記録ID: 1399187 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

北アルプス遠見尾根✴大人女子イグルーCamp

日程 2018年03月10日(土) 〜 2018年03月11日(日)
天候数日前に雨 春の嵐もありました。
前日は降雪5センチくらい
10日 午後から晴れ
11日 晴れ 午後から雪
車・バイク、 ケーブルカー等
五竜スキー場
エスカルプラザ第3駐車場 無料

ゴンドラ チケットはゴンドラ乗り場で往復1800円

S白馬五竜アルプス平10:3110:53地蔵の頭11:55宿泊地14:4415:20二ノ背15:3016:20宿泊地
宿泊地09:0209:48地蔵の頭09:5010:06白馬五竜アルプス平10:06ゴール地点G
大人女子の条件
ソロでも雪山を楽しむ余裕がある事!
雪山です
その他周辺情報白馬姫川温泉 天神の湯
露天から白馬三山から五竜が眺めます

パタゴニア、ザ.ノースフェイス、好日山荘
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

備考 ー冬の宿泊についてのteku的順位ー
私が体験した宿泊方法
テント / モノポールテント / ツェルト / イグルー / 雪洞

★快適度
1モノポール(広さ、高さがある)  2イグルー(高さがある)  3雪洞(高さを出すのは難しい)4テント(狭い) 5ツェルト(超狭い)
★設営の簡単さ
1テント 2ツエルト 3モノポール 4イグルー 5雪洞
★装備の軽さ
1ツェルト(360g) 2イグルー 雪洞(ツェルトは標準装備)
3モノポール(1.3kg) 4テント(3kg)
★アトラクション度
1イグルー 雪洞  2モノポール 3テント、ツェルト
★暖かさ
1雪洞(外が何℃でも、中でどれだけ火を焚いても、絶対的に±0℃)
2モノポール(掘り下げ分暖かい、中で火が焚ける)
3イグルー(隙間が有るので風が吹くと寒い、中で火が焚ける)
4ツェルト(掘り下げれば多少良い)5テント(確実にほぼ外気温と同じ)

やはり、冬は底が抜けているものの方が快適である
   ・寝るとき以外靴を脱がずにいられる
   ・中で火が焚ける
ただし、快適性を求めると設営に時間がかかる
    イグルー・雪洞にいたっては、完全に壊して整地して出るのがマナー
      (放置すると雪が緩んだ時踏み抜き事故を起こします)
   ・縦走などの場合はテントかツェルト以外無いでしょ!!
スノーキャンプであれば、やはりイグルーか雪洞が面白い。
    手ぶらで行って宿泊所が作れる!!これ最高です。
イグルー、雪洞は雪質を選びます。
    どうにも作れない場合も多々あり得るのでツェルトは持ちましょう。

※これだけ体験しておけば、組み合わせて、半雪洞とかも作れます。
 いろいろ体験するべし!!

