泉ヶ岳 ⇧水神コース ⇩袖泉

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
駐車場は10時頃でも奥の方に駐車出来ました。
泉ヶ岳スキー場は積雪30cmですが営業しているようでした。

Sスタート地点10:2010:40水神コース登山口11:20水神12:20泉ヶ岳12:4013:50ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
袖泉のルートは正確ではありません。
登山届は宮城県警にメールで提出できます。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ナビ(1) 熊除け鈴 ワカン アイゼン ヘッドライト 行動食1日分 サーモスに熱湯500ml 帽子 携帯電話 デジカメ サングラス カップ麺 おにぎり2個 保険証と免許証のコピー

いつものファミマ前から
いつものファミマ前から
階段の雪が融けて通行可能になりました。
階段の雪が融けて通行可能になりました。
滑降コース手前、雪解け水で道路が露出していました。
滑降コース手前、雪解け水で道路が露出していました。
ケルンが出ていました。
ケルンが出ていました。
見えにくいですが、中央右に飯豊か大朝日岳方面。
見えにくいですが、中央右に飯豊か大朝日岳方面。
山頂の祠は雪の中
山頂の祠は雪の中
いつもの場所で今日のカップ麺!
いつもの場所で今日のカップ麺!
見えにくいですが、中央に栗駒山。
見えにくいですが、中央に栗駒山。
左が袖泉方面、右が三叉路方面、初めてだと左に行ってしまうと思います。
袖泉、結構踏み跡があります。
袖泉、結構踏み跡があります。
結構な急斜面です。踏み跡が極端に少なくなっていました。ここでみんな引き返しているのでしょうか?
お疲れ様でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

立入禁止が解除になった蔵王にするか、迷いましたが、天気の良いいつもの泉ヶ岳にしました。しかし、泉ヶ岳に登って、蔵王が見えるとは思いませんでした。

スタートが遅いので、黒鼻山はやめて、泉ヶ岳と北泉ヶ岳の定番コースにしようと思っていましたが、気が変わり、北泉ヶ岳はやめて、冬しか通れない袖泉で下山しました。袖泉は途中まで踏み跡が沢山ありましたが、急斜面を下っている所から、踏み跡が極端に少なくなりました。急斜面は股下まで何度も踏み抜きました。壺足の踏み跡をたどりましたが、途中からワカンの踏み跡があったので、ワカンの踏み跡をたどると、水神コースの大岩の下の巻き道の分岐に出ました。ワカンは持参しましたが履かずにアイゼンだけで通せました。

追伸
 今日で震災から7年経ちました。仙台に単身赴任して1年目は被害状況を目の当たりにして驚きました。震災から復興したという人と、まだだと言う人がいます。また1000年後に震災は来るのでしょうか?
 亡くなられた方のご冥福を祈ります。