがにここからは・・・
と思ったら、こちらからなら問題なく入山できそう
アニマルトレースを行こうとしたら、重機の後ろで滑って転倒!
即アイゼン装着!
ここでは毎年転んでいるような・・・
と思ったら、こちらからなら問題なく入山できそう
アニマルトレースを行こうとしたら、重機の後ろで滑って転倒!
即アイゼン装着!
ここでは毎年転んでいるような・・・
お握りのような鬼面山
ひとしきり昇ると、比較的平坦な場所に
ひとしきり昇ると、比較的平坦な場所に
中にはこんな広い所も
夏はどうなっていたっけ?
中にはこんな広い所も
夏はどうなっていたっけ?
今日の核心部
ありがとうございました
無事下山
ありがとうございました

by GON56

今日は、どの天気予報を見ても晴れの予報。
新野地から鉄山までをピストンで。

新野地口から入山。
毎年この入口で転けるのが恒例となってしまった。
カチカチに凍った雪にサラサラの新雪が数センチ。即アイゼンを装着。
良く締まった雪はアイゼンが良く効き、快調に歩く。
とりあえず箕輪山まで行ってみて、天気や体調が良ければ鉄山まで足を伸ばそうと思っていた。箕輪山北面の急斜面を登り切ってもまだ行けそう。計画通り鉄山に向かう。
鉄山北面の急斜面もカチカチに凍っていた。アイゼンをしっかり打ち込み慎重に登る。久しぶりに西向き地蔵尊に参拝し、鉄山へ。
心配していた足の痛みもほとんど無く、終始快調。
南の方から雲が湧いてきていたので、早めに退散。

心配したガスに巻かれることも無く、最後まで天気に恵まれた。
鼻の頭がヒリヒリするが、久しぶりに充実した山行で、最高の気分で下山。
これ以上を望むのは贅沢という物だろう。

登録日: 2013/11/17
2018/3/11 17:43
 西向き地蔵尊
GON56さん、こんばんは(^_^)

先日、くろがね小屋泊まりで安達太良山にお邪魔しました(^_^)レコUP前ですが(^_^;)相変わらずの良いお湯と静かな夜を堪能しました♪

鉄山避難小屋まで歩いたのですが、その近くにお地蔵様があるんですね。鉄山山頂から避難小屋にまっすぐ歩いたので見つける事が出来ませんでしたが、写真の感じから10mほど近くを歩いていたのかもしれません。

またお邪魔した時に参拝したいと思います。

山行お疲れ様でした(^_^)
登録日: 2013/11/27
2018/3/11 18:15
 Re: 西向き地蔵尊
nabeharu さん、こんばんは。

西向き地蔵、実は私もその存在を知ったのは一昨年。実際に見たのは昨年でした。
何度も通っている地元の山なのに、ちっとも知りませんでした。
情報もほとんど無く、見つけるのに苦労しました。
手前味噌で恐縮ですが、昨年訪ねたときのレコにそのいわれなどを書いておきましたので、気が向いたらご覧になってみて下さい。

以前仕事で秋田県には何度も伺い、皆さんの人の良さに感動したものです。
鳥海山も今年こそは!と、何度言い続けていることか。
今年こそは!

コメントありがとうございました。
登録日: 2013/6/22
2018/3/11 20:07
 おつかれさまです!
鉄山まで足を運んだんですね〜
昨日は雲がかかっていた安達太良ですが今日は本当にスッキリ、気持ちよく歩いていた様子がレコから伺えました

鬼面方面では転倒注意ですね

でっかい穴は雪庇の崩れかけ??
登録日: 2013/11/27
2018/3/12 7:18
 Re: おつかれさまです!
久々に気持ちの良い一日を過ごすことが出来ました。
雪の時期にこのコースを歩きたかったので、大満足です。
笹平から鉄山への登りが心配だったのですが、凍結していたお陰で問題なく上り下り出来ました。

新野地は大好きなコースなのですが、昨年も初っぱなで吹きだまりにはまって雪まみれ。
まあ、ここに限らず転んでばかりいるのですけどね

でっかい穴は雪庇の亀裂だと思います。
その他にも1mくらいの深さの穴が数カ所ありましたが、こちらは登山道の上。
藪で空洞があったのでしょうね。
落ちたら抜け出すのが大変そうでした。

枝に付いた氷で -hiro- さんの感性をまねて撮影しようと思ったのですが、上手くいきませんでした。
修行して出直します