記録ID: 1399126 全員に公開 雪山ハイキング八幡平・岩手山・秋田駒

日向林山(313m)を目指したが結局林道歩き

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

・近場を歩こうと決めて日向林山を選ぶ。
・林道を歩き途中から山頂を目指す予定だった。
・地図と地形を見ながら林道を進む。
・日向林山を視認できず林道を歩き続ける。
・終点と思っていた先にも林道があった。
・ピークがありそうなので尾根を歩き目指す。
・途中で登りを断念し適度に広がった雪原を林道めざし下る。
・下りた林道の角で日差しを浴びなららおにぎり二個。
・林道を下るが途中でGPSの電池切れ。
・最後の林道の分かれ道でカップ麺&コーヒー。
・山頂は目指せなかったが快晴の林道を歩いた形。
・家に戻ってきて検索すると「あかりんの岩手低山奇行」で登っていらっしゃる。
・さすが「あかりん」さん。次回参考にさせていただきます。

・いい天気での1月ぶりの雪歩きは楽しかった。

・SYU39さんのコメントを受けて追記
 「SYU39さんの日向林山」
 「赤パンダの里山探訪♪岩手」での日向林山

登録日: 2014/9/30
2018/3/11 20:51
 里山といえども侮れないですね。(+_+)
hfujimuさん
はじめまして。こんばんは!
いつも楽しくレコを拝見させて頂いております。
自分も、日向林山は一昨年にあかりんさんや赤パンダさんのブログを参考にさせていただいて登りました。( https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-797550.html
最近は山歩きから遠ざかっておりましたが、hfujimuさんのレコを見て「山に行きてー!」という気持ちが湧いてきました!
ありがとうございました。(^^)/
登録日: 2012/5/24
2018/3/12 0:18
 Re: 里山といえども侮れないですね。(+_+)
SYU39さん、コメントありがとうございます。なるほど、SYU39さんも、あかりんさんと同じルートですね。上れなかった悔しさで帰りにあたらしい106道路の下をくぐるところまで行きましたが、雪でそこまでどまりでした。今回予備知識なく地図だけで向かってしまったことが敗因です。まあ、上れなくても次回の楽しみということにしたいと自分を納得させています。山、行きましょう。低くても!