t)ゲレンデでレッドブル配ってたので、いただき〜〜〜♪
翼もらった♡
2018年03月10日 10:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ゲレンデでレッドブル配ってたので、いただき〜〜〜♪
翼もらった♡
t)テレキャビン乗車。
往復チケットは、スキーのチケットセンターではなく、乗車口で購入します。1800円なり。
2018年03月10日 10:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)テレキャビン乗車。
t)ゴンドラ降りたら真っ白け。ゲレンデ脇を登って行く。
大荷物なのでリフト乗るのはコワいから歩くことにした。
2018年03月10日 10:35撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ゴンドラ降りたら真っ白け。ゲレンデ脇を登って行く。
大荷物なのでリフト乗るのはコワいから歩くことにした。
t)ビーコンチェッカーがあった。
2018年03月10日 10:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ビーコンチェッカーがあった。
t)緑のランプがついたらOKですよ。
2018年03月10日 10:58撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)緑のランプがついたらOKですよ。
t)ネギさん特製いちごサンドをいただいた。
n cheeさんに感化された(笑)
2018年03月10日 11:26撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ネギさん特製いちごサンドをいただいた。
n cheeさんに感化された(笑)
n 操り人形?
2本のプローブを持ってます
n 操り人形?
2本のプローブを持ってます
t)私のプローブは260cmですが、ぜんぜん底まで届かなかった。
2018年03月10日 11:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n 晴れたら、きっと景色の良いであろう場所にイグルー作ります。
t)肥溜め作ってるようにしか見えない・・・
t)肥溜め作ってるようにしか見えない・・・
n こうゆー手品ありませんでしたか?
t)脱出系か??ナイフ刺されるヤツか?
n それそれ
n こうゆー手品ありませんでしたか?
t)脱出系か??ナイフ刺されるヤツか?
n それそれ
t)雪は掘っても掘ってもザクザクで上手く切れない。
ブロック作っても持ちあげたら、ボロボロ崩れる。
2018年03月10日 13:31撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)雪は掘っても掘ってもザクザクで上手く切れない。
ブロック作っても持ちあげたら、ボロボロ崩れる。
t)でも、なんとかここまで出来た。だがここからが一番難しいんだぞ!!
2018年03月10日 13:22撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)天井ふさがった♪どうだ、この条件の悪い雪で上出来だろう(得意の自画自賛)
n 花マルぅ〜
2018年03月10日 14:14撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n 花マルぅ〜
n イグルー建築中(^ ^)下山してきた女子に撮って頂きました。
n ステキな写真をありがとう。上は晴れてますよの言葉にテンション上がる!
t)青空きたー。
2018年03月10日 13:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)青空きたー。
n 青空の中に薄く見える真っ白な稜線
n 青空の中に薄く見える真っ白な稜線
n これから晴れることはわかっていても、気が急いてしまう
n これから晴れることはわかっていても、気が急いてしまう
n 見えたよ〜♪( ´▽`)
n 見えたよ〜♪( ´▽`)
n 唐松小屋も見えてます
n 唐松小屋も見えてます
n なかなか良い場所にイグルー作ったね
n なかなか良い場所にイグルー作ったね
n イグルーの中から。お!晴れてきた☀
n イグルーの中から。お!晴れてきた☀
t)ネギバージョン。どっちも緑でわからない。パンツが白いのがねぎちんで黒いのがワタシ。
2018年03月10日 14:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n 室内は掘り下げて広くしました。
t)足を入れる部分は天井低くて大丈夫。
n 室内は掘り下げて広くしました。
t)足を入れる部分は天井低くて大丈夫。
n テクさん、頭の上にノコギリ刺さってますけど
n テクさん、頭の上にノコギリ刺さってますけど
n 絵になるイグルー
n 絵になるイグルー
t)さあ、上を目指しましょう。
2018年03月10日 14:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)さあ、上を目指しましょう。
t)スキーヤーが突っ込まないよう、ありったけのモノで上部にバリケード築いておいた。
2018年03月10日 14:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n なんとブロッケンです。積雪期は初めてみました
n なんとブロッケンです。積雪期は初めてみました
n 薄いガスを透る柔らかな日差し。この感じも好きだなぁ。
n 薄いガスを透る柔らかな日差し。この感じも好きだなぁ。
t) 行っくよ〜〜〜〜
2018年03月10日 14:51撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t) 行っくよ〜〜〜〜
t)ドンドン晴れてくる。
2018年03月10日 14:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ドンドン晴れてくる。
n 雪庇の際を歩くテクさん
n 雪庇の際を歩くテクさん
t)雪庇の上のネギさん。
n ヤッホー
2018年03月10日 14:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)雪庇の上のネギさん。
n ヤッホー
t)雲の上は大快晴
t)雲の上は大快晴
n 出ました!五竜登場です
n 出ました!五竜登場です
n 堂々とした山容と武田菱
n 堂々とした山容と武田菱
t)何かと思ったら標柱だ。
2018年03月10日 14:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)何かと思ったら標柱だ。
n 唐松から五竜の稜線もステキ
n 唐松から五竜の稜線もステキ
n 小遠見への稜線もイイね
n 小遠見への稜線もイイね
n キレイすぎる! 景色が
t)え〜〜〜ワタシじゃないの〜〜〜??
n キレイすぎる! 景色が
t)え〜〜〜ワタシじゃないの〜〜〜??
n 北信の山も丸見え!
左から、雨飾山、火打山、妙高、高妻戸隠連峰
n 北信の山も丸見え!
左から、雨飾山、火打山、妙高、高妻戸隠連峰
n 何枚も撮っちゃう五竜
n 西日を追いかけます
n 西日を追いかけます
t)うお〜〜〜
この太陽に向かって登る道、萌える〜〜〜!!

n ステキだね〜。でも、私は…。
2018年03月10日 15:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)うお〜〜〜
この太陽に向かって登る道、萌える〜〜〜!!

n ステキだね〜。でも、私は…。
t)この時点ではネギさんはすぐ後ろにいた。
n はい
t)この時点ではネギさんはすぐ後ろにいた。
n はい
t)乗った〜〜〜向こうは小遠見山だな、楽勝じゃん。
2018年03月10日 15:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)乗った〜〜〜向こうは小遠見山だな、楽勝じゃん。
t)二ノ背、ここで、標識の向こうから顔を出すネギさんを撮ろうと待ち構えていたのだが・・・なかなか来ない・・・
2018年03月10日 15:22撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
おかしいな〜〜〜と思って、少し引き返してのぞいたら・・・フリーザ様・・・じゃなくてフリーズしてた・・・マジか??ここでか〜〜〜〜!!!!

n 振り返る事もできず、そのままバックで下ってました( ;´Д`)
2018年03月10日 15:24撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION

