記録ID: 1399396 全員に公開 ハイキング関東

神代植物公園を散策

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
徒歩

Sスタート地点12:5513:10神代植物公園13:38神代植物公園13:5014:50神代植物公園14:5215:27ゴール地点G
公園の小高い丘(標高64m)を登り、植物園の季節の花を鑑賞しながらのハイキング
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 飲料 携帯 タオル

前日雨上がりの大岳山。幻想的だったのでアップします。
前日雨上がりの大岳山。幻想的だったのでアップします。
散策開始。のがわ。
散策開始。のがわ。
川鵜だと思います
川鵜だと思います
植物多様性センター
福寿草
植物多様性センター
福寿草
自由広場。子供達が遊ぶ。
自由広場。子供達が遊ぶ。
標高64mの山に登るぞ。
標高64mの山に登るぞ。
あれれ、今は立入禁止。
あれれ、今は立入禁止。
仕方ないので梅の写真。
仕方ないので梅の写真。
移動して植物公園玄関へ
移動して植物公園玄関へ
見どころ案内あり
見どころ案内あり
桜だと思ったら梅でした。
桜だと思ったら梅でした。
アセビ。
花はすずらんみたいだ。
アセビ。
花はすずらんみたいだ。
アズマイチゲだったか、雪割りイチゲだったか…。
アズマイチゲだったか、雪割りイチゲだったか…。
可憐。うつむきかげん。
可憐。うつむきかげん。
赤いアセビ。はやく更紗ドウダンツツジみたい。
赤いアセビ。はやく更紗ドウダンツツジみたい。
赤色のアセビは可愛らしい。
赤色のアセビは可愛らしい。
アカバナミツマタ。
アカバナミツマタ。
ボケの花。呆けでなくてどうも木瓜と書くらしい。
ボケの花。呆けでなくてどうも木瓜と書くらしい。
椿と一緒に乙女椿がいっぱい。
椿と一緒に乙女椿がいっぱい。
な、なんと美しい。
な、なんと美しい。
少し横を向いて恥ずかしそう。
少し横を向いて恥ずかしそう。
一見薔薇のよう。
一見薔薇のよう。
子供の頃から知っているスイセン。
子供の頃から知っているスイセン。
美しいでしょと言っているみたい。
美しいでしょと言っているみたい。
スイセンとどっちが好き?
迷うなあ。
スイセンとどっちが好き?
迷うなあ。
大寒桜。ひと足早く満開ですね。
大寒桜。ひと足早く満開ですね。
クリスマスローズ。
クリスマスローズ。
こちらもなんでしょう。
こちらもなんでしょう。
オスのマガモ、だと思う。
オスのマガモ、だと思う。
帰路の途中にある大寒桜。
帰路の途中にある大寒桜。
大きな大寒桜です。
保存樹木に指定されています。
大きな大寒桜です。
保存樹木に指定されています。
なんとも言えない桜色。
なんとも言えない桜色。
花盛り。人生そう言う時もあった(過去の話)。
花盛り。人生そう言う時もあった(過去の話)。

今年は3月下旬から6月にかけて集中して花の中低山を歩く予定のため、今は体力と軍資金を温存する時。と言うことで、足慣らし兼ねて近場の神代植物公園を散策してきました。

自由広場の小高い丘は、芝生養生中のため立入禁止で登ることができず。丘の上では爽快な気分を味わえるんですが残念。

お花鑑賞のため園内に入場。春の花の本番はもう少し先ですが、それでも幾つか咲いている花を楽しむことができました。