記録ID: 1399699 全員に公開 アイスクライミング八ヶ岳・蓼科

赤岳鉱泉でアイスクライミング三昧!

日程 2018年03月10日(土) 〜 2018年03月11日(日)
 nicenaoki(CL)
, その他メンバー3人
天候1日目:晴れ
2日目:晴れのち曇り
美濃戸口駐車場利用(2日で\1000)

S美濃戸口06:3707:38やまのこ村07:4607:42赤岳山荘07:4807:54美濃戸山荘07:5708:41堰堤広場08:4309:41赤岳鉱泉
赤岳鉱泉13:5014:16堰堤広場14:44美濃戸山荘14:48やまのこ村14:5615:33美濃戸口15:34ゴール地点G
1日目は、前日からの降雪があったので、美濃戸口の駐車場も5cm程度の積雪があり、赤岳鉱泉鉱泉までの登山道も全域で積雪がありました。新雪の下は凍った氷になっていたので、滑りやすい箇所もありました。
2日目の下山時は、大半の新雪は溶けて無くなっていて、所々の凍った箇所は滑りやすく、注意が必要です。
その他周辺情報帰りは、車で5 分ほどの所にある「もみの湯」がおすすめです。(\500)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

美濃戸口の駐車場6:20
前日からの降雪で、駐車場も5cm程の雪が積もってました。
美濃戸口の駐車場6:20
前日からの降雪で、駐車場も5cm程の雪が積もってました。
林道を歩きます、出発!
林道を歩きます、出発!
林道にも雪が積もってるけど、新雪の下は凍っているので、注意して歩かないと、滑ります
すこしづつ空が晴れてきました♪
すこしづつ空が晴れてきました♪
美濃戸山荘に到着
美濃戸山荘に到着
新雪の景色が気持ちいいね〜
新雪の景色が気持ちいいね〜
予報通り、晴れになりました!
予報通り、晴れになりました!
真っ青な空と、雪の白さって、いいね♪
真っ青な空と、雪の白さって、いいね♪
森の中を快適に登ります
森の中を快適に登ります
大同心が見えてきた〜
大同心が見えてきた〜
沢の景色もいいね
沢の景色もいいね
そろそろ赤岳鉱泉に着くね♪
そろそろ赤岳鉱泉に着くね♪
赤岳鉱泉に到着〜
今日は3時間10分かかりました
赤岳鉱泉に到着〜
今日は3時間10分かかりました
今年のアイスキャンディーは、大きいな〜!
チェックインして、さっそく登ろう♪
今年のアイスキャンディーは、大きいな〜!
チェックインして、さっそく登ろう♪
アイスキャンディーに登って、トップロープの支点作り
アイスキャンディーに登って、トップロープの支点作り
最初は、スラブで肩慣らし
最初は、スラブで肩慣らし
風もなく穏やかな天気で、ベストコンディション
風もなく穏やかな天気で、ベストコンディション
では、自分もトライ!
では、自分もトライ!
ちょっと段差のある方から登ってます
ちょっと段差のある方から登ってます
下から見上げると、キャンディーは大きいね〜
下から見上げると、キャンディーは大きいね〜
お昼は、赤岳鉱泉でカレーを食べました(\800)
お昼は、赤岳鉱泉でカレーを食べました(\800)
午後は場所を変えて、影の壁に挑戦!
午後は場所を変えて、影の壁に挑戦!
少し垂直な面は、難易度が増します
少し垂直な面は、難易度が増します
みんなガンガン登ります〜
みんなガンガン登ります〜
南側の禁止エリアは、だいぶ溶けてるね〜
南側の禁止エリアは、だいぶ溶けてるね〜
午後になって、だんだん混んできた
午後になって、だんだん混んできた
べアールのTigerドライを使ってるけど、オレンジは鮮やかでいいね♪
ロープの数が、どんどん増えてる (^^;
ロープの数が、どんどん増えてる (^^;
終了時間の16時になったら、小屋の人が少し延長のおまけをしてくれたので、最後の登攀
夕食はステーキ♪
赤岳鉱泉の食事は質が高くていいね
夕食はステーキ♪
赤岳鉱泉の食事は質が高くていいね
早朝のキャンディー
早朝のキャンディー
阿弥陀の頭が見えます
阿弥陀の頭が見えます
今日もいい天気!
今日もいい天気!
稜線は風が強そう
稜線は風が強そう
さて、一番乗りで登るよ♪
さて、一番乗りで登るよ♪
今日も晴れて気持ちいい
今日も晴れて気持ちいい
今日もスラブから肩慣らし
今日もスラブから肩慣らし
スラブ側は体験クライミング時間になったので、裏の垂直壁へ移動
日の当たりが良いためか、けっこうスカスカ

垂直壁を何本か登ったら、日影の壁に移動
垂直壁を何本か登ったら、日影の壁に移動
日影の氷は締まってて、アックスが効きやすいね
日影の氷は締まってて、アックスが効きやすいね
この壁なら、彼女も登るぞ〜
この壁なら、彼女も登るぞ〜
振り返ると大同心!
振り返ると大同心!
どんどん登るぞ〜
どんどん登るぞ〜
キャンディーを登った所で、写真撮影
キャンディーを登った所で、写真撮影
いい気持ちいい♪
いい気持ちいい♪
お昼も赤岳鉱泉で、味噌ラーメン!
美味しいね
お昼も赤岳鉱泉で、味噌ラーメン!
美味しいね
お昼を食べているうちに、空模様が崩れてきました
お昼を食べているうちに、空模様が崩れてきました
太陽が隠れると、急にさむくなりますね〜
太陽が隠れると、急にさむくなりますね〜
寒さを吹き飛ばすように、登りま〜す
寒さを吹き飛ばすように、登りま〜す
ちょっと雲の切れ間になると、気分も盛り上がりますね♪
ちょっと雲の切れ間になると、気分も盛り上がりますね♪
そろそろ下山の時間になったので、アイスキャンディーともお別れ
また、来年来るね〜♪
また、来年来るね〜♪

今年の赤岳鉱泉のアイスキャンディーのアイスクライミング三昧でした!
八ヶ岳に登れなったけど、クライミング三昧でタップリ登ることが出来て、大変楽しめました♪

来年の冬も、またクライミング三昧したいですね〜