n ナイフリッジを超えられなくてギブアップ。少し下った所からの景色です。やっぱり私は高所恐怖症。無理はしません、できません^^;
t)登りでコワい所を強行突破してはいけません。下りはもっと怖いですから!!
t)マジで最初はネタかと思っていた。一旦ネギさんとこまで戻って、なんかアクシデント?って聞いたら、行けないから写真撮って来いと指令が・・・おい!!自分がコワいとこ私に二回登らせるのか(笑)
ほれ、この先はこんなだよ!!
n ネタだったら良かったのですが、マジです。私の代わりに目になってくれてありがと
ほれ、この先はこんなだよ!!
t)ツルタテはまだこの標高では見えてこない。
2018年03月10日 15:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ツルタテはまだこの標高では見えてこない。
t)鹿島槍。ここから見ると南北重なって双耳峰ではない。
左の尾根に小さく出っ張ってるのが布引岳。何度も登った稜線だ〜〜〜。
n 真っ白けの鹿島槍だね
2018年03月10日 15:30撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)鹿島槍。ここから見ると南北重なって双耳峰ではない。
n 真っ白けの鹿島槍だね
t)五竜様に続く遠見尾根。
n 西遠見で泊まるっていうパティーもいたね
t)五竜様に続く遠見尾根。
n 西遠見で泊まるっていうパティーもいたね
t)唐松岳。山荘も見えてる。
t)唐松岳。山荘も見えてる。
t)白馬三山
左から、白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。
t)白馬三山
左から、白馬鑓ヶ岳・杓子岳・白馬岳。
t)降りて行く。すごい踏み抜き痕があった。
リフターさん先週登ったのはこっちの尾根だったんじゃないの(笑)
2018年03月10日 15:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)降りて行く。すごい踏み抜き痕があった。
t)気温はマイナス3度、風も無く暖かい。
2018年03月10日 15:43撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)気温はマイナス3度、風も無く暖かい。
正面の三角ピークがさっきの二ノ背ピーク。
2018年03月10日 15:44撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
正面の三角ピークがさっきの二ノ背ピーク。
t)この絶景ポイントでお茶にしよう。
t)この絶景ポイントでお茶にしよう。
n 久しぶりの北ア。やっぱり華やかです
t)ドリップコーヒー淹れてまったり。
n 久しぶりの北ア。やっぱり華やかです
t)ドリップコーヒー淹れてまったり。
t)頂上踏みましたぜ!!系のねぎちん。
n あはは♪( ´▽`)お腹が出てるのは道具詰めすぎ^^;
2018年03月10日 16:00撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)頂上踏みましたぜ!!系のねぎちん。
n あはは♪( ´▽`)お腹が出てるのは道具詰めすぎ^^;
n 絶景のコーヒータイム
n 絶景のコーヒータイム
t)雪原の上の北信の山々。
2018年03月10日 16:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)雪原の上の北信の山々。
t)仲良しシルエット
n んふっ
2018年03月10日 16:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)仲良しシルエット
n んふっ
n この写真、ぜひアップで見て欲しいです
n この写真、ぜひアップで見て欲しいです
t)イグルーに帰ってきた。
2018年03月10日 16:20撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)イグルーに帰ってきた。
t)大きな隙間はあとで中から埋めました。
2018年03月10日 16:21撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)大きな隙間はあとで中から埋めました。
t)さて、宴会準備しなきゃね〜〜〜
2018年03月10日 16:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)さて、宴会準備しなきゃね〜〜〜
t)いきなりですが、アマゾンで買った安物のマットのエア吹き込み口にダイソーのブロアーの送気球があつらえたようにピッタリだったという図。一番つらい最後のひと吹き、これでやるとめっちゃ楽だった。
n 私もダイソーに鍋ブタ買いに行かなくちゃ!
2018年03月10日 16:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n 私もダイソーに鍋ブタ買いに行かなくちゃ!
t)宴会開始〜〜〜♡
二人分の寝床を作ってもまだこれだけのスペース有り。
2018年03月10日 17:18撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)宴会開始〜〜〜♡
二人分の寝床を作ってもまだこれだけのスペース有り。
n テクさんにリクエストして作ってもらったあん肝、最高の美味さ
t)みんなに大人気の一品だよ〜〜〜
t)みんなに大人気の一品だよ〜〜〜
n 最近ハマってるドライフルーツのクリームチーズ、のってるイチゴもドライです
t)超ウマかった。
t)超ウマかった。
n 蟹味噌! こんなものが山で食べれるなんて冬ならではだね
t)日本酒にぴったり。
n 蟹味噌! こんなものが山で食べれるなんて冬ならではだね
t)日本酒にぴったり。
n どぶろく
t)ネギさん醸造です。アルコール1%未満なら合法だそうです。
こりゃ〜〜〜ウマい!!
n どぶろく
こりゃ〜〜〜ウマい!!
n これも美味しかった!油揚げの味噌ピザ
t)切りにくい油揚げも、雪の上に乗せて雪ごと切れば、楽々カッティング。
n 目からウロコ!また板はいりません
n これも美味しかった!油揚げの味噌ピザ
n 目からウロコ!また板はいりません
夕日タイムに外へ出た。

n 大人女子のインスタ映え
t)インスタやってないけどな(笑)
2018年03月10日 17:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
夕日タイムに外へ出た。

n 大人女子のインスタ映え
t)インスタやってないけどな(笑)
t)隣りの尾根は八方尾根。
2018年03月10日 17:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)隣りの尾根は八方尾根。
n イグルーの外ではアーベンな北信の山
n イグルーの外ではアーベンな北信の山
n 浅間山とネコ四阿
n 浅間山とネコ四阿
n イグルーがくぶち
n イグルーがくぶち
n 宴会のメインは肉!テクさんありがとう
t)やっぱり山メシは肉じゃなくちゃ。
n 宴会のメインは肉!テクさんありがとう
t)やっぱり山メシは肉じゃなくちゃ。
n ヘネシー漬けの干し柿をカマンベールではさんであります
t)相性バッチリ。絶妙な旨さ!!ホットワインがウマい。
n ヘネシー漬けの干し柿をカマンベールではさんであります
t)相性バッチリ。絶妙な旨さ!!ホットワインがウマい。
t)出ました雪平鍋

n 雪山用です
2018年03月10日 18:13撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)出ました雪平鍋

n 雪山用です
n 乾燥やさいのクラムチャウダー。エノキがシャキシャキで美味しかった
t)ネギさん手製の乾燥野菜です。スナップエンドウ以外は乾燥野菜。スゴいな〜〜〜しかもウマい!!
t)ブレブレですみませんが夜の雰囲気。
2018年03月10日 18:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ブレブレですみませんが夜の雰囲気。
n ふけゆくイグルーナイト 雲海の下からスキー場の灯り
n ふけゆくイグルーナイト 雲海の下からスキー場の灯り
t)足元には一晩中キャンドルライト
2018年03月10日 20:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)足元には一晩中キャンドルライト
t)壁にもキャンドル。
t)壁にもキャンドル。
t)おやすみ、ねぎちん。
2018年03月10日 20:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)おやすみ、ねぎちん。
n おやすみなさい💤
2018年03月10日 20:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n おやすみなさい💤
t)この天井を見上げながら眠る夜。
t)この天井を見上げながら眠る夜。
t)朝です。
昨日お茶したところまで朝日を見に行きます。
2018年03月11日 05:54撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)朝です。
昨日お茶したところまで朝日を見に行きます。
n 日の出前の一時も好きです。
n 日の出前の一時も好きです。
t)スーパーズームでボケてますが、苗場山。どこから見ても特徴的な山容ですよね。
n クジラの背中だよ
2018年03月11日 06:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
n クジラの背中だよ
t)出た〜〜〜〜
2018年03月11日 06:06撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)出た〜〜〜〜
t)感動のご来光タイム
2018年03月11日 06:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)感動のご来光タイム
n 雲海が輝いてます
n 雲海が輝いてます
n 風のない静かな朝です
n 風のない静かな朝です
t)おなかすいたんだけど、立ち去り難い。
2018年03月11日 06:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)おなかすいたんだけど、立ち去り難い。
n 空が青すぎるっ!
n 空が青すぎるっ!
n 朝ごはんは昨夜の残りを温めて
n 朝ごはんは昨夜の残りを温めて
n コーヒーとラスク
n コーヒーとラスク
n 朝のイグルーはカチカチです。テクさん乗っても壊れない
t)雪がザクザクの時間に作って壊すときはカチカチ・・・不条理だ!!
n 朝のイグルーはカチカチです。テクさん乗っても壊れない
t)何気取ってるんでしょう?
n ふふふふ無敵じゃ
2018年03月11日 08:28撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)何気取ってるんでしょう?
n ふふふふ無敵じゃ
t)本性発揮?
n とりゃ〜
2018年03月11日 08:29撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)本性発揮?
n とりゃ〜
t)踏み抜き防止のため、掘り広げた部分にも雪を詰め込んで・・・
2018年03月11日 08:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)完了!!ボコボコ部分にスキーヤーが突っ込まないよう、折れていた枝を立てておいた。
2018年03月11日 08:52撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)さあ、下山。
2018年03月11日 09:19撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)さあ、下山。
n 地蔵の頭はキレイな形ですね。でも、巻きで帰りました。
n 地蔵の頭はキレイな形ですね。でも、巻きで帰りました。
t)ゲレンデ横を下ります。
二回横切らなければならないのがコワかった。
n 2人まとまって歩くゲレンデ
2018年03月11日 10:02撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ゲレンデ横を下ります。
二回横切らなければならないのがコワかった。
n 2人まとまって歩くゲレンデ
t)温泉から出て見上げると・・・
登山あるある逆バージョン!!あんなに青空だったお山がすっかりガス。
2018年03月11日 11:53撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)温泉から出て見上げると・・・
t)ねぎちんが連れてってくれた定食屋。
写真では伝わりにくいが、目の前に置かれた途端思わず言葉を失う大盛りっぷり!!メンチカツカレーなのですが、カツが私の手のひらくらいあります。
n 完食したテクさんエライ!
2018年03月11日 12:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ねぎちんが連れてってくれた定食屋。
n 完食したテクさんエライ!
t)ここから、おまけ。
夜に娘と行った長野駅近くの居酒屋。
馬刺し盛り!!超ゴージャス。
n 私はセブンのお弁当でした
2018年03月11日 18:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)ここから、おまけ。
夜に娘と行った長野駅近くの居酒屋。
馬刺し盛り!!超ゴージャス。
n 私はセブンのお弁当でした
t)信州盛り。おせちのような塗りの箱に入って出てきた。
しか〜〜し、中身は漬物3種(箸が触るのもイヤ)イナゴ・蜂の子(できればご遠慮したい)と私の苦手なモノばかりだった〜〜〜(涙)
n あら、漬物ダメだったの?発酵もんは体にイイのよ〜蜂の子は高いのよ〜
2018年03月11日 19:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
t)信州盛り。おせちのような塗りの箱に入って出てきた。
ここの居酒屋、ゴージャスな盛り付けで出てくるが、半分ほど食べるといったん引き揚げて、小さな器にセンス良く盛りなおして出してくれる。刺身のつまも、お洒落なサラダになって出てきた。スゴイなこの気配り。駅前の「バニクマン」さんです。
2018年03月11日 19:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
月曜日、丸山コーヒーで一服してから帰宅。
このコーヒー、一杯1200円。こんな高い豆買えないけど一杯だけなら飲める。しかもプロがサイフォンで入れてくれるから旨いに決まってる。
「贅沢は素敵だ」
山も生活も楽しんだもん勝ちだ〜〜(ウィークディは質素に暮らしてますよ)
2018年03月12日 11:04撮影 by KYV35, KYOCERA
月曜日、丸山コーヒーで一服してから帰宅。
「贅沢は素敵だ」

