記録ID: 1399166 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

良い天気!(^^)! アフタースキー?の坂戸山 12回目 ムイカスノーリゾート 35回目

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候朝はピーカン 次第に曇って夕方は雨
まだまだ鳥坂神社の駐車場は雪がたくさんあって使えません。

ムイカスノーリゾートは六日町ICから約5分
坂戸山も同じくらいですね。

S鳥坂神社11:5011:55御居間屋敷分岐(桜坂)11:59前田ノ平12:14薬師・寺ヶ鼻分岐12:21坂戸山12:2612:35薬師・寺ヶ鼻分岐12:46前田ノ平12:51御居間屋敷分岐(桜坂)12:55ゴール地点G
いつもながらの山旅ロガーのGPSログを使用しています。
雪がザラメなので朝のうちは固いのですが、気温と日照であっという間に柔らかくザックザクになります。
放射冷却で、ザラメ雪の表面が凍ると人が乗っても沈まなくなります。スノーシューがなくても雪の上を歩くことができますが、この辺では「凍みわたり」と言います。
その他周辺情報スキー場のナイター営業も今週で終了のところが多いようです。
夜の景色がさみしくなります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

朝一のグルーミング・バーン!
朝一のグルーミング・バーン!
天気が良いですね!(^^)!
天気が良いですね!(^^)!
本当にファースト・トラック一番乗りです。
本当にファースト・トラック一番乗りです。
巻機山の奥は滝雲?
巻機山の奥は滝雲?
中ノ岳の奥は滝雲?
中ノ岳の奥は滝雲?
こんなに青空が広がっていたんですよ。
こんなに青空が広がっていたんですよ。
私のラインだけ。でも細くて見えませんね。
私のラインだけ。でも細くて見えませんね。
マンサクが満開です。
マンサクが満開です。
あちこちに咲き始めました。
あちこちに咲き始めました。
ここからが坂戸山。
ここからが坂戸山。
いつもの頂上が見えるところ。
いつもの頂上が見えるところ。
茂倉岳、谷川岳が見えています。
茂倉岳、谷川岳が見えています。
屋根越しの八海山は見納めでしょうか?
屋根越しの八海山は見納めでしょうか?
大城、金城山、巻機山
大城、金城山、巻機山
桃の木平、主水郭方面 トレースがあります。
桃の木平、主水郭方面 トレースがあります。
数時間前まで滑っていたムイカスノーリゾート
数時間前まで滑っていたムイカスノーリゾート
坂戸山もあちこちに咲き始めました。
坂戸山もあちこちに咲き始めました。
ウサギがかじった跡
ウサギがかじった跡

今日も朝から天気が良くなりました!(^^)!
固いバーンのうちにとムイカスノーリゾートへ向かいました。
ファースト・トラックから数本は固くて良かったのですが、9時半過ぎにはやわやわになってしまいました。
天気も良いので人出もあり、リフトに列ができました。

マンサクの花があちこちに咲き始めました。
あっという間に雪が消えていきます。

雪が腐ってきたので、今日は早めに切り上げました。

今日は早く帰ってきたので、お昼前に坂戸山へ行ってまいりました。
たった1週間ですが、先週に比べるとすごく雪が融けました。
ザラメ雪でしたが、意外としっかりしていて、ザックザクに埋まることもなく、ピン長でOKでした。

雪は多いところでも、もう1mはなさそうです。
桜坂では30cmくらいで、間もなく融けてしまいそうです。

坂戸山でもあちこちにマンサクが咲いています。
もうすぐ春です。

毎年「凍みわたり」ができる時に坂戸山のバリエーションルートを試したいと思っているのですが、スキー場に行ってしまうので、全然夢がかないません(~o~)

登録日: 2016/2/17
2018/3/13 20:58
 すっかり…
こんばんは、nekoさん。
ツリーホールが出来て来たっていう事は、春がやって来た証拠ですね。
坂戸山、私が参加したツアー会社のパンフレットに載っていました。
繁忙期じゃなかったら行ってみたいな〜♪
カタクリが一面に咲く坂戸山へ。
そろそろ…スキー仕舞いですか?
私はあまりに大雪で山へ行く事もなく、運動不足だったので、ちょっとしか歩かなかった筑波山でさえ左側面の股関節が痛いです。
登録日: 2015/6/3
2018/3/14 18:32
 春めいてきましたね。
こんにちは♪
ここ数日、気温が上がって、すっかり春の陽気になりましたね。
おかげで花粉症が始まったようですが…
弥彦の西生寺近辺で雪割草のレポがあがっていますね。
春の妖精探しも良いですね。
かみさんの膝の調子も悪いし…
今年もあまり歩かないコースを研究しますかね〜?