記録ID: 1399410 全員に公開 雪山ハイキング氷ノ山

氷ノ山 スノーハイク

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]

リフト降り場まで下山したら、降り場に居たおじさんに杉林の中を歩くように言われて入ったものの、えらく急斜面で、「間違ってる?」と引き返し、黄色いマークをたどって行くも、GPSで確認すると、どんどん下山ルートからはずれて行ってることが判明。地形図見て歩けそうなルートを検討し、ゲレンデ方面へ戻りました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

スキー場のリフトで上がります。なかなか良い眺め。お天気も良さげです。
2018年03月11日 09:03撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
リフトの終点より、急登を登って振り返って。
スノーシューをはいて上がりましたが、途中ガリガリな所が結構ありました。ここまではアイゼンの方が歩きやすかったかも?
リフトの終点より、急登を登って振り返って。
この辺りは雪もふかふかしてます。
ちょっと曇って来たかな?
2018年03月11日 09:11撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
この辺りは雪もふかふかしてます。
ちょっと曇って来たかな?
展望所手前、視界がひらけてとっても楽しい。
展望所手前、視界がひらけてとっても楽しい。
雪も結構あって、スノーシューで歩くにももイイ感じです。
雪も結構あって、スノーシューで歩くにももイイ感じです。
三ノ丸手前、急激に曇って来て、ガスと強風が…
2018年03月11日 09:34撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
三ノ丸手前、急激に曇って来て、ガスと強風が…
三ノ丸。真っ白です。この後、5m先が見えるか見えないか… と言うような状況に。
このまま山頂に向かってもなぁ…
と、今回はここから引き返すことに。
2018年03月11日 09:48撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
このまま山頂に向かってもなぁ…
と、今回はここから引き返すことに。
分岐の道標もすっぽり。思ったよりまだ雪があります。
途中からアイゼンに履き替えて下山。
リフト降り場までは順調でしたが、その後の杉林の中が結構な傾斜で、安全に下りられるルートを見つけるのに手間どってウロウロ、上がったり下がったりしてしまいました。
2018年03月11日 10:04撮影 by COOLPIX AW130, NIKON
分岐の道標もすっぽり。思ったよりまだ雪があります。
途中からアイゼンに履き替えて下山。
下山途中にランチ。アツアツのホットサンド♪
下山途中にランチ。アツアツのホットサンド♪