イグルー作ろうねと約束していたけど、なかなかブロックが切れそうな雪質にならない。でも、そろそろ行けるかな?と今回は予備にモノポールも持って出かけました。
行先は遠見尾根。
イイね〜〜この選択。
唐松なら重い装備でも一泊なら確実に山頂踏んでこれるだろうけど、絶対人がうじゃうじゃ・・・
テント適地には数張りのテントがあることは間違いない。
遠見ならそこまで人いないもんね〜〜〜〜
山頂は踏めないけど、いいんだそんなの。
ガツガツ登るだけが山じゃない。
雪をとことん楽しむオトナ女子たち。
まあ、でもできれば大遠見までは行けるかな〜〜〜とは思ってたんですけどね・・・
早々のネギさんのリタイアにビックリ。
うふふ、でも、実はラッキーって感じ。白岳まで行かないならまあ、そんなに風景変わらないし〜〜のんびり景色を見ながらまったりコーヒー飲む時間って大事♡
数組の方は登って行ったけど、半分はBCスキーヤーだから、ここを降りてくることは無い。
静かな誰もいない尾根を二人で貸切。
二人で食べきれるんかいっ!!って量の御馳走を並べて、ネギさんお手製のどぶろくで乾杯。
廻りを気にすることなく、喋りまくり、笑い転げ、食べまくった素敵な時間でした。
アーベントもモルゲンもバッチリ。春にしては透明度の良い二日間を楽しみまくりました。
天気最高でしたね〜〜〜〜
初日はガスの中登ったけど、午後には晴れてくる天気予報を裏切らずピーカン。
最初から見えてたんじゃなくガスの中から顔を出す風景は絶景でした。
また下に雲海が広がっていたのも良かったです。
私たち、いつも天気には恵まれる!!持ってるね〜〜!!

イグルー、実は私は作ったの30年ぶり位です(笑)
しかもお泊りしたのは初めてです。
ネギさんは先週もイグルー作っていたので、今回は私がメインで作らせていただきました。雪がひどくて苦労しましたが何とかなるもんですね。
20×20×5cm位のブロックをちまちまと積み上げて行きました。果てし無かった〜〜。
この雪では大きなドームは作れなかったので半雪洞でしたが、雰囲気はバッチリでした。

楽しかったね〜〜〜ネギさんありがとね〜〜〜
やっぱ女子山行って最高だね〜〜〜〜
また何処か行きましょうぜ

注:ほのぼの系に見えますが、イグルー作り(壊し)はかなりの重労働です。
腰の悪い方はやめましょう。
途中ギックリくると下山もできなくなりますよ〜〜〜〜

by negima

雪山大人女子 イグルーキャンプ

私的には久々の北アルプスでした。
ピークを目指す登山ではなく、雪山を楽しむキャンプが目的です。
しかしながら、イグルー建築には最低の雪質でした。数日前の春の嵐は北アルプスにも降ったようで、雪質はぐっしょり系。大きなブロックは折れてしまいます。それでも、天井まで積み上げたテクさんには脱帽です。

イグルーができたら、お散歩です。
小遠見まで行きたかったのですが、小さなナイフリッジで怖くてギブアップ。冬季西穂ドッピョウにも行けなかったことを思い出しました。夏道ではなんでもない所なんですけど、楽しむために来たので無理しません。

ガスが晴れ、雲海から突き出る名峰を眺めながら、貸切の静かなコーヒータイム。至福でした。

宴会メニューは夏山では考えられない豪華さです。
お品書き
あん肝
蟹味噌
油揚げの味噌ピザ
ドライフルーツのクリームチーズ
ブランデー漬けの干し柿カマンベールチーズ
クラムチャウダー
どぶろく、ワイン

下山時は、すれ違う方にテント泊ですかと聞かれる度に、
いいえ、イグルー泊ですといちいち訂正する私たち(笑)

大人女子、イグルー泊での呑んだくれ宴会
華やかな北アルプスも最高でした。
テクさん、つきあってくれてありがとう♡

3月13日追記
◎私がイグルーにこだわる理由

冬ならではの、澄んだ空気にくっきりと映える真っ白な雪山が好きだから。

冬山用のテントは持っていないから。
買ってしまうのは簡単ですが、年に何度も使わないし、ただでさえ重い冬山装備にテントを追加するつもりはない。ただし、モノポールは自作を目論んでいる。

イグルーは風にも雪にも強いので、より絶景の稜線で過ごすことができる。

何より、イグルーには愛とロマンがある☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

negima d(^_^o)

登録日: 2011/1/25
2018/3/13 7:46
 イグルー
北アでイグルー、爽快そうですね!
青と白の景色が素晴らしく、
そこに双子のような緑のお二方はよく映えて
しかし、数日前の雨はここにも影響を及ぼしてましたか。
この雪質でのイグルー作成はさぞや大変だったかと推察します

姐さんのあん肝が絶品なのは請け合いますが、
ここで食べたらさらにさらにウマそうすね!

