記録ID: 1399226 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

棒立山〜タカマタギ届かずも素晴らしい眺望

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
往復:青春18切符で土樽ST

S土樽駅09:0715:18土樽駅15:25ゴール地点G
・棒立山直下は傾斜キツいため要注意
・この日はアイゼン&ストック、ワカン使わず
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー フリース ハードシェル タイツ 冬ズボン 靴下 アウター手袋 手袋 ロングゲイター ネックウォーマー 毛帽子 冬靴 ザック30L サブザック アイゼン12本 ピッケル ストック ワカン ビーコン 昼ご飯 行動食 飲料 保温性水筒 シェラカップ 地形図 コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ ラジオ 以下予備 バラクラバ ダウン上 靴下替 長袖ウール薄手

本日の朝ごはん
高崎駅で乗り換え15分の間に駅そば〜
2018年03月11日 07:01撮影 by KYY24, KYOCERA
本日の朝ごはん
高崎駅で乗り換え15分の間に駅そば〜
さあ行きましょう!
さあ行きましょう!
イイ天気よかった〜
イイ天気よかった〜
目指すお山が良く見えます
イイお山です!
またいつか来ます
さあラストスパート
土樽に向かう
上越線の15時24分間に合うかな〜
さあラストスパート
土樽に向かう
上越線の15時24分間に合うかな〜
県道から駅に向かう最後の登り
足つりそう
最後の最後できっついわあ
県道から駅に向かう最後の登り
足つりそう
最後の最後できっついわあ
ぎりぎり間に合いました
これを逃すと2時間後…
よかった〜
水上、高崎までうつらうつら
ぎりぎり間に合いました
これを逃すと2時間後…
よかった〜
水上、高崎までうつらうつら
やっと落ち着いて
とりあえず一杯〜
2018年03月11日 17:07撮影 by KYY24, KYOCERA
やっと落ち着いて
とりあえず一杯〜
帰り道大宮で焼きトンで反省会
青春18切符の旅は途中下車が醍醐味
やっぱりいいわあ〜〜
2018年03月11日 18:54撮影 by KYY24, KYOCERA
帰り道大宮で焼きトンで反省会
青春18切符の旅は途中下車が醍醐味
やっぱりいいわあ〜〜

by naoyk

1年前の今頃
素晴らしい眺望の雪山がある
ということを知った

青春18切符を使って土樽
湯檜曽では灰色の曇り空
トンネルをぬけると見事な青空

今日は暖かい、それでも
時折冷たい空気が入る

この道はタフだけどいいなあ
晴れると最高の眺望
目当ての上越国境の稜線
真っ白な尾根が巻機まで
その向こうには越後の山々
こちら側は谷川主脈が平標まで
360度独り占め

ここはいいなあ
そしてまた来よう

登録日: 2011/7/8
2018/3/14 19:55
 すばらしい!!
棒立山〜タカマタギ・・すばらしい!! いい稜線ですね・・。見える山が実にいい。苗場、平標、仙ノ倉、万太郎・・真っ白な上越国境の山にため息が出そうです。「この道はタフだけどいいなあ」・・はい。写真からも伝わってきますw でも、楽しそう (^^)/  「やっと落ち着いてとりあえず一杯〜」(笑) 分かります分かります。こんな山行のあとなら最高!!
登録日: 2012/7/16
2018/3/15 8:38
 Re: すばらしい!!
todayさん
おはようございます!

谷川主脈の山々や苗場
真っ白なタカマタギへのアプローチ
ホントに最高の眺望でした

それにお目当ては白毛門から朝日を経て巻機に至る白く長い稜線を見に行くこと
いつか行ってみたいと思っています

山からおりてきての乾杯はやめられませんね〜青春18切符もまだ余ってるのでこの週末も湯沢方面行ってみよと思っています

それでは
(^^)