しかし、もう本当に春、ですね。
登録日: 2011/7/1
2018/3/13 8:03
 そこは、山ですか?
てくちゃん、おはようございます。
ネギさま、はじめまして?┏○ペコッ
ステキなステキなステキなレコをありがとうございます。
ネギさまって勝手に怖いもの知らずの
すっごいおねぇさんだと思ってたんですけど
怖いところがあったんですね〜。ビックリ(笑)
そして、そこはほんとに山ですか?っていう
食材!!カニって!!!
居酒屋じゃないですか(*_*)
そしてそして、イグルーってステキ(≧∇≦)b
イグルー作れる人もステキ(笑)
登録日: 2013/9/16
2018/3/13 18:16
 楽しそうな雪山
冬テント買ったものの一度しか使ってません。

(-。-;)

ものぐさな性格の私には真似出来ない雪山ライフ…こりゃ間違いなく楽しいですね。
なんですか、この食事は…。
私のテン泊の食事なんか仕送り使いきった貧乏学生の食事ですよ(笑)

その上アーベン、モルゲン両方拝めればピーク踏まなくても大満足に違いありません。

そう言えばスキーの帰りにねぎまさんが案内してくださった定食屋のボリュームも凄かったのを思い出しました。
2018/3/13 19:53
 Re: イグルー
ペンさん、こんばんは
ミドリの姉妹の妹です

ペンさんたちはハツで豪華小屋泊でしたか?
テクさんが、ヤツの写真撮ってました

前日にはうっすら雪が降ったので、真っ白な雪山を眺めることができたけど、
もう降雪予報はないし、黄砂はとんでくるし、霞んでるし 最後かな。
でも、雪解けの下から、芽が息吹いてますね🌱

あん肝もマジウマでしたが、これも冬のご馳走ですね。
2018/3/13 20:10
 Re: そこは、山ですか?
ochaださん、はじめまして
こちらでは、やっと福寿草が咲き始めました。

プロフコメントの高所恐怖所(笑)
無理しない。頑張らない。ゆったりまったり登山が大スキに激しく同感共感です [[scissors]

高い所が怖くても、山は好きなんです。
高所恐怖症は慣れれば克服できるらしいです。
ピストンじゃなく、縦走や周回であれば、頑張れちゃうんだけどね。
なので、全然スゴくないんです
すごいおねぇさんは、蟹持って来ちゃうテクねぇさんでしょ

来年は大人女子イグルータウンなんていかがでしょう
2018/3/13 20:24
 Re: 楽しそうな雪山
トムさんの一度しか使ってない冬テント、黒戸でしたか?

豪華なご馳走は雪山ならでは
夏はカップラがメインです。仕送り使い切った学生さんよりはマシかもだけど

田舎は、安くてボリュームたっぷりな食堂多いですね。
テクさんと同じく、トムさんも、がっつり残さず食べてましたね

イグルーは今季最後かもだけど、雪山はまだまだ行きますよ〜
2018/3/13 22:26
 お久しぶりです☆
絶景の北アでイグルーキャンプ最高ですね
*。・+(人*´∀`)+・。*
イグルー興味ありますが、この時期の限定的な感じなのでしょうか?
私もいつか挑戦してみたいです(*>∀<*)
今回も豪華なディナー🍴に絶景🌃羨ましいです✨
山が恋しくなりました❤
2018/3/13 22:36
 Re: イグルー
ぺんぺん、ホント良い天気に恵まれました。
八ヶ岳も良かったでしょう?
手を振ったの見えた?
雪質、悪かったです。
ねぎちんが大きなブロックを切ってくれたけど、手渡ししたとたん崩れる
ゼッタイムリ!!と思いましたが、なんとか出来ましたね〜〜〜
まあ、その分ブロックが軽かったから腕や肩にはやさしかったかもしれません。
次は、鹿を思い切り食べなきゃね〜〜〜
2018/3/13 22:41
 Re: そこは、山ですか?
ちゃださんばんわ〜〜〜
そう、そこは山です!!
でもイグルーの入り口は「どこでもドア」になっていて、居酒屋につながってるんですよ
今度入り口にはシートではなくて縄のれんかけよう
ねぎちんには私もビックリしたよ〜〜〜
イメージ違うよね〜〜〜〜
でもおかげでまったり 楽しい二日間でした
でも、山行的にはまったりだが、使った体力はハンパね〜〜〜
土木部長が板についてきた
2018/3/13 22:49
 Re: 楽しそうな雪山
冬テント、高いから使ってね〜〜〜〜
でも、こういう方法を覚えると、高いのに狭くて快適度の低いテント泊なんかやりたくなくなるよ〜〜〜
食事ねえ・・・イメージと違って意外と女子力高い二人ですから、安上がりにご馳走作れちゃいます。
酒まで自分で作っちゃうんだからパねぇでしょ
あのカレー、すごかったです。
注文前に周りを見渡して、みんなが食べてるのは200円増しの大盛りメニューだと思ってたの。750円でそんなデカいの出てくると思わないでしょ??
で、出てきたら、そのサイズ!!もうオッタマゲ〜〜〜ですわ。
「お残しは許しません」世代なので、頑張って完食しましたさ〜〜〜

ふふふ、ネギさんの愛犬の名前が「とむ」だと知って、tomさんが犬にしか見えなくなった。
「お手!!」
2018/3/13 22:51
 Re: お久しぶりです☆
pirororoさん、おひさ〜〜〜
イグルーは雪が固まる、この時期しか出来ないのよ〜〜〜
でも、いい雪じゃなかった!!
なんでも挑戦してみるべし!!
やらなきゃ何にも見えてこない!!
今度ご一緒しましょうよ〜〜〜〜
2018/3/13 23:07
 Re: お久しぶりです☆
ピロロロちゃん、おひさです♪( ´▽`)

イグルーは、もふもふ雪ではできません
おススメの場所はスキー場の上
も一回寒波来ないかなぁ(笑)

ピロちゃんもキャンパーみたいだから、
イグラーもおススメです。
こちらをよーく読んで来年は作ってみてくだされ

今度日帰り山行付き合ってね
登録日: 2007/9/29
2018/3/13 23:13
 大人女子の山
tekuさん、negimaさん、こんばんわ!
山の絶景、豪華なごちそう、そしてイグルー泊。
またまた素晴らしいレポに感激です。
怖がりでへたれの私はフリーズしまくりかもしれないですが、
いつか行けるといいなと思います。(ゴンドラとリフトで)

ドライフルーツの、今度私にも作ってね💕
2018/3/13 23:34
 Re: 大人女子の山
sakusakuさん、こんばんは😊
やったー!大人女子フリーズ仲間発見

ゴンドラとリフトでスキー場の上でイグルーキャンプ
私の第1歩は根子でした♪

信州シチュー部、またお誘い下さい
今日はキノコ類を乾燥中です
2018/3/14 0:26
 Re: 大人女子の山
sakusakuさん、こんばんは
ワタシだって怖がりですよ。
山では怖がりさん位が長生きするのです
今回だってほとんど歩いてないし〜〜〜
ドライフルーツ、めっちゃ美味しかったですよ
ぜひぜひネギさんに届けてもらってください。
sakusakuさんの細やかな心配りと、企画力にはいつも感服してます。
いつかご一緒できるといいな〜〜〜
登録日: 2011/8/20
2018/3/14 6:08
 八方尾根で作ってくれたら乱入しましたのに( ^ω^ )
tekuさん、negiちゃん、おはようございます〜
人がうじゃううじゃの八方尾根から遠見尾根を眺めてたおっさんです

でも、この日は八方尾根でテン泊された方はさほど多くなかったような
八方でイグルー作ってくれてたらお会い出来たかも(飲めたかも? )と思うと残念
しかし、完璧に飲兵衛のメニューですな
tekuさん、今度ゴチになります

おっさんも雪洞は好青年だった頃に経験ありますが、イグルーは経験ないので、来年はイグルーが出来た頃に乱入します
だって、メッチャめんどくさそうですやん

negiちゃん、人生やっぱり愛とロマンですな〜
おっと、酒は欠かせません
2018/3/14 6:48
 Re[2]: お久しぶりです☆
勉強になります‼
お二人みたく達人目指して色々挑戦してみようと思います(*´-`)
そろそろ登山シーズン🌼是非ご一緒させて下さい🎵
2018/3/14 6:54
 Re[2]: お久しぶりです☆
適度に固まる所じゃなきゃダメなんですね!
イグルー作り参考にしてみます(^_^)v
まずは安全な所で(笑)

そろそろ本格シーズン🎵是非ご一緒させて下さい(*´∀`)♪
登録日: 2012/8/11
投稿数: 1993
2018/3/14 7:53
 うらやま〜
テクさん、ネギさん、おはようございます
北アでイグルー泊なんて最高じゃないですかぁ〜いいなぁ〜〜
もぅうらやま〜〜〜のひと言でございますヨshine

遠見尾根と五竜は夏冬含めて未踏だったので、
一度は歩いてみたいと思ってたんです(特に冬に)
意外にも八方同様、ここにもトレースってあるんですね
てっきりだ〜れもいないもんだと思い込んでたもので、
これだったら来年の冬期は絶対行きたいって感じです。

前週、八方&唐松から眺めた遠見尾根も真っ白でキレイでしたよ。
(あの踏み抜きは私じゃございませんから〜〜〜
豪華料理にインスタ映えもバッチリ
イグルーの天井内側からの画が印象的でした。
難しい雪でも完成させるところはさすがのお二人ですね。
自分もいっちょやってみるかな (てか、ぜひやってみたい!)
登録日: 2014/10/13
2018/3/14 11:24
 大人女子(^ー^)
negimaさん、tekutekugoさん
はじめまして!

めちゃめちゃ楽しそうで
コメントせずにいられず
お邪魔いたします(^∇^)

先週の安達太良山イグルーも
拝見しました!
お天気に恵まれ、仲間とわいわい🎵
最高ですねっ
見ていてわたしも顔がニヤついてしまいました(笑)

メニューも超豪華(*゚∀゚)
わたしもクリチ&ドライフルーツ・ナッツの組み合わせ、大好きですっ!
もりもり食べちゃいます(゚∀゚ )
しかも、あん肝が山で食べられるなんて!
お酒が進むメニューばかりですね
あ、食べ物のことばかりに食いついてすみません(笑)

楽しそうだな〜🎵と
仲間の大切さを感じるレコ
お疲れさまでした(^ー^)
ゲスト
登録日:
2018/3/14 19:47
 雪平鍋最高!
negimaさん、tekutekugoさん
こんばんは!
オトナ女子会いいっすねー
うまい料理にうまい酒、そしてイグルー!最高すぎますよ!!
2018/3/14 20:38
 Re: 八方尾根で作ってくれたら乱入しましたのに( ^ω^ )
フレさん、遠見尾根に来てくれてたら酒もツマミもご馳走しましたのに(^。^)

雪山で、テント張って、周りに壁作って、靴脱ぐ方がめんどくさいやん。
でも、おっさんにはイグルーや雪洞より、避難小屋泊がいいでしょう。

酒を酌み交わし、愛とロマンについて語り会いたいですね
2018/3/14 23:32
 Re: うらやま〜
リフターさん、こんばんは😊

唐松、今年はスキー担いで行かれたんですね。
今度は五竜へ是非行って欲しいです。
私たちイグルーキャンパーと違って、五竜を制した方はオーラが全然違いました。
当然ですが、気合いと達成感がプンプンして、その笑顔はこちらまで嬉しくなっちゃうものでした。
リフターさんなら、冬テント担ぐのは造作もないことかと思いますが、
イグルーでトライして下さい。
道具は、テムレスと30センチのノコギリです❄
2018/3/14 23:39
ひゃ〜〜〜〜
おっさんが乱入したら、モノの3分で酒が無くなってしまうわ!!
(どぶろく1リットルとワイン500ml持ってたんやで)
こっちの尾根にしといて良かった〜〜〜〜
八方もテント少なかったですか
ん〜〜〜でもやっぱこっちが良かったと思う
乱入するなら酒は持ってきてな。
つまみはご馳走するからな〜〜〜〜
処々の事情でGWの太郎行けなくなりました。
おっさんと飲むの楽しみにしてたのにな〜〜〜
ザンネン!!
あのしょぼい温泉の休憩スペースじゃなく、次はじっくり腰据えて呑みましょ
2018/3/14 23:43
 Re: うらやま〜
りふさん、なに寝ぼけた事言ってるの???
八方とここは雪の北アの入門ルートでしょうが!!
来年は是非どうぞ。八方より長くてアップダウンが多いから日帰りはかなりきついけどね
イグルーはいいよ〜〜〜
今度一緒に作ってみます?
コツさえつかめば割と簡単
2018/3/14 23:53
 Re: 大人女子(^ー^)
クリスカさん、はじめまして🤗
コメントありがとうございます。
スノーシューでパワーアップですね。
ヒールリフターは楽チンです♪( ´▽`)

クリスカさんも、クリチー&ドラフルナッツのファンでしたか
ナッツは、飯山産の山クルミをハチミツ漬けて、
フルーツは、食品乾燥機で自作してます。
干し柿のクリチーも美味ですよ。

テクさんのヤマメシもかなりイケてます。
あん肝と油揚げの味噌ピザは私も定番にしたいメニューです。
安達太良山でもそうでしたが、雪山を楽しむ方は、食事もこだわりがあって楽しいです

山とお天気と仲間とのご縁、一期一会です^ - ^
2018/3/15 0:02
 Re: 雪平鍋最高!
takaさん、こんばんは
雪山では雪平鍋、テクさんのフライパンがちょうど蓋になるんですよ。
乾燥機で手当たり次第試してるけど、ブルベリーは乾燥しすぎはNGでした💦

takaさんの次回イグルーはどこの稜線かな。
楽しみにしてますよ
2018/3/15 0:05
 Re: 大人女子(^ー^)
clear-skyさん、はじめましてpaper
宴会山行、めっちゃ楽しかったですよ
あれだけの量、二人でほぼ完食したのだからすごいでしょ
山では食べること、めっちゃ大事ですもんね〜〜〜
もね〜〜〜〜〜
登山の指向性が同じで、お話が弾む相棒って大事よね
山は楽しいのが一番だ
クリスカさんご近所じゃん
この先私は奥武蔵、超出没しますぜ!!
何処かで会えるといいな〜〜〜
オトナ女子仲間、いかがですhappy01
2018/3/15 0:10
 Re: 雪平鍋最高!
taka69さん、はじめましてnote
オトナ女子会いいでしょ〜〜〜
ちょろっとだけ歩いて、この景色の中で宴会。
サイコーでしたheart04
ねぎさんのどぶろく、サイコーにウマいです
登録日: 2014/4/27
2018/3/16 23:18
 ちびりそうなくらい素敵な景色!
うらやましい。。くやしい。。素敵過ぎる!
tekuさん、negiさん、このイグルー設置の場所、わかりますよ〜〜!
以前ワタクシも一の背あたりまで登ったとき「ここでテン泊したい!!」と思った場所だ(きっと)
遠くだけれど、あれもこれもとお山が見えすぎる場所で、日没と夜明けを迎えることができるなんて…あぁ、うらやましい。
そしてあのご馳走の山!(笑)
大人女子、胃袋も大人ですな〜〜〜。いやガテン系?
まあ、あれだけの重労働したんだから訳ないかもしれませんね
イグルーも、素敵です。
その労働力もステキ なんて男前なんでしょ!

ビーコンチェッカーなんて、前からあったっけ?
ワタクシ、そんなもの持たずに入山しとったわ!
2018/3/17 12:33
 Re: ちびりそうなくらい素敵な景色!
機動戦隊ココ様、こんにちは
日光白根も良いお天気でしたね。

雪山テント泊はもう経験済みでしたか?
もし、まだでしたらイグルーやっちゃいましょう
雪山に必携なスコップとノコギリがあればできちゃいます

ビーコンは、パティーで1人だけ持っていてもなんだかなぁって思ってたけど、
せっかく所有してるのに、持たずに雪崩の春山に行くのも無いでしょって思うことにしました。備えあれば憂なし たまにsearchにして皆さんが持ってるかチェックしたりして
テクさんのおつまみシリーズは激ウマです。
今度一緒に飲みたいですね
2018/3/17 23:57
 Re: ちびりそうなくらい素敵な景色!
cocoちん・・・お下品だわ!!
要介護老人かしら〜〜〜〜wheelchair
老女たちは重労働してきましたぜ!!
今度は3婆でどうかしら〜〜〜〜
うふふ、今レコ見返しても、すごい食べ物の量!!
ほぼ残さず食べきったという事実にcoldsweats01
よく働いた〜〜〜〜
私のビーコンはダンナに持ち出されて出張中です。
あれって、高いよね〜〜